Преимущества индексных инвестиционных фондов

По данным Vanguard, только около 16% из $13 трлн внутренних взаимных фондов инвестируется в индексные фонды. Преимущества индексного инвестирования здесь являются арифметической реальностью и неоспоримы. Я жду того дня, когда это станет очевидным для всех инвесторов. До тех пор, подобно голосу, вопиющему в пустыне, я буду продолжать провозглашать эти 10 причин, почему я сторонник индексного инвестирования.

1. Не существует надежного метода поиска квалифицированных управляющих фондами. Краткосрочная эффективность не может быть использована для этого. Некоторые исследования, которые я читал, показывают, что может потребоваться 20 лет, чтобы математически отделить навык менеджера от удачи. Найти фонд, который превзойдет свой базовый индекс в течение следующих 15 лет, все равно что пытаться найти пресловутую иголку в стоге сена.

2. По данным Standard & Poor’s, за 10 лет, закончившихся 30 июня 2015 года, 75% активно управляемых отечественных фондовых фондов превысили общий рыночный индекс S&P 1500. Кроме того, 40% активно управляемых акционерных фондов, доступных инвесторам 30 июня 2005 года, больше не существовали 10 лет спустя.

3. Коэффициент оборачиваемости среднего активно управляемого отечественного фондового фонда превышает 100%. Это означает, что средний управляющий фондом держит акции менее одного года в тщетной попытке «обыграть рынок», превзойти конкурентов и привлечь в Фонд новых инвесторов. Но частая торговля имеет свои издержки-предположим, 1% увеличение годовых затрат для коэффициента оборота 100%. Я долгосрочный инвестор, но многие управляющие фондами-краткосрочные трейдеры.

4. Наиболее активно управляемые фонды недооценивают свой базовый индекс после вычета затрат. Это не имеет ничего общего с инвестированием, а все, что связано с арифметикой:

  • Индексные фонды, по замыслу, будут получать доходность фондового рынка до вычета затрат.
  • Активно управляемые фонды, как группа, также получат доходность фондового рынка до вычета затрат.
  • Все индексные фонды и средний активно управляемый взаимный фонд будут опережать рынок по сумме своих расходов.
  • Поскольку индексные фонды имеют более низкие расходы, чем активно управляемые фонды, они превзойдут средний активно управляемый фонд в своем классе активов за вычетом затрат. Это будет справедливо для всех классов активов и всех периодов времени.

5. Я хочу как можно эффективнее охватить рост мировой экономики. Наиболее экономически эффективным способом сделать это является владение глобально диверсифицированным портфелем индексных фондов.

6. Жизнь слишком коротка, чтобы стать наркоманом фондового рынка. Наблюдение за рынком каждый день будет сводить вас с ума и не увеличит ваши шансы превзойти средние рыночные показатели. Если профи не могут этого сделать, у вас нет веры. На самом деле, чем больше вы торгуете, тем выше затраты, которые вы понесете, и тем ниже будет ваша прибыль. Если это твое представление о хорошем времени, хорошего дня.

7. Мне нравится знать точное распределение активов в моем портфеле. Активные менеджеры обладают слишком большой гибкостью, чтобы преследовать доходность и инвестировать в активы, которые не содержатся в их заявленном базовом индексе. Этот «дрейф стиля» затрудняет акционерам фонда точно знать, куда инвестируются их деньги.

8. Компании взаимного фонда предлагают продать вам прошлогодних победителей, когда они рекламируют фонды с недавними хорошими результатами. Прошлая производительность-легкая продажа, но страдание от возврата к среднему-это не весело. Погоня за прошлыми результатами измотает вас эмоционально и опустошит вас финансово.

9. Наиболее часто приводимая причина того, что наиболее активно фонды управляют неэффективными индексными фондами, — это их более высокие расходы. Есть еще одна существенная составляющая этого несовершенства. Наиболее эффективные акции в рыночном индексе будут иметь гораздо более высокую доходность, чем большинство акций в индексе. Годовая доходность индекса сильно зависит от этих немногих акций. Активные менеджеры должны владеть ограниченным количеством акций из индекса, который они стремятся превзойти. Поскольку лучших исполнителей немного, менеджеры, скорее всего, выберут неудачников, а не нескольких крупных победителей. Вероятность того, что фонд будет работать хуже, обратно пропорциональна количеству акций в его портфеле.

10. Преимущества индексного инвестирования очевидны для Уоррена Баффета, который дал этот совет в своем письме акционерам 1997 года: «лучший способ владеть простыми акциями-это индексный фонд, который взимает минимальные сборы. Те, кто следует по этому пути, обязательно побьют чистые результаты (после сборов и расходов), предоставленные подавляющим большинством профессионалов.»

Если когда-нибудь наступит день, когда мы определим инвестиционный провал как доход меньше того, что свободно предлагает фондовый рынок, не будет никакого оправдания для того, чтобы не владеть индексными фондами. До тех пор клиенты финансовых консультантов, которые продвигают активно управляемые взаимные фонды, скорее всего, не смогут реализовать пассивную инвестиционную стратегию, которую их консультанты так часто высмеивают.

Джордж Систи

126 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...