Виды на Третью мировую

Современный мир, снова, как и десятилетия назад, постепенно скатывается к мировой войне. Вооруженные конфликты множатся и захватывают все новые регионы мира, а на Дальнем Востоке возникла серьезная, гораздо более, чем когда-либо прежде, угроза крупного военного конфликта, в котором в ход будет пущено ядерное оружие.

В связи с этим, на мой взгляд очень целесообразно бросить общий взглад на проблему и попытаться построить некий аналитический прогноз дальнейшего развития событий. Даже если он будет не вполне точен и может быть не во всех моментах верен, тем не менее, он может очень сильно помочь в понимании ситуации.

Причины войны

В сущности, фундаментальная причина, толкающая мир к новой мировой войне, состоит в деньгах, а точнее в долге США. США должны 19,59 трлн долларов, из которых на государственный долг приходится 14,2 трлн долларов, и на внутренний 5,3 трлн долларов. Собственно иностранный долг составляет 6,1 трлн долларов, из которых чуть более чем по 1 трлн долларов приходится на Японию и на Китай.

Американский долг растет очень быстро, и говорят, что он превысит отметку в 20 трлн долларов уже в этом году. Хотя в публикациях почти всегда утверждается, что вероятность дефолта почти нулевая, тем не менее, так долго продолжаться не может. Дело в том, что США не в состоянии этот долг вернуть, поскольку имеют хронический дефицит государственного бюджета и хронический отрицательный баланс внешней торговли, что неопровержимо доказывает: страна потребляет больше, чем производит. Бурный рост долга связан с тем, что долговыми заимствованиями покрывается разница между доходами и расходами.

Почему это нельзя будет оставить так, как есть, и потребуется что-то с этим делать? Потому что, однажды США перестанут давать в долг, и страна столкнется с дефицитом ресурсов на поддержвание своего существования (речь идет именно об этом, ибо в стране, где порядка 40 млн. граждан получают продуктовые талоны, «американская мечта» давно умерла). Из этой ситуации есть только два мыслимых выхода: либо долг аннулировать, либо заставить другие страны финансировать и обеспечивать американское потребление безвозмездно. Нетрудно понять, что оба способа ведут к большой, мировой войне.

Аннулирование долга означает экспроприацию капиталов американских банков, частных пенсионных фондов, страховых и сберегательных компаний, которые владеют порядка 1,5 трлн долларов госдолга. Это можно сделать только в подходящих условиях, таких как мировая война, когда подобное изъятие будет, по крайней мере, объяснимым. Попыта объявить недействительными ценные бумаги, находящиеся во владении, скажем, Китая, также вызовет резкое обострение отношений с переходом к вооруженному конфликту.

Невозвратный госдолг США — главная, но не единственная причина скатывания к мировой войне. Если посмотреть, то для администрации Дональда Трампа мировая война была бы наилучшими условиями для разрешения сложного клубка проблем. Можно сократить социальные выплаты и расходы (потому что война), можно раздать корпорациями колоссальные заказы на производство вооружения (потому что война), можно создать много обещанных Трампом рабочих мест, связанных с военным производством. Наконец, можно забрать значительную часть наиболее беспокойной части общества в армию, как граждан, так и нелегальных мигрантов, да и бросить их в мясорубку войны, тем самым от них избавившись.

Потому США уже подошли к такой грани, когда либо мировая война, либо социально-экономический крах с непредсказуемыми последствиями. Первые две мировые войны дали США очень большие приобретения и сделали ее великой державой, доминирующей в мире. Так почему бы им еще раз не использовать испробованное уже средство?

Противники

Главный и решающий противник США в мировой войне — это, конечно, Китай. Его роль определяется изменившимся местом в мире, прозошедшим за последние два десятилетия. Раньше США лидировали в мире по промышленному производству, а теперь они уступили первенство Китаю. Если подсчитать объем промышленного производства, то окажется, что в 2016 году Китай произвел продукции на 9 трлн долларов или 24,4% от мирового объема производства. США — 3,8 трлн долларов или 10,3% от мирового производства, или в 2,5 раза меньше.

