Триумф Габсбургов

К концу XVI века главной сенсацией на карте Европы стал стремительный подъем дома Габсбургов к беспредельному величию. Успех Габсбургам был обеспечен не победой, но поражением в соперничестве династий, далекоидущими матримониальными планами и просто удачей. Они победили под девизом

Fortes bella gerant. Tu felix Austria nube [Пусть сильные развязывают войны. Ты, удачливая Австрия, женись.

Приписывается Матиашу Корвину, королю Венгрии], причем с ударением на felix  ~ «удачливая» и nube «женись». В 1490 г. Максимилиан I Габсбург, король римлян, все еще был беглецом, спасшимся из оккупированной венграми Вены. Его влияние на Империю выглядело сомнительным, и он был вынужден инициировать серию реформ с позиции не обладающего сильной властью короля.

gabsburg

Он следил за организацией в 1495 г. Reichskammergericht [Имперского верховного суда], в 1500 г. -Reichsregiment [постоянного правительства] и в 1512 г. — Reichsschliisse [мандатов) имперского парламента. С созданием трех коллегий парламента — курфюрстов, князей и городов — и разделением Империи на десять округов, каждый под управлением directorium’a из двух князей, наделенного правом вершить суд, облагать налогами и решать военные вопросы, король фактически отказался от всякой непосредственной власти в Империи. Дав германским князьям все, чего они всегда желали, Дом Габсбургов стал для них необходим.
Одновременно Максимилиан исключительно укрепил Hausmacht Габсбургов, то есть собственно власть династии. Ранняя смерть первой жены Марии доставила ему сказочную герцогиню Бургундскую; в 1490 г. он получил в наследство Тироль, что дало ему возможность устроить любимую резиденцию в Инсбруке. По одному соглашению о наследстве в 1491 г. (с Ягеллонами) он вернул Богемию, по другому в 1515 г. — Венгрию. Этот успех был развит еще больше со смертью Людовика Ягеллона в 1526 г., так что династия заложила основы Дунайской монархии. Большое значение имела также женитьба его сына на наследнице Фердинанда Изабелле, поскольку она давала возможность наложить руку на испанские владения. В 1497 г. его собственный второй брак с Бьянкой Сфорца Миланской увеличил приток наличных денег и помог ему утвердиться императором в 1508 г. Но к тому времени этот главный идеолог Габсбургов, должно быть, уже чувствовал свою миссию исполненной. Вскоре он не постеснялся предложить свою кандидатуру в папы!
Когда Максимилиан умер, его внук Карл Гентский получил такое количество земель, что «в них никогда не садилось солнце».

gabsburg2

В довершение всего Карл (с помощью фуггеровских дукатов) смог преодолеть сопротивление Франции и папы и был избран императором Священной Римской империи в рекордно короткий срок и непосредственно после деда.

Н.Дэвис «История Европы»

264 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>