Массовый расстрел в мечети Новой Зеландии. Подробности

Несколько человек были убиты в массовых расстрелах в двух мечетях, полных людей, посещающих пятничные молитвы. Новозеландская полиция предупредила людей оставаться дома, пока они пытались определить, были ли вовлечены в теракт более одного стрелка.

Премьер-министр Джасинда Ардерн назвала это

”одним из самых мрачных дней Новой Зеландии“

и заявила, что события в городе Крайстчерч представляют собой

«экстраординарный и беспрецедентный акт насилия.”

Четыре человека были взяты под стражу, сказал комиссар полиции Майк Буш. Адвокат по уголовным делам и следователи начали свою работу.  Он сказал, что любой, кто думает пойти в мечеть в Новой Зеландии в пятницу, должен оставаться на месте.

Власти не сообщили, кто находится под стражей. Но человек, который взял на себя ответственность за расстрелы, оставил 74-страничный антииммигрантский манифест, в котором он объяснил, кто он такой и почему он так поступил. Он сказал, что считает это терактом.

Ардерн на своей пресс-конференции сослалась на антииммигрантские настроения в качестве возможного мотива, заявив, что, хотя многие люди, пострадавшие от расстрелов, могут быть мигрантами или беженцами,

“они решили сделать Новую Зеландию своим домом, и это их дом. Они-это мы. Человек, который увековечил это насилие против нас, — нет.”

Власти пока не сообщили, сколько человек было убито и ранено.

“Это очень серьезная ситуация»

, — сказал Буш.

Самая смертоносная стрельба произошла в мечети Масджид Аль Нур в центре Крайстчерча около 13: 45.

Свидетель лен Пенеха сказал, что видел, как человек, одетый в Черное, вошел в мечеть, а затем услышал десятки выстрелов, после которых из мечети в ужасе выбежали люди.

Пенеха, который живет по соседству с мечетью, сказал, что стрелок выбежал из мечети, бросил что-то похожее на полуавтоматическое оружие на подъездной дорожке и убежал.

Пенеха сказал, что он пошел в мечеть, чтобы попытаться помочь.

— Я повсюду видел мертвецов. В коридоре было трое, у двери, ведущей в мечеть, и люди внутри мечети”, — сказал он. — Это невероятно безумно. Я не понимаю, как кто-то мог сделать это с этими людьми, с кем-то. Это безумие.”

Он сказал, что помог примерно пяти людям восстановиться в его доме. Он сказал, что один был слегка ранен.

“Я жил рядом с этой мечетью около пяти лет и эти люди  — замечательные, они очень дружелюбные”, — сказал он. “Я просто не понимаю.”

Он сказал, что стрелок был белым и носил шлем с каким-то устройством сверху, что придавало ему вид военного.

Полиция сказала, что была вторая стрельба в мечети Линвуд Масджид.

Марк Николс рассказал новозеландской «Геральд», что слышал пять выстрелов и что пятничный молящийся открыл ответный огонь из ружья или дробовика.

Николс сказал, что видел двух раненых, которых несли на носилках мимо его автосалона, и что оба они были живы.

Человек, который взял на себя ответственность за стрельбу, сказал, что он 28-летний белый австралиец, который приехал в Новую Зеландию только для планирования и подготовки к нападению. Он сказал, что не является членом какой-либо организации, но жертвовал и взаимодействовал со многими националистическими группами, хотя он действовал в одиночку, и ни одна группа не приказывала атаковать.

Он сказал, что мишенями будут мечети в Крайстчерче и Линвуде, а также третья мечеть в городе Ашбертоне, если он туда доберется.

Он сказал, что выбрал Новую Зеландию из-за ее местоположения, чтобы показать, что даже самые отдаленные части мира не свободны от “массовой иммиграции».”

Массовые расстрелы в Новой Зеландии чрезвычайно редки. Самый смертоносный случай в современной истории произошел в маленьком городке Арамоана в 1990 году, когда стрелок Дэвид Грей застрелил 13 человек после спора с соседом.

В конце четверга посол США в Новой Зеландии и Самоа Скотт Браун написал в Твиттере:

«Мы убиты горем из-за событий в Крайстчерче сегодня. Мы стоим вместе с нашими друзьями и соседями, и наши молитвы с вами. Киа Каха.»

237 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...