Из истории мы знаем, что наиболее мощная промышленная страна доминирует в мире и навязывает ему свою политику. Когда Великобритания была «мастерской мира», в мире господствовали британские интересы. Когда роль «мировой фабрики» перешла к США (в пору своего расцвета после Второй мировой войны США производили 60% мировой промышленной продукции), то господствовать стали американские интересы. Картину несколько портил социалистический лагерь, но зато в капиталистическом мире влияние США было почти непререкаемым.

Теперь картина изменилась и «фабрикой мира» стал Китай. Это означает, что в близком будущем он обязательно выдвинет свои претензии на мировое доминирование. Наиболее промышленно развитая страна может выбрать методы, установить свое господство экономическими, военными или комбинированными методами. У США, сохранивших еще остатки былого величия в виде большой армии, флота и авиации, размещенной по всему миру, в сущности, последний исторический шанс если не вернуть, то хотя бы продлить свое доминирующее положение. Для этого им надо свалить Китай. Именно поэтому Китай — это главный противник США в мировой войне.

Все остальные страны, не исключая и Россию, будут пристраиваться к тому или другому полюсу мирового противостояния. Пока что оформленный блок союзников имеют США, в лице НАТО и отдельных военных союзников, как Япония или Южная Корея. Китай пока такого блока не имеет, но уже есть ряд стран, тяготеющих к союзу с ним. Эти страны: Россия, страны Центральной Азии, а также Пакистан и КНДР. По мере развития и обострения противостояния оформление прокитайского блока будет идти быстрее и выраженнее, приобретая черты военного союза.

Россия сделала свой выбор в пользу Китая во многом вынужденно, поскольку в Вашингтоне решили не включать Россию в число своих союзников. Ввиду ухудшения и обострения отношений с Западом, Россия стала идти в сторону Китая. Это крупный стратегический просчет американского руководства, который они вряд ли исправят.

Примерный ход войны

Разумеется, что при столкновении столь крупных и сильных государства, как США и КНР, война не будет длиться 30 минут, как некоторые эксперты сейчас утверждают. Географические размеры Китая, число городов, численность населения и другие факторы говорят о том, что Китай слишком большой и мощный, чтобы его можно было свалить одним ракетным залпом.

Можно подсчитать, что 1367 американских ядерных боеголовок, средней мощностью 345 кт каждая (В61 поздних модификаций), Заряд такой мощности наносит разрушения на площади 153,9 кв. км., в том числе 12,5 кв. км полных и сильных разрушений. Итого, площадь, поражаемая американским ядерным оружием, составляет 210,3 тысяч кв. км. Географическая площадь Китая 9,5 млн. кв км при средней плотности населения 143,7 человека на кв.км. Американцы могут уничтожить два-три крупных города в Китае, порядка 50-60 млн. человек населения, но на этом их возможности заканчиваются. Ядерный удар даже всем арсеналом в корне ни экономическую, ни военную мощь Китая не подломит. К тому же, ввиду России и ее ядерных сил, США нельзя тратить весь арсенал по Китаю, чтобы не остаться безоружным и не проиграть войну.

Потому мировая война, даже начавшись обменом ракетно-ядерными и высокоточными ударами, неизбежно потом перейдет во вполне конвенциональную войну в стиле Второй мировой войны (только, пожалуй, она будет существенно более мобильной и маневренной из-за наличия огромного количества автомобилей), с массовыми мобилизациями, массовыми многомиллионными армиями, с военной экономикой и прочими атрибутами мировой войны.

Мы не будем вдаваться в тонкости возможного состава вооружений и применяемой тактики (это отдельная и весьма интересная тема), а скажем лишь об основном ходе войны и какие ходы в ней могут сделать противники.

Для США цель — свалить Китай, что по причине его могущества и прекрасно развитой обороны приморских районов можно сделать только измором и блокадой. Китайская экономика зависит от ввоза ряда стратегических материалов и особенно нефти, так что изоляция могла бы так ослабить китайскую экономику, чтобы стал возможен военный разгром. На мой взгляд, шансы у США на успех весьма малы, но это единственная стратегия, дающая хоть какой-то шанс. Первый компонент блокады известен: перерезание морских коммуникаций, что стало обсуждаться и отрабатываться еще с 2011 года.

