Множественные каминг-ауты для одноклеточных

Буквально каждые несколько месяцев кто-то из давних читателей этого блога громко сообщает о том, какой я нехороший человек (продажная тварь, идейный враг, трус-приспособленец, и т. д.), после чего гордо удаляется. Самое смешное, что многие удаляются лишь на время, а затем вновь начинают заглядывать, и даже пишут какие-то одобрительные комментарии.

Интересно, что происходит это почти всегда по одному и тому же сценарию. Читатели прибегают все в мыле после очередной баталии на популярную тему. И самым презабавным образом принимают какой-то мой пост за продолжение своих виртуальных баталий. Ни минуты не рефлексируя, они сходу сообщают о том, что я подыгрываю врагу, после чего бегут обратно, в пекло своих интернетовских побоищ.

Заметьте, речь не о политических ботах, и даже не о туповатых самодеятельных пропагандистах. Этих я вообще в расчет не беру. Речь про реальных, живых людей. С которыми мы общались несколько лет. Позиции которых по множеству вопросов до сих пор выглядят полноцветными и вполне адекватными (вне зависимости от близости наших позиций). Увы, голос здравого смысла звучал для них только тогда, когда их не цепляло за любимую мозоль. А тут что-то зацепило – и всё, живой человек выключился. Включился робот-фанатик, у которого даже чисто информационный пост – и тот вызывает бурю ненависти.

Чуть только в общество ткнут очередным громким и пустым медиа-скандалом, как многие люди превращаются в каких-то инфузорий. Примитивных до безобразия. Не видящих вообще ничего вне избранной узкой ниши, а главное – агрессивно не желающих еще что-либо видеть. И вот уже мигом забыты все наши былые разговоры про критическое мышление и трезвое отношение к массовой информации. Ведь повсюду виртуальные враги. И это очень важно.

И вот чего думаю… Чтобы не продолжать это мучительное расставание еще несколько лет, лучше избавиться от всех одноклеточных созданий разом. Это будет очень просто. Я озвучиваю некий тезис, и если от него у вас возникает приступ ненависти, то вы уходите. Договорились? Ведь если обсуждение каких-то тем провоцирует у вас слепую истерику, то зачем нам вообще контактировать в блогах, которые как раз для обсуждений и существуют… До свидания, идите в свои междусобойчики.

Попробую, для начала, избавиться от наиболее характерных типажей.

Сталинская репрессивная система сгубила многие тысячи невинных жизней. Сталинисты – до свиданья.

Реформаторы конца 1980-х — начала 1990-х годов развалили и дестабилизировали страну, довели многие тысячи человек до полной нищеты и гибели. Либерасты – до свидания. 

Политическая система, при которой абсолютная власть передается от отца к детям – абсурдна, а Российская Империя обладала куда как более примитивным строем, чем современная РФ. Идейные монархисты – до свидания.

Исторические персонажи, причисленные церковью к лику святых – при жизни вполне могли не только щупать балерин, но и бухать, грабить, рукоприкладствовать, и даже убивать людей. Религиозные фанатики – до свидания.

Быть верующим человеком, в т. ч. безо всяких интеллигентских понтов, типа «Бог у меня в душе, а церковь для отсталых старух» — абсолютно нормально, к психическому здоровью и интеллектуальным способностям это отношения не имеет. Атеистические фанатики – до свидания.

Америка с Европой за последние десятилетия развязали больше всего кровопролитных войн на нашей планете, а свое могущество сформировали во многом за счет постоянной несправедливости, отжима чужой собственности и непогашенных долгов. Западники – до свидания.

Для любого общества важен человек и его нравственные ориентиры, а не внешность, фамилия, или правильная графа в паспорте. Этно-националисты – до свидания.

Самое страшное и безысходное, что только может случиться с человечеством – тоталитарное всемирное государство, которое уже некому будет изменить и некому будет побороть. Глобалисты и космополиты – до свидания.

Это из тех, кто чаще всего всплывал за последние годы. Наверняка еще кого-то позабыл. Анархисты, феминисты, охранители, революционеры… всех и не упомнишь. В любом случае, если у вас есть аналогичный пунктик, по которому вы не готовы слышать противоположные мнения, критические суждения или неудобные факты – до свидания. Лучше сразу до свидания, чем долго терпеть, а потом закатывать слепую истерику.

P.S.
Для особо одаренных, способных постоянно находить в тексте отсутствующие в нем тезисы: здесь ни слова не сказано про социалистов, либералов, атеистов, верующих, и т. д.

actoris

314 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *