Появление дипломатии

Дипломатия, как и теория меркантилизма, развилась в ответ на усиление государственной власти. Прежде монархов вполне устраивала возможность отозвать посла по исполнении им определенной миссии. В XV в. только Венеция имела целую сеть постоянных посольств за границей. Потом примеру Венеции последовали другие итальянские города и папские нунциатуры. Примерно с 1500 г. правители начинают рассматривать назначение постоянных послов как признак высокого статуса и независимости их суверенного государства. Они также ценили возможность получать коммерческие и политические сведения. Одним из первых стал Фердинанд Католик, отправивший посольство к английскому двору (Сент-Джеймсский двор, или Двор св. Иакова) еще в 1487 г.; во главе этого посольства стоял сначала д-р Родриго Гондесальви де Пуэбла, затем женщина — Екатерина Арагонская, принцесса Уэльсская, дочь короля. Принято считать, что Франциск I Французский первым создал основательную дипломатическую службу, включая посольство в Оттоманской Порте начиная с 1526 г.

diplomati2

Скоро дипломатический корпус имелся при всяком большом дворе и столице. Проводя свою жизнь в условиях относительной опасности, дипломаты быстро выработали правила неприкосновенности, взаимной любезности, экстерриториальности, доверия и старшинства. В 1515 г. папа распорядился, чтобы нунций действовал как дуайен дипломатического корпуса, чтобы посол императора считался старшим относительно других послов и чтобы иерархия послов определялась соответственно времени обращения их стран в христианство. На практике это не проводилось, потому что Карл V имперским дипломатам предпочитал испанских и потому что, будучи «самым католическим» [официальный титул испанских королей] королем Испании, он отказывался уступить старшинство Франции. Разгорелся спор, в ходе которого французские и испанские послы не сдавали своих позиций целых 200 лет.Однажды в Гааге в 1661 г., когда свиты французского и испанского послов встретились в узком место, дипломаты простояли, не двигаясь с места, целый день, пока городской совет не приказал снять перила, что позволило дипломатам разойтись как равным. Так же педантично блюли формальности московиты. diplomatiЦарские послы были склонны требовать себе старшинства даже относительно придворных самого императора. В Варшаве один московский посол прибыл в двух шапках — одну он намеревался приподнять для традиционного приветствия короля Польши, а другую не снимать в это время с головы согласно инструкциям Кремля.
В этот век Макиавелли дипломаты уже скоро снискали себе славу отъявленных лжецов. Им приходилось прибегать также и к кодам, шифрам и невидимым чернилам.

«Посол, — язвительно заметил сэр Генри Вуттон, — это честный человек, которого посылают за границу лгать ради блага его родины».

И тем не менее развитие постоянной дипломатии стало важным этапом формирования сообщества наций. В 1643-1648 гг., когда в Мюнстере и Оснабрюке собралась великая дипломатическая конференция для прекращения Тридцатилетней войны, уже начало вырисовываться европейское согласие.

Н.Дэвис «История Европы»

854 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *