О культурной капитуляции Ирины Прохоровой

Был когда-то такой политик — Михаил Прохоров, крайне непопулярный. Потому что вел себя глупо — сначала в Куршавель с подругами ездил, потом в президенты захотел, хотя и ежу понятно, что выбрать надо было что-то одно. К тому же постоянно говорил чушь. Про «Ё-мобиль», который уделает «Теслу» по всем статьям. Про то как русские не умеют работать и надо ввести 12-часовой рабочий день — и много другой ерунды, после которой шансы стать президентом были равны нулю. Что нам всем понятно, а Прохорову было непонятно, хотя смутные догадки о грядущем фиаско иногда его все же посещали. И решил он выпустить вместо себя в эфир клоуна. Или клона. Ну как клона — сестру, а у него как раз была сестра. И чтобы она, как бы другой человек, агитировала за него, Прохорова, при этом без проституток на коленках, пьянки на крейсере «Аврора» и требований ввести 12-часовой рабочий день. Чтобы она, без конкретики, лила воду, но в положительном русле, за все хорошее против всего плохого. За культурное возрождение, гуманизацию общества, прогресс просвещения, «поворот власти к человеку» и другие «тонкие материи», которые можно пообещать и не выполнить совершенно безнаказанно.

proxorovi

Родилась Ирина как политик в 2012 году, после теледебатов с Михалковым. Те дебаты я смотрел, по усам текло, да в рот не попало — ну не увидел ни «блистательной победы», ни «оглушительного триумфа» «восходящей политической звезды», которые приписали ей прохоровские прихлебатели. Михалков не то устал, не то поддавался, Прохорова его постоянно перебивала, но говорила как-то «мимо», тоном школьной учительницы, которой до смерти осточертела ее работа. И тему знает, и факты излагает — но как робот, без души. Умерла Ирина (тоже как политик, разумеется) в 2014 году, когда резко выступила против воссоединения Крыма с Россией. На этом про Ирину все, но идею о необходимости культурной капитуляции перед Западом, которую она озвучивает, можно вкратце прокомментировать.

Идею капитуляции политической, которую она тоже пропагандирует, навряд ли нуждается в комментариях. В пример приводится Германия — мол капитулировала и живет хорошо. Во-первых, произошло это очень вынужденно, под давлением обстоятельств непреодолимой силы. Во-вторых, она отказалась разве что от мирового господства, сохранив за собой статус сильнейшей региональной державы, по сей день остается главным государством в Евросоюзе, рулит Европой и капитулировать с таких позиций не собирается. В третьих, Германия недавно расширилась, причем без каких-либо референдумов, под оглушительные рукоплескания рукопожатой общественности (казалось бы, причем здесь Крым). В общем и целом, Германия никак не похожа на политического агнца, которым Прохорова предписывает быть России. Ни капли.

Политическое поражение — плохо, но не всегда смерть. В 13 веке монголы завоевали Китай — а сегодня Китай крупнейшая мировая держава, а Монголия — второстепенная, периферийная страна, потому что в конечном итоге побеждает тот, кто смог навязать свою культуру. И капитуляция культурная — это стопроцентная смерть народа и государства. Это моральное унижение, за которым всегда, везде, от бытового уровня до геополитики, следует грабеж. Дворяне былых времен, услышав оскорбления сразу хватались за шпагу — и были, как ни странно, правы. Так устроен мир. Либералы унижают и наш народ, и нашу веру, и наше государство именно потому, что Запад, интересы которого они обслуживают, хочет нас ограбить и сократить население России до 15 миллионов — обслуживающего персонала «трубы».

Хваленая европейская культура произошла от того, что германские варвары отказались принять греко-романскую культуру, несмотря на то что последняя была намного прогрессивнее первой. Если бы они согласились, то их постигла бы участь монголов. Но германцы пошли по пути частичных заимствований; даже крестившись, они создали свое, отдельное христианство, которое в дальнейшем не смогло найти с другими христианами общего языка.

Недавно мне попалось очень любопытное видео от Гоблина-Пучкова о Тайване и Китае:

Особенно удивляет то, с какой силой китайцы борются за сохранение родной культуры, при ее совершенной нелепости. Как вам такое, например: они пересылают деньги умершим родственникам, сжигая в храме специально изготовленные фальшивые деньги, которые покупаются там же за реальные деньги. Учет сожженных денег (адских денег) строго ведется в храмовых книгах, в зависимости от их количества можно проводить те или иные обряды относительно усопших. Вот такой Western Union. Или, например: если девушка умерла не успев выйти замуж, то ей нельзя молиться на семейном алтаре; раз ей нельзя молиться, она станет призраком и придет «кошмарить». Чтобы этого не произошло, ее, уже мертвую, надо срочно выдать замуж. Ей находят живого мужчину, который за большие деньги соглашается рискнуть (призрак, все-таки) стать ее мужем. Или: здание, построенное не по фэн-шую, невозможно сдать под офисы. И так далее. Но все это имеет твердую государственную поддержку.

Китайская медицина — нечто с очень непредсказуемым результатом, донаучное знание (энергия «ци», пять органов человеческого тела и четыре «полых органа»), с немалой долей шарлатанства. Если ты не китаец и сам не разбираешься хотя бы в базовых принципах, тебя обманут; да и грамотных китайцев тоже нередко обманывают — но все это идет еще дальше, чем религия. Как и в религии, где есть дипломы медиумов и колдунов, есть государственные университеты, обучающие китайской медицине, дипломы именно китайского медика — но им и этого мало. Они требуют мирового признания китайской медицины, они хотят чтобы она была везде, и у нас тоже.

С каким упорством китайцы, не взирая ни на что, держатся своих традиций! Они понимают — это вопрос выживания. Убрать традицию — исчезнет сформировавшийся в ней народ и вслед за ним государство. Запустятся деструктивные процессы разложения социума, порвутся скрепляющие его связи, наступит хаос. То же самое понимают и в Индии, которая большей частью была завоевана мусульманами, и только благодаря воинствующим индуистам-ортодоксам смогла сохранить себя. Наши либералы, проповедуя «неизбежность европейского выбора», просто игнорируют мировой исторический опыт. Индуса или китайца бесполезно убеждать в пользе «европейского выбора» — мол, сдались бы Англии, ездили бы все на хороших английских машинах и пили бы эль. Потому что они в отличие от России реально были колониями Европы, с весьма плачевными результатами. Они свято чтят свои традиции, даже если они предписывают поклонение обезьянам или месячное воздержание от купания во время активности призраков. Они убедились на собственной шкуре, что «европейский выбор» намного хуже.

Сила традиции имеет свою обратную сторону. В Китае она выражается в том, что «белому» человеку крайне сложно, практически невозможно инкорпорироваться в китайское общество, он всегда останется чужаком. Западу же понадобилось как раз быстрая инкорпорация в общество дешевой рабочей силы с Востока. То что там происходит — глобальный социальный эксперимент по созданию «управляемого хаоса», пока что неудачный. Поэтому когда либеральные пропагандисты говорят нам о культурных достижениях Европы, то как правило это «дела давно минувших дней»; это достижения, которые прекратились одновременно с началом социального эксперимента.

Современная Европа — культурный банкрот.

Николай Зайков

Поделиться в соц. сетях

0

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>