Разведка все больше интересуется бизнесом

Дипломатический скандал между Францией и США (высылка из Парижа нескольких сотрудников американского посольства,— Ред.) высветил явный сдвиг в деятельности современных шпионов, которые ныне не воспевают культ «холодной войны», а во все большей степени преследуют чисто коммерческие цели.
По сообщениям французской печати, США собирали информацию, например, о позиции Франции на переговорах в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Их также интересовало положение в индустрии электронных средств информации и производство аудио- и видеопродукции. Именно в этих отраслях (наряду о аэрокосмической и оборонной) особенно остра конкуренция между двумя странами.

Американские разведывательные агентства вот уже на протяжении многих лет ведут дискуссии по поводу «промышленного шпионажа» в попытках оправдать сохранение своих бюджетов в условиях, когда в связи о окончанием «холодной войны» отпала нужда во многих их услугах. По их словам, это способствует повышению конкурентоспособности США на международных рынках, а Центральное разведывательное управление США традиционно проводило четкую разграничительную линию между оказанием информационной поддержки компаниям США относительно тенденций на иностранных рынках и прямой шпионской деятельностью против зарубежных Фирм. При администрации Буша последние операции были запрещены, однако Джеймс Булей, до недавних пор занимавший пост директора ЦРУ. описывал экономическую разведку как «главную горячую тему, в том что касается разведывательной политики»

По словам высокопоставленных американских должностных лиц. ЦРУ передавало американским фирмам информацию о взятках, которыми «подмасливали» правительственных чиновников стран, выступавших в роли выгодных заказчиков, компании, конкурирующие на международных рынках с американским бизнесом. Кроме того, агенты ЦРУ иногда прямо вмешивались в события «на игровом поле».
Так, в прошлом году Соединенные Штаты оказали нажим на правительство Бразилии, с тем чтобы оно заключило контракт с американским консорциумом на ведение разведки с помощью его спутника, предъявив доказательства того, что французская конкурирующая фирма пыталась урвать этот лакомый кусок с помощью взятки. По словам Питера Швейзера, директора Института Джеймса Мэдисона, который является одним из мозговых центров США, в свою очередь, осуществляемый Францией промышленный шпионаж ежегодно наносит американской экономике ущерб, исчисляемый десятками миллиардов долларов. По оценкам Швейзера, от 30 до 35 процентов разведывательного потенциала Франции используется для сбора экономической и технологической информации.
Последний инцидент в отношениях между США и Францией необычен в том плане, что в прошлом в подобных случаях стороны предпочитали действовать более скрытно и не поднимать такой шумихи.

«Файнэншл таймс», Лондон. 1995 г

27 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...