Борода — друг человека

boroda

Парень я молодой.Но почему-то с бородой… Ох, сколько ж сил она отнимает. И мыть ее надо, и вытирать, и подстригать, умащивать, и вообще холить и лелеять так, как не холят и лелеят даже любимых жен. Тем не менее многим женам и подругам нравятся эти волосяные украшения на мужских лицах. О том, что именно нравится женщинам, поговорим позже. Для начала выясним, с чего бы это мужчины заводили себе дорогостоящую (ибо всякие лосьоны и шампуни очень даже недешевы) и отнимающую массу времени заботу. Вот что они думают на самом деле:

1. С ней я буду казаться старше, надежнее.
2. Она скроет мои толстые щеки.
3. Я по натуре — бунтарь, и пусть все об этом знают!
4. Я по натуре — творческая личность, и пусть все об этом знают!
5. С бородой, до еще и с трубкой, я буду казаться умнее.
6. Она скроет мой двойной подбородок.
7. Она скроет полное отсутствие подбородка.
8. Все будут смотреть на бороду, и никто не заметит плеши.

И так далее. Масса достойнейших и вполне уважительных причин. А вот что мужчины, как правило, говорят вслух:

— Да мне просто надоело бриться!

Экскурс в историю

Сто лет назад бородатыми были все, и потому никто особенно по поводу бород и усов не беспокоился. Моды на разные виды бород и усов просто сменяли друг друга, и все б так и продолжалось, если бы не первая мировая война, когда были опробованы отравляющие газы. Натягивать противогаз на заросшее волосами лицо было крайне неудобно, и тогда король нынешнего бритья Жилетт изобрел безопасное лезвие. Отныне солдаты могли избавляться от щетины когда и где угодно — хоть в окопе. Бритье стало безопасным и дешевым занятием, и бороды стремительно вышли из обращения (обратите внимание на следующий факт: последним американским президентом, носившим на лице волосяное украшение, был Говард Тафт, избранный в 1909 году).
Лично мне кажется, что нынешние мужчины отращивают бороды для того, чтобы хоть чем-то отличаться от женщин: потому что уже даже чиновники не стесняются носить серьги или длинные волосы, завязанные в «хвостик». Но это так, к слову…

Типы и виды бород

1. Короткая щетина. Взгляните на щетину Джорджа Майкла или Клуни: такая требует массы усилий. Вроде как три дня небрит, а щетина ухожена, как сады Версаля. Для ее поддержания требуются не только ножницы и специальные бритвы, но также щипчики. Однако усилия оправдывают себя: в последнее время такой сорт бородатых мужчин и бород считается наиболее сексуально привлекательным. Почему, понять не в силах — они же ужасно колются… В конце концов любовь — вещь необъяснимая.

kluni

2. Борода мягкая, лицо укутывающая. Как, например, у Фрэнсиса Форда Копполы. Такая ассоциируется с талантом и успехом, а также с мягкостью характера. Иметь в доме мужчину с такой бородой — все равно что держать говорящего плюшевого медвежонка или какую-нибудь милую зверушку, которую не обязательно выводить на прогулки. Гуляет сама. Трубка в придачу к такой бороде создает образ профессора-интеллектуала, а если он еще и молчит, то все до конца дней будут уверены, что носитель ее очень-очень умный.

ford

3. Эспаньолка. Опасная борода, ассоциируется в нашем сознании с дьяволом, тем более что все библейские пророки (как нам известно из работ иллюстраторов Библии) носили бороды необузданные. Впрочем, эти козлиные украшения часто отращивают на своих румяных физиономиях очень молодые люди — у них просто пока еще не получаются серьезные бороды. Так что если познакомитесь с юнцом при эспаньолке — не волнуйтесь. Он скорее всего вполне безопасен.

espanolka
4. Неуправляемая борода. Она встречается редко, чаще всего — в музыкальном бизнесе (вспомним группу «ZZ Тор»). Носители ее традиционно считаются людьми безответственными, по крайней мере банковского клерка с такой метлой не встретишь -вряд ли кто доверил бы ему свое состояние.

zz_top
5. Борода не длинная, но и не короткая. Встречается чаще всего у натур творческих, но в последнее время проникла даже на правительственную службу. Видимо, объясняется это тем, что наши правительственные органы перестали видеть в бороде намек на коммунистические взгляды. Вспомним: ведь основатели коммунизма все были сплошь бородаты. А потом — усаты. Борода Фиделя Кастро так пугала наше чисто выбритое правительство, что у ЦРУ существовал даже план каким-то хитрым образом обрить лидера кубинской революции с целью полнейшей деморализации населения с последующим палением революционного кубинского руководства. Возможно, кое-что в этом плане ЦРУ и было — Фидель остался, пожалуй, единственным непоколебимым оплотом коммунизма.

fidel

Но хватит о политике. Общество в целом созрело к возвращению бород—это ясно. Что же касается нас, женщин, то мы тоже готовы: разве не приятно обрести в старом друге нового? Того же, но с бородой. Единственное, что настораживает: а вдруг он не станет по утрам вычищать из бороды остатки яичницы?

Фаби БЕРГЕР

540 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Поделиться в соц. сетях

0

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>