Второй компонент — отрезать Китай от континентальной сырьевой базы. Китайские компании не зря все последние годы активно инвестировали в страны Центральной Азии (особенно Туркменистан и Казахстан), строили трубопроводы и развивали добычу нефти и газа. Это их главный тыловой район, который должен снабжать их нефтью и газом в условиях морской блокады. У США есть выгодный плацдарм в Афганистане, который они заняли под громкие разговоры о борьбе с терроризмом, откуда они непосредственно угрожают добыче газа в Туркменистане и добыче нефти в Казахстане и Иране.

Третий компонент — это российские нефтегазовые месторождения на Дальнем Востоке и в Сибири. У России есть технические возможности поставок нефти и газа в Китай с Сахалина, из Прибайкалья, Эвенкии и Западной Сибири.

По двум первым однозначно есть признаки подготовки к реализации военных планов, по третьему вопрос пока дискуссионный. Исполнение вторжения в Сибирь с востока до Байкала, имея на левом фланге мощные соединения НОАК — очень трудно и опасно. Потому с американской стороны война будет начата сразу с востока и с запада от Китая, чтобы лишить его поставок нефти. Возможно, что более активные действия будут вестись на западном ТВД.

Перед Китаем не стоит особых наступательных задач. Ему надо выдержать натиск, навязать американцам и их союзникам невыгодные сражения, нанести им побольше потерь и ущерба (для этого очень выгоден ТВД в Корее, где можно вовлечь американцев в затяжную и упорную позиционную борьбу) и дождаться, пока у них подломятся ноги от военного напряжения.

Единственная крупная забота Китая состоит в том, чтобы удержать районы к западу от западной границы, сохранить добычу и транспортировку нефти и газа.

Роль России в таком раскладе сил сводится, по существу, к тому, чтобы прикрывать азиатские тыловые районы Китая. Такая позиция России сильно осложняет задачу для США. Если бы Россия была на стороне американской коалиции, то тогда блокада Китая была бы задачей сравнительно простой и легко осуществимой. Но если Россия на стороне Китая, то у США появляется еще один достаточно сильный противник, которого нельзя сбрасывать со счетов. Не свалив или нейтрализовав каким-то способом Россию, нельзя добраться до нефтегазовой артерии Китая. Решение этой задачи может стать самой большой проблемой американской стратегии.

Вероятный исход мировой войны

Третья мировая война, вероятно, будет весьма ожесточенной и кровопролитной, но, по всей видимости, без громких событий, вроде взятия Рейхстага. США вряд ли сумеют вступить на территорию Китая и сколько-нибудь глубоко в нее продвинуться.

Военные, экономические и людские ресурсы Китая слишком велики, чтобы это удалось. Все же страна несколько побольше будет, чем Ирак или Ливия.

Но и Китай не имеет возможности дотянуться до США, высадить на континент свою армию и захватить Вашингтон. Для этого у Китая слишком слабый флот. Теоретически, Китай может попробовать в ходе войны, после перелома в свою пользу, построить флот кораблей и транспортных судов, но эта возможность весьма дискуссионна. Потому война, скорее всего, будет в основном вестись там, где она и началась.

Вероятнее всего, победу одержит Китай. У него больше всего шансов выдержать длительную и изнурительную войну. В этом случае Китай продиктует свои условия и правила. В сущности, весь мир станет в большей или меньшей степени китайским владением, но особенное внимание будет направлено на освоение региона Тихого океана. Все страны по берегам океана, особенно Корея, Япония, Филиппины, будут под жестким китайским влиянием. Также в сфере приоритетных интересов Ближний Восток как крупнейший резервуар нефти, и Восточная Африка, как сочетание крупных сырьевых запасов и плодородных земель. От остальных потребуется сохранять покорность и время от времени вносить дань. С этой ролью придется смириться и США, для которых процесс встраивания в китайский послевоенный мир будет очень болезненным, не только по причине поражения, но и собственных внутренних проблем.

Это то, что представляется наиболее вероятным, на основе тех тенденций, которые наблюдаются сейчас. Войны прогнозировать трудно, поскольку они включают в себя известную долю неопределенности и случайности, способных внести очень серьезные коррективы в любой план и любой прогноз.

schriftsteller

324 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *