Арбалет — средневековое орудие Судного Дня?

«На протяжении большей части Средневековья арбалет считался одним из самых дестабилизирующих существующих видов оружия, в отличие от современного ядерного, химического и биологического оружия.”

Сегодня в интернет магазине арбалет может купить взрослый гражданин, а в XII веке арбалет рассматривался многими как оружие массового поражения. Он был не только удивительно точен и смертоносен на огромных расстояниях, но и поразительно, что стрелы могли пробить броню рыцаря. Арбалеты означали, что ни один рыцарь, принц или король не был в безопасности на поле боя. Любой крестьянин низкого происхождения с небольшой подготовкой мог убить Лорда или монарха простым нажатием на спусковой крючок — взвод арбалетчиков мог уничтожить аристократию королевства несколькими залпами.

И это было то, чего боялись средневековые элиты, что может разрушить естественный порядок общества.

Неудивительно, что высшая европейская власть того времени, Римско-Католическая Церковь, призвала к прямому запрету на оружие. И Ватикан не валял дурака — нарушение его декрета могло привести к отлучению от церкви или, что еще хуже, к проклятию души.  Фактически, на протяжении большей части Средневековья арбалет считался одним из самых дестабилизирующих существующих видов оружия, в отличие от современного ядерного, химического и биологического оружия.

Конечно, арбалеты ни в коем случае не были передовой технологией в средневековый период. Данные свидетельствуют о том, что оружие использовалось армиями в Древнем Китае еще в V веке до н. э. Классические греческие историки ссылались на стреляющие катапульты в 399 году до н. э., а древние римские легионы имели серию больших управляемых экипажем арбалетов, известных как баллисты. К Средневековью многие армии по всей Европе обучали простых простолюдинов обращаться с арбалетами, или, как их тогда называли, арбалетами. Они были особенно эффективны против рыцарей в доспехах.

Хотя перезарядка была медленнее, чем у обычного длинного лука (арбалет мог сделать только два залпа в минуту, а лук-десять), армия обычных пехотинцев могла овладеть арбалетом за недели или даже дни. И наоборот, сила и умение, необходимые для эффективного управления луком, могут занять всю жизнь. Что более важно, болты могли пробивать цепную и пластинчатую броню на расстоянии до 300 ярдов; луки были гораздо менее мощными. В таком высокоразвитом обществе, как средневековая Европа, любая технология, способная мгновенно убить рыцаря, дворянина или даже короля, попавшая в руки дилетанта, считалась отвратительной. Арбалеты были не просто оружием, способным быстро выигрывать сражения, для правящего класса они были отличным уравнителем в эпоху, когда равенство было грязным словом. Соответственно, папа Урбан II запретил использование арбалетов в 1096 году; запрет, который был поддержан Папой Иннокентием II в 1139 году.

Но в то время как церковь не одобряла использование арбалета христианами, религиозные власти не имели проблем, когда оружие было направлено на неверующих, еретиков и язычников. Таким образом, оружие занимало видное место в армиях крестоносцев. Однако в Европе они вызывали споры. И император Священной Римской Империи Конрад III, и Королевство Фландрия соблюдали священный запрет в европейских войнах и отправляли своих людей с арбалетами; другие континентальные державы обходили правила, когда могли. Но даже несмотря на запрет, арбалеты продолжали широко использоваться.

Несмотря на моральную панику, арбалеты мало что сделали, чтобы фактически узурпировать средневековую классовую систему. На самом деле, многие правители находили это оружие слишком хорошим, чтобы отказаться от него, и освобождали место в своих армиях для арбалетчиков.

Арбалеты в действии

Арбалетчики из итальянского города-государства Генуя стали легендарными за свое мастерство владения оружием и использовались в качестве наемников англичанами и французами, а также другими. Эти наемные солдаты уничтожили войска императора Фридриха II в битве при Парме в 1248 году. На самом деле император Священной Римской Империи был так разгневан этим переворотом, что приказал своим людям отрубить пальцы всем захваченным арбалетчикам!

У оружия были свои недостатки (простите за каламбур). Помимо того, что арбалетчики были болезненно медлительны в перезарядке, если их не защищали копейщики и кавалерия, они были легкой добычей в ближнем бою, особенно после того, как их смертоносный залп был выпущен.

Кроме того, существовала проблема, связанная с влажностью оружия.

Во время битвы при Креси в 1346 году ливень сделал тетивы пяти тысяч генуэзских арбалетов мокрыми и бесполезными. Плохо для французов. С другой стороны, английские лучники просто снимали тетивы и засовывали их под шапки, чтобы они не промокли. В отличие от луков, арбалеты не могут быть легко развязаны. Позже англичане снова натянули оружие и обрушили град стрел на беспомощных итальянских наемников. Генуэзцы сломались, бежали и, по иронии судьбы, были убиты своими французскими работодателями, которые считали их трусами.

Несмотря на подобные неудачи, арбалеты, если их правильно использовать, продолжали доминировать на поле боя до тех пор, пока их постепенно не заменили в 1500-х годах  силовым оружием.

160 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...