Незаконченный Роман

Прочел статью Романа Носикова «Величие из мусорного бака».
Прочел и думаю — а ведь концовка-то смазана, размыта, будто нет ее. «Когда мы закончим с настоящими врагами, ницшеброды окажутся там, где им и место, — они окажутся сами собой.» Пропустим вторую часть про сепульки, которые окажутся на сепулении в сепулькарии. Кто наши настоящие враги? Вот в чем интрига. Киев? Так они не настоящие, по мысли автора, они «ницшеброды». Америка? Навряд ли мы с ней «закончим», весовые категории не те. Нашему теляти да волка съесть… Внутренние враги?

Так они уже не враги. Наша российско-патриотическая идеология в последнее время коренным образом поменялась.

Было: путинист = антилиберал. Старую методичку мы хорошо помним по фильмам Аркадия Мамонтова. В лихие 90-е либералы (тьфу), эти проамериканские прихвостни (тьфу), эти «гайдарчубайсы» (тьфу, тьфу, тьфу!) через грабительскую приватизацию разворовали страну, доведя ее до полного развала. Но! В их банду внедрился Путин. После чего началась ликвидация — в этом главная заслуга нашего президента, он за нас и за это мы его любим. Путин кулаков раскулачил, кунаков раскуначил, коряков раскорячил ликвидировал семибанкирщину, нейтрализовал особо опасных олигархов, вернул государству контроль над ключевыми природными ресурсами, попавшими в потные, пакостные частные ручонки. И жизнь сразу наладилась — да так поперло, что, того и гляди, и бывшие республики назад вернем. Да, еще не все у нас гладко — внезапно слишком много оказалось либеральных сволочей. Пока не до всех дошли руки. Но, товарищ, верь: руки обязательно дойдут. Бди и не снижай градус накала разоблачений либерализма.

Стало: путинист = верный ученик и продолжатель дела прихватизаторов «святых девяностых». Путинист теперь должен в обязательном порядке ругать СССР, коммунистов, Ленина (подложил, падла, атомную бомбу под страну). Прикасаться к прекрасному на экскурсиях в Ельцин-центре. Целовать руки Людмиле Алексеевой — если представится такая счастливая возможность. Возлагать цветы у памятников крупным и мелким белогвардейским (а еще лучше — власовским, но чуть позже, всему свое время) подонкам, искренне исповедуя идею национального примирения — и не важно кого с кем и на каких условиях. Не важно, а то начнем разбираться, выясним что на самом деле речь идет про «национальную капитуляцию», и случится конфуз. Что еще? Молчать по поводу грабежа страны неиссякаемой армией либерального ворья, дабы не раскачивать лодку, не давать Америке шанса на успешный майдан в России. Специально выпустили из тюрьмы одно либеральное пугало по фамилии Навальный — вот его можно мочить, остальных нельзя, особенно тех кто в правительстве сидит. И даже тех, кто сначала в правительстве сидел, а потом в тюрьме — лучше не трогать. Лучше забыть, плохой прецедент. Еще? Поддерживать новый виток приватизации. Доказывать правильность развала СССР как избавления от убыточных, дотационных и депрессивных территорий, поддерживать «хитрый план» России на Донбассе…

Одним словом, идеологический разворот произошел на сто восемьдесят градусов, не заметить его было невозможно. Для особо тупых выпустили фильм Оливера Стоуна. Помните место: «вы остановили приватизацию? я не останавливал приватизацию»? Все, методичка поменялась. Путина мы теперь любим просто так, за то что он хороший парень. И врагов у нас внутренних идеологических никаких нет — кроме Навального, разумеется. Просто некоторые нерадивые чиновники халатно относятся к выполнению своих обязанностей. Не вовремя выполняют мудрые указания президента. Спят, быть может, на работе. Отсюда и все беды.

Полагаю, Роман все же заметил такой разворот, начал его осмысливать (за ювенальную юстицию бороться, например), но не закончил. Додумал бы до конца — стал бы либо оппозиционером, либо законченным пропагандистом, как Ищенко, Роджерс, Алкнис, Меркюри, Матвейчев, Фрицморген и прочие, имя им — легион. Но думать до конца Носиков не стал, отсюда и незаконченный характер его статей. Кто враги — неясно, как мы с ними закончим — тоже. А кто друзья? Где сейчас «наши», Роман?

Или, например: «у нас в России на телевидении по-прежнему блистает искренностью Александр Сытин». Блистает, да, и именно в России, а не на Украине. А Роман увы, не блистает. И даже представить его диспут с Алексеевой про кровь на локтях в телевизоре 2017 года уже невозможно. Только Сытин, только хардкор. Стало быть, украинские «ницшеброды» не при чем, проблема не во «временной оккупации куска нашей Родины». У нас своих навалом было, есть и будет, потому что процессы политические идут очень схожие, ибо их причина — уверенное развитие капитализма — одинакова. И блистает Сытин совсем не из-за шведско-латвийской интриги, а потому что его приглашают «в телевизор» и платят за выход в эфир хорошие деньги (кто платит, выяснить не сложно, достаточно посмотреть на логотип телеканала). Как и всем остальным штатным «русофобам», которых нам регулярно показывают. Они, кстати, не русофобы, поскольку обливают грязью «патриотов старой методички» за их антилиберальные взгляды. Русский либерал — их друг, товарищ и брат.

Можно подумать и в другом направлении — наше российское телевидение, показывая торжествующих злодеев, смакуя безнаказанность их оскорблений и даже угроз — снова занимается своим любимым делом. А именно оскотиниванием аудитории. Потому что единственный вывод, напрашивающийся после просмотра подобных телепередач — добро бессильно. Правдолюбие, правильные слова, положительный пример и т.п. — в реальной жизни имеют силу, а в телепередачах — нет. Создается впечатление, что только массовые расстрелы помогут навести порядок в стране. Расстрелы же — дело обоюдоострое, человек собравшийся убивать несогласных — мертвец. Сегодня ты, завтра тебя, послезавтра война и гибнут люди вообще непричастные. Но об этом умалчивают, выращивая человеческие овощи, подобные анекдотическому «а нас-то за шо?». Отнюдь не на помойке, а в дорогих лабораторных условиях, и не только в Украине, но и у нас в России, с использованием современных технологий, выращивают целое поколение «ницшебродов», которое с энтузиазмом пойдет на чужую войну и там погибнет.

Поэтому и «махровая мараховщина» — мол, блестну-ка остроумным новоязом, авось за золото сойдет — более неуместна.

Н. Зайков

470 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *