12 подробностей о гибели Титаника

titanic

Среди погибших пассажиров «Титаника» был известный в то время журналист Уильям Стед. В 1892 году он написал рассказ о том, как в северных водах затонул огромный чудо-лайнер. Не в пример другому «прорицателю», Моргану Робертсону, выпустившему в 1898 году роман о гибели корабля «Титан», столкнувшегося с айсбергом, Стед (который, как утверждают, был мистиком и фаталистом) предсказал не только одну из страшнейших морских катастроф, но и свою собственную судьбу, став жертвой коварной Атлантики.

В США «титаникомания» началась за два года до выхода фильма Джеймса Камерона. За это время был выпущен телефильм, полтора десятка романов и документальных книг, бродвейский мюзикл и компьютерная игра на CD-ROMe под названием «Титаник — приключения вне времени». К слову, не лишенная кощунства коммерческая эксплуатация трагедии началась уже через две недели после катастрофы, когда были отпечатаны первые почтовые открытки с изображением гибнущего «Титаника».

Существует немало версий о «подлинных» причинах гибели «Титаника» — начиная с гипотезы, что катастрофа была специально подстроена руководством компании «White Star Line» с целью получния страховки, и заканчивая историей нападения на корабль инопланетян.

Некоторые счатливчики чудом избежали смерти на Титанике. Среди них миллиардеры Джордж Вандербильд и Генри Клей Фрик, а также хозяин «White Star Line» Дж.П.Морган. Они забронировали билеты на рейс, но в последний момент отказались от путешествия. А вот главный конструктор «Титаника» Томас Эндрюс оказался в числе жертв. Для капитана Смита первый рейс «Титаника» должен был стать завершающим в его карьере — после «дебюта» лайнера он собирался уйти на пенсию. Капитан и предположить не мог, что этот рейс станет для него последним по совсем иной причине.

Первой жертвой «Титаника» — задолго до его выхода в море — стал рабочий-судостроитель, сорвавшийся со стапелей и разбившийся насмерть.

Общая площадь отверстий, пробитых в «Титанике» айсбергом, — всего 12 квадратных футов (чуть более квадратного метра). Для наглядности; это меньше площади двух страниц обычного журнала.

В 1985 году Майкл Джексон, уплатив 53 миллиона долларов, приобрел компанию «Northen Song», а с ней и права на песни The Beatles. Поначалу бывший хозяин фирмы сэр Лью Грэйд обратился к Полу Маккартни: мол, не желает ли он вернуть себе права на собственные песни? Тот поставил в известность вдову Джона Леннона Йоко Оно, которая пообещала «утрясти вопрос». Но потом закрутилась, безнадежно затянула время и так и не позвонила сэру Грэйду. Он расценил молчание «с той стороны» как отсутствие заинтересованности и выставил права на продажу. О том, что права на его песни проданы Майклу Джексону, оторопевший сэр Маккартни узнал из теленовостей. При чем здесь «Титаник»? А при том, что сэру Грэйду деньги понадобились для финансирования работ по подъему затонувшего лайнера.

Одной из тех, кому удалось спастись во время гибели «Титаника», была женщина-стюард, ирландка Виолетт Джессоп. Кроме того, счастливая дама уцелела, пережив (в 1916 году) катастрофу отправившегося на дно лайнера «Британика» и аварию (правда, не столь трагическую) на корабле «Олимпик», принадлежавшего той же компании, что и «Титаник», и являвшегося по сути «близнецом» затонувшего лайнера.

Не считая телеверсий, «Титаник» Камерона — восьмой по счету игровой фильм о печально известной трагедии. Первым был 10-минутный немой фильм «Спасенные с «Титаника», который вышел уже через месяц после катастрофы (причем главную роль в нем сыграла актриса, наяву пережившая весь ужас той ночи). В нацистской Германии тоже сняли «титаническую» ленту, сделав главным героем немца. В 1958 году англичане поставили фильм «Незабываемая ночь» по книге Уолтера Лорда. Голливудский вариант 1953 года, по мнению критиков, менее впечатляющ, хотя сценарист и получил за него «Оскара».

На  аукционе «Кристи» в Лондоне будет выставлена модель «Титаника», По оценке экспертов, лот должен уйти за 20-30 тысяч фунтов стерлингов. Особенность модели в том, что она сделана по оригинальным чертежам и в мельчайших подробностях воспроизводит настоящий «Титаник». Достаточно сказать, что только на воссоздание вентиляционной системы корабля у создателей модели ушло восемь месяцев. К слову, в работе им очень помогла брошюра, найденная в архивах Санкт-Петербургского университета.

К настоящему моменту вышло 39 альбомов, на которых представлены композиции-»тезки» под названием «Титаник».

Говорят, до недавнего времени всякий выпускник Гарварда обязан был сдать тест по плаванию в , университетском бассейне. Это условие якобы поставила в свое время Элеонор Уиденер, пожертвовавшая 3,5 миллиона долларов на строительство мемориальной библиотеки в Гарварде. Прихоть госпожи Уиденер станет вполне понятной, если учесть, что ее сын Гарри Элкинс Уиденер, выпускник Гарварда, стал одной из жертв «Титаника». По преданию, косвенным виновником его гибели оказался… философ Фрэнсис Бекон. Точнее редкое издание его «Эссе» 1598 года, приобретенное Гарри незадолго до путешествия на «Титанике». Уже сев в шлюпку, он в самый последний момент выскочил оттуда и бросился в каюту за бесценной книгой.

285 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>