Женщины и женские образы в книгах братьев Стругацких

И никакая любовь нас не разлучит. А, Азимов. Хоровод

Какие могут быть поцелуи между интеллигентными людьми!
А. и Б. Стругацкие. За миллиард лет до конца света

Когда речь заходит о женских образах в искусстве, кажется наиболее естественным говорить о любви. Поэтому речь пойдет совсем о другом, ибо «именно то, что наиболее естественно, менее всего подобает человеку». Речь пойдет о девочках, девушках и женщинах в произведениях братьев Стругацких— просто как о людях, чья жизнь далеко не исчерпывается любовью, вопреки сложившимся в искусстве стереотипам. Также надеюсь опровергнуть весьма распространенное мнение, будто в произведениях Стругацких нет запоминающихся женских образов. Это совсем не так. womansrtuПросто они даны не изнутри, а снаружи, и это единственно верное решение. Как говорили сами авторы, выдумать можно что угодно, но не психологию, тем более женскую психологию. Стругацкие понимают ее великолепно (чего не скажешь о большинстве других авторов), но обращаются с нею очень тонко и деликатно, за что я как читательница безмерно им благодарна, и умеют порой всего несколькими штрихами изобразить героинь живыми людьми, а не схемами. Ниже я попытаюсь изложить свое предельно субъективное отношение к этим персонажам.
Раньше было принято спрашивать: «А ты бы пошел с ним в разведку?» В развитие этой традиции я формулирую другой критерий оценки:

«А ты бы стала с ней дружить?» А любовь, в общем-то, дружбе не помеха. «В таком вот аспекте».

(«Это была преамбула, а теперь начнется амбула»).

Начинать принято со «Страны багровых туч» — с нее и начну, и буду придерживаться хронологии, пока она позволяет полнее выразить мою идею. «А когда она перестанет позволять, я ее нарушу».womansrtu5

Символично, что уже в первой повести даны два полярных образа: Вера Николаевна Василевская и Мария Сергеевна Юрковская. Это из них вышли все — такие разные — героини Стругацких.
Вера — «крылатая душа», влюбленный в свою работу человек, прекрасный товарищ. Их с Богданом странная любовь больше похожа на дружбу.

Достоинства Маши исчерпываются красивой внешностью. В «Стажерах» это уже законченная индивидуалистка и прожигательница жизни, совсем не способная дружить.

Все остальные героини повестей «Путь на Амальтею», «Стажеры» и «Полдень, XXII век», кроме разве что Варечки, развивают традицию первого образа. А второй образ порождает галерею нищих духом истребительниц— обитательниц Страны Дураков из «Хищных вещей века».

Наиболее полно пагубное влияние на женскую душу индивидуализма и жажды наживы раскрывается на примере колоритнейшего образа Наины Киевны Горыныч из повести «Понедельник начинается в субботу». Следует заметить, что в сатирических произведениях вообще крайне редки герои и героини, с которыми можно дружить. Но и здесь есть исключение.

womansrtu4В «Сказке о Тройке» есть эпизодический персонаж, вызывающий у меня огромную симпатию, истинно родственная душа. Это неизвестная поэтесса, создавшая великолепное четырех-строчие, в котором воплощена многовековая мудрость:

Ухажеру моему
Я говорю трехглазому
— Нам поцелуи ни к чему.
Мы братия по разуму.

(Остается загадкой, кто же имелся
здесь в виду. Из всех персонажей по числу глаз подходит только Двуглавый Юл из «Экспедиции в преисподнюю», тем более, что в тексте повести есть прямое указание . на посещение им Земли в средние века…) Особенно .тонко и по-настоящему интеллигентно это четырех-строчие выглядит при сопоставлении его с песней из «Далекой Радуги»:

Мне нужна жена, лучше или
хуже,
Лишь бы женщиной была,
женщиной без мужа.

Легко ощутимый контраст со всей наглядностью показывает разницу между женской и мужской психологией.womansrtu3
Взаимоотношения землян и инопланетян более подробно рассматриваются в «прогрессорском» цикле.

В «Попытке к бегству» — «нет женщин, нет умных бесед». Второе, очевидно, вытекает из первого. Зато есть весьма символическая деталь: судьба целой планеты зависит от того, любит девушка парня или просто хорошо к нему относится. Ведь Саула была открыта только потому, что Галка отказалась лететь на Пандорру.

Повесть «Трудно быть богом» построена на противопоставлении Земли Арканару. На Земле остается Анка — дружище, верная соратница в молодецких забавах. Не случайно именно ее в финале вызывают для психологической поддержки. В Арканаре же дружить совершенно не с кем. Исключение составляет, конечно, Кира, но она — героиня идеальная. Хотя — вспомните баронессу. Если барон — хороший товарищ, почему бы благородной баронессе не быть хорошей подругой?

Трагические последствия, к которым приводит непонимание и недооценка дружбы между мужчиной и женщиной, с наибольшей выразительностью запечатлены в образе Нолу — рыбы из «Обитаемого острова». А в «Парне из преисподней» есть одна точная деталь: вышла из комнаты жена Корнея — и словно темнее в комнате стало.

Нельзя обойти вниманием и «глумовский» цикл — повести «Малыш», «Жук в муравейнике», «Волны гасят ветер». У героини было трудное детство — возможно, этим объясняется отчасти ее сложное, противоречивое, а порой даже предосудительное поведение. Впрочем, она всегда остается верна себе и своим убеждениям, каковы бы они ни были.

womansrtu7В ряде произведений («Повесть о дружбе и недружбе», например, или «Второе нашествие марсиан») героини практически только упомянуты, но это сознательный прием, работающий на характеристику главного героя. В повести «За миллиард лет до конца света» героини выступают даже в роли стихии, а в «Хромой судьбе» женщины для глазного героя имеют вообще лишь утилитарное значение. Но поскольку действие равно противодействию, в «Отягощенных злом» великолепная Саджах точно так же относится к мужчинам; образ же Ревекки восходит, скорее всего, к Наине Киевне Горыныч.

Огромно значение женских образов в «Улитке на склоне».
По поводу Управления достаточно заметить, что назначение нового директора всецело зависит от Алевтины, более того, именно ее можно считать фактическим директором.

С Лесом и Славными Подругами гораздо сложнее. Вообще термин «подруга» можно трактовать как «существо женского пола, состоящее с кем-либо в дружеских отношениях». Здесь сразу возникает множество вопросов. Во-первых, можно ли относить к женскому полусущество, размножающееся внеполовым путем? Во-вторых, можно ли считать Славных Подруг людьми? Но даже если мы примем эти допущения, остается главный вопрос: с кем же они состоят в дружеских отношениях?womansrtu6

Далее. Определение «славная» имеет два значения: во-первых, хорошая, приятная; во-вторых, известная, т. е. покрытая славой. Опять непонятно — с чьей точки зрения хорошая и какая о ней идет слава? Информации очень мало. Но даже по немногим известным фактам складывается впечатление, что Славным Подругам в свое время доставили массу неприятностей мужчины, чем и толкнули на столь решительный шаг. Ведь даже женскому терпению есть предел. Так что Славных Подруг безусловно можно понять, хотя и нельзя полностью оправдать их методы. Мужчины — тоже люди, и среди них бывают хорошие. Нельзя же так: всех подряд, надо же как-то выборочно.
«Нечеловеческую» тему развивают и повести «Пикник на обочине», «Отель «У погибшего альпиниста». В первой — Мария Шухарт, она же Мартышка. Если при ее необычной внешности соседские дети все же играют с нею, значит, у девочки хороший характер.

А во второй повести — госпожа Мозес. Опять возникает принципиальный вопрос: можно ли считать робота женщиной? Но если рассматривать ее как поведенческую модель, надо признать, что она выглядит не менее ярко, чем Кайса. Впрочем, это же характеризует саму Кайсу.
И, конечно, вспоминается здесь совершенно бесподобное Чадо, образ огромного обаяния, не имеющий аналогов в литературе. К сожалению, ей не дает раскрыться полностью отсутствие сверстников, она одинока в этой толпе взрослых, где совершенно не с кем дружить, и душа ее останется спрятанной за зеркальными очками.womansrtu2

Развитие в современной литературе классических образов хорошо прослеживается на таких персонажах, как Сельма и Амалия из «Града обреченного». Они восходят еще к Сонечке Мармеладовой, естественно— с поправкой на XX век. При всей своей моральной неустойчивости эти героини вызывают глубокую симпатию и, пожалуй, являются наиболее положительными персонажами в романе.

Самой же большой удачей авторов следует считать Диану из «Гадких лебедей». Она прекрасна — и когда с материнской нежностью смотрит на Павла и Виктора, и когда обрушивает бутылку на голову врага. Она надежный товарищ. Не случайно они сразу сошлись с Ирмой. Впрочем, и Ирма — славная девочка и умеет дружить, потому что без дружбы не одолеть старый мир.
Возможно, мои мысли кому-то покажутся спорными. Как говорила в «Стажерах» Зина Шатрова:

«Начнутся всякие укоризненные замечания, общие рассуждения о сущности женской натуры…»

Но тем и прекрасны героини Стругацких, что у каждой — своя натура и своя сущность, и они многое могут сказать о нас самих внимательному женскому, девичьему и девчоночьему глазу,

Юлия
САДЧИКОВА

565 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>