Уроки деатеизма: Как Невзоров конституцию конституцией нарушать предлагал

 Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. Конституция РФ Ст.15

Господин Невзоров видит в религии вообще, и в христианстве в частности, угрозу человечеству,  прогрессу, чуть ли не абсолютное зло и предлагает его победить …Конституцией РФ.

1) —  А что сделать, чтобы этого насилия не было? Что сделать, чтобы новые Брейвики не появлялись?

А.Н.: Соблюдать конституцию. Любая религия полностью должна быть задвинута на ее законное конституционное место в область личной жизни, личного дела.
2) ― Вот у нас есть замечательная Конституция, где роль религии прописана.

Предложение предсказуемое — многие атеисты вынуждены пытаться наваять что-то конструктивное кроме критики религии, но опереться им по сути особо не на что. Разве что на закон. Правда внимательный читатель заметит что Невзоров, как и многие атеисты, отделывается общими фразами про Конституцию, которая якобы что-то запрещает религии. Самый образованный воинствующий атеист иногда способен даже процитировать 14-ую статью Конституции РФ. Но, наверное, они плохо видят, или читают  ее по диагонали, потому что в упор не замечают другие статьи Конституции. А их там без малого 137 штук.

const

Процитируем их:

Статья 6

2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

Статья 19

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Согласно статьям N6 и N19, все верующие и священнослужители имеют те же права, которыми обладают Невзоров и атеисты. И если Невзоров имеет право выступать по ТВ, то и священнослужители тоже имеют право выступать по ТВ. Причем не просто выступать по ТВ, а распространять при этом свои религиозные убеждения:

 Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Кроме того, помимо 14-ой статьи Конституции в правовом поле Российской Федерации действует Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 30.03.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях», который уже в преамбуле признает «особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры», а также черным по белому прописывает что:

Отделение религиозных объединений от государства не влечет за собой ограничений прав членов указанных объединений участвовать наравне с другими гражданами в управлении делами государства, выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления, деятельности политических партий, политических движений и других общественных объединений. Статья 4

То есть, религиозные объединения не могут нести функции органов власти, но сами священнослужители могут при этом участвовать даже в политической жизни общества, не говоря уже о других сферах. Согласно закону религиозные объединения могут проводить публичные мероприятия и даже богослужения:

 3. Религиозные организации вправе проводить религиозные обряды и церемонии в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей. В учреждениях, исполняющих наказания, проведение религиозных обрядов, церемоний и личных встреч осуществляется с соблюдением требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации.

4. Командование воинских частей с учетом требований воинских уставов не препятствует участию военнослужащих в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях.
5. В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (включая молитвенные и религиозные собрания), проводимые в общественных местах в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности как самих участников религиозных обрядов и церемоний, так и других граждан, осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.

Статья  N16

А посему, когда Невзоров предлагает  задвинуть религию «на ее законное конституционное место в область личной жизни, личного дела«, то на самом деле он призывает нарушать закон и конституционные права священнослужителей и верующих людей.

 

167 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Поделиться в соц. сетях

0

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Комментарии:

1 Ответ

  1. Роман:

    «А посему, когда Невзоров предлагает задвинуть религию «на ее законное конституционное место в область личной жизни, личного дела«, то на самом деле он призывает нарушать закон и конституционные права священнослужителей и верующих людей.»

    Посыл «задвинуть религию на законное место» и вывод «призывает нарушать закон и права верующих» никак не связаны. Вы путаете мягкое и круглое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>