Какая должна быть питьевая вода?

vodaНа первый взгляд понятие «питьевая вода» на деле не так просто. И если каждый отдельно взятый гражданин сам вправе решать, подходит ли под это название попавшаяся ему жидкость, от работников коммунального хозяйства требуется, чтобы из-под крана в домах текла именно вода питьевого качества, удовлетворяющая официально принятым требованиям. Вот только каким?
Это сложный вопрос, и при ответе на него учитывают многие обстоятельства: разнообразие состава природных вод, рост загрязненности источников, разработанность и стоимость технологий очистки, наличие сведений о том, как сказывается на здоровье людей вода разного качества.
Вряд ли оправданны, например, единые жесткие требования к общему содержанию солей: оно изменяется от региона к региону иногда на целый порядок. Так, общая соленость воды в Неве в десять раз меньше, чем в Волге (в среднем течении), и при этом нет никаких доказательств того, что волжская вода плохо сказывается на здоровье. Разумеется, солей не должно быть больше 1 г в литре воды — иначе ее уже не называют пресной. Другой подход нужен к минеральным микропримесям, таким как фтор, иод, медь, селен и прочим, для которых нужно задавать пределы концентрации, и притом намного более низкие.
Современные методы обработки позволяют значительно изменять количество минеральных примесей в воде: ее можно опреснять (доводить содержание солей до 1 г/л и меньше), обессоливать (почти полностью удалять соли, доводя их концентрацию примерно до 1 мг/л), фторировать, дефторировать, йодировать, обезжелезивать, умягчать (удалять соли жесткости) и так далее. Конечно, применение этих методов на практике требуется не всегда.
Природные воды содержат и органические примеси естественного происхождения — продукты обмена веществ и распада живых организмов. Эти соединения, когда они в избытке, ухудшают вкус, запах и цвет воды — ее так называемые органолептические показатели. Поэтому их содержание тоже регулируют с помощью традиционных процессов осветления и коагуляции (осаждения веществ, находящихся в коллоидном состоянии).
Наконец, воду обеззараживают: уничтожают в ней микроорганизмы хлорированием или озонированием. Используют и другие методы: ультрафиолетовое облучение, серебрение, окисление перманганатом калия.
Этих приемов было бы достаточно, если бы не происходило загрязнения водной среды — и продуктами жизнедеятельности людей, и отходами промышленности, транспорта и сельского хозяйства). Это обстоятельство решающим образом повлияло на пересмотр требований к качеству питьевой воды.
Международные и российские стандарты
Директивы Всемирной организации здравоохранения по качеству питьевой воды в течение последних 30— 35 лет много раз пересматривались, и каждый раз в сторону ужесточения требований. В 1959 году ВОЗ впервые опубликовала Международный стандарт на питьевую воду. Его новые, пересмотренные и дополненные редакции были приняты в 1963, 1971, 1979 годах, а в 1984 году стандарт был заменен «Руководством по качеству питьевой воды», состоящим из трех томов. Первый том содержит общие положения, токсикологические и эпидемиологические основы определения качества воды, второй — гигиенические критерии и другие сопутствующие сведения, третий — контроль качества воды на малых водопроводах.
В руководстве немало важных нововведений. Например, принятые ранее в стандарте предельно допустимые концентрации заменены в «Руководстве» рекомендуемыми величинами, под которыми понимают показатели качества воды, обеспечивающие безопасность ее потребления при хороших органолептических свойствах. Появление каждого нового загрязнения в воде (воздухе) требует уменьшения доли остальных. При таком подходе значение ПДК теряет свой первоначальный смысл. Этот пример показывает, как сложно определить качество питьевой воды и нормировать его.
В России сейчас тоже разрабатывают новый стандарт на воду питьевого
качества, а пока действует ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Он не нормирует антропогенные (техногенные) загрязнения: по сути ГОСТа, они вообще не должны содержаться в воде питьевого качества. В общем виде солевой состав воды может в пределах ГОСТа различаться от региона к региону, но она должна быть практически полностью освобождена от вредных примесей природного, а особенно антропогенного характера и не содержать патогенных микроорганизмов. И, разумеется, должна отличаться хорошими вкусовыми качествами.

281 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>