О том, как я снимал, сдавал и продавал жилье

zhilyee

Представляю вам четыре коротких истории о том, как я в течение одного года снимал, сдавал и продавал жилье (не риелтор).

Так сложилось в силу семейных и экономических обстоятельств, что квартира, в которой жили мы с женой, была нами спешно выставлена на продажу и не менее спешно покинута, чтобы не затягивать процесс.

Жить на вокзале не хотелось (шутки за 300), и мы решили что-нибудь снять на это время. Наивно полагая, что процесс продажи пройдет быстро и