Трамп звонит в Новый год самым худшим образом

Майкл Блумберг
23 декабря 2018

Есть много причин для оптимизма по поводу 2019 года. Все более изолированный человек в Овальном кабинете не является одной из них.

Поскольку первые два года президентства Дональда Трампа подходят к концу, прошедшая неделя слишком хорошо продемонстрировала его разрушительное воздействие на компетентное правительство в Вашингтоне — и это должно дать всем американцам во всех партиях повод для беспокойства.

Прогноз погоды тут

В четверг один из последних оставшихся опытных и уважаемых профессионалов в верхней части администрации объявил о своей отставке по причинам, которые он объяснил в письме, которое было столь же вежливым, как и разрушительным. В субботу правительственные службы были (еще раз) закрыты из-за ссоры между Конгрессом и Белым домом из-за одержимости президента пограничной стеной, которая не будет работать, но будет тратить миллиарды денег налогоплательщиков. А между тем фондовый рынок опустился до своей худшей недели с 2011 года, поскольку инвесторы, обеспокоенные вкусом Трампа к торговым войнам, поставили вотум недоверия.

Каждая из этих ошибок имеет общий знаменатель: безрассудно эмоциональный и бессмысленно хаотичный подход Трампа к работе.

На полпути к этому ужасному президентству нужно задаться вопросом, сколько еще страна может вытерпеть.

Решение президента вывести американские войска из Сирии, которое поставило под угрозу военный успех в решающей битве и предало союзника, заставило Джеймса Мэттиса уйти в знак протеста. Он является первым министром обороны, который сделал это с момента создания должности в 1947 году. Его заявление об отставке дотошно спокойно и уважительно — и тем более жестоко в результате. Каждый американец должен прочитать его.

Он писал:

«в то время как США остаются незаменимой нацией в свободном мире, мы не можем защищать свои интересы или эффективно выполнять эту роль, не поддерживая прочные союзы и не проявляя уважения к этим союзникам. Он добавил: «Я считаю, что мы должны быть решительными и недвусмысленными в нашем подходе к тем странам, чьи стратегические интересы все больше находятся в противоречии с нашими.”

Мэттис понимает, что два принципа, которые хорошо служили Америке со времен Второй мировой войны, не должны быть разделены. И это дает следующую такую силу

“поскольку у вас есть право иметь министра обороны, чьи взгляды лучше согласуются с Вашими по этим и другим вопросам, я считаю, что для меня правильно уйти с моей позиции.”

Короче говоря: один из немногих людей, защищающих Трампа от Трампа, уходит. И, к сожалению, немногие республиканцы в Конгрессе проявили какой — либо аппетит к этой работе, предпочитая вместо этого успокоить свои худшие инстинкты-как продолжают показывать дебаты по стене вдоль американо-мексиканской границы.

Даже если бы стена была хорошей идеей — а это не так-закрытие правительства было бы глупым способом ее реализации. Демократы только что получили контроль над Палатой представителей. Страна предоставила им полную долю ответственности за принятие решений о государственных расходах. Рассчитывает ли президент преодолеть эту реальность, маневрируя, чтобы закрыть правительство? Его склонность игнорировать реальность, очевидную во многих других областях, включая изменение климата, очевидно, распространяется и на выборы.

В этот уик-энд он возложил ненужные расходы на государственных служащих и на всю страну — не для того, чтобы что-то сделать или защитить какой-либо принцип, а для того, чтобы потворствовать крайнему крылу своей партии и злиться на то, что ему мешают. Республиканцы в Конгрессе слишком долго соглашались с этим. Ноябрь должен был стать тревожным сигналом.

Некоторые республиканцы, по крайней мере, похоже, медленно понимают, какой катастрофой была торговая политика Трампа. Его торговая война с Китаем принесла мало уступок, но дорого обошлась американским рабочим, потребителям, фермерам и предприятиям. В то время как другие страны призывают к здравомыслию и такие институты, как Международный валютный фонд и Всемирная торговая организация, предупреждают о серьезных последствиях, если торговые санкции выйдут из-под контроля, разговоры о надвигающейся рецессии растут. Тем не менее, президент, похоже, решил ухудшить ситуацию — и к черту экономические последствия.

Если что — то не изменится — если, в частности, республиканцы в Конгрессе не начнут показывать какой-то хребет — еще двух лет может быть достаточно, чтобы проверить, можем ли мы поддерживать модель плохого правительства Трампа. На прошлой неделе мы получили представление о том, как может выглядеть начало коллапса — и что это может в конечном итоге стоить нам.

804 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также: