История бейсбола: кто его изобрел?

_team-p

Долго спорили народы мира: какой из них подарил Америке ее любимую национальную игру бейсбол? Сами-то американцы уверены, что бейсбол придумал в 1834 году генерал Абнер Даблдей, герой гражданской воины в США (правда, тогда он еще ни героем, ни генералом не был).

Когда о бейсболе как об игре привлекательной и увлекательной заговорили в России — а это произошло в конце 8о-х годов прошлого века, в период перестройки, -тут же нашлись патриоты, заявившие, что именно Россия — родина бейсбола, поскольку он весьма напоминает старую добрую национальную игру лапту. После этого не смогли молчать финны: у них тоже имеется игра с мячом и битой и называется она песаполо. Не стали поступаться принципами румыны, они утверждали, что бейсбол родился из их национальной игры — ойны.
Но вот, наконец, историческая правда восстанов-лена: в архивах графства Суррей, Великобритания, нашлись дневники некоего Уильяма Брэя, который еще в 1755 году писал о том, как он с товарищами играл в игру под названием бейсбол — примечательно, что вместе с молодыми людьми играли и юные леди.

«После чего мы откушали чаю, — пишет Брэй, — и занялись игрой в крикет».

Кстати, о бейсболе писала и великая английская писательница Джейн Остин в  романе «Нор-тенгерское аббатство»: он был  опубликован уже после смерти писательницы. Можно не верить русским, финнами и румынам, можно не верить дневникам Уильяма Брэя, но ведь классические произведения Джейн Остин проходят в американских школах! И все равно: бейсбол придумал герой гражданской войны, и точка.

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>