Закон есть закон

Часто говорят, что римское право — это один из столпов европейской цивилизации. И это действительно так. Латинское слово lex означает «крепление, соединение», «то, что связывает». То же понятие лежит в основе и другого важнейшего представления римской законности — pactum, или контракт, соглашение. Свободно заключенный двумя сторонам контракт (ради коммерческих, матримониальных или политических целей) предписывает затем этим сторонам его соблюдать. Римляне знали, что власть закона обеспечивает надежность правительства, доверие в коммерческих делах и порядок в обществе.

laww

Не следует, однако, думать, что современная Европа унаследовала римские правовые традиции прямой передачей их по наследству, В основном кодексы законов Империи вышли из употребления с ее распадом и были открыты вновь уже в Средние века. Дольше всего они были в употреблении в Византии, но на современное законодательство римское право повлияло не через Византию. Хотя, возможно, и послужило прямым примером при создании католического канонического права.
Более того: даже в светской сфере римские традиции возрождались в условиях функционирования иных, неримских (часто противоположных им) правовых систем. Рим был только одним из источников европейской юриспруденции. Обычное право при всей его противоречивости было так же важно. В некоторых странах, например во Франции, удалось достичь баланса между римским и обычным правом. На большей территории Германии римское право появилось в XV веке, то есть очень поздно. В Англии, в отличие от всех других стран, обычное право, умеренное правом справедливости [право справедливости — система права, действующая наряду с общим правом и писаным, статутным правом; дополняет обычное право — перев.] получило исключительную монополию.
Но даже и в этих обстоятельствах римский принцип разделения общественной и личной сфер оказался чрезвычайно полезным для развивавшихся государств Европы. А гражданское право в большинстве европейских стран строилось на принципах, кодифицированных на римский манер (в отличие от англо-американского понятия правового прецедента). В этом отношении особое влияние оказал французский Кодекс Наполеона (1804 г.).
При этом все образованные юристы Европы (несмотря на принадлежность той или иной школе) признают свой долг перед Цицероном и его последователями. Ведь именно Цицерон написал в De legibus:

«Salus populi supreme lex» — «безопасность людей есть высший закон».

С полным основанием можно также сказать, что верховенство закона обеспечивает людям наибольшую безопасность.

Н.Дэвис «История Европы»

486 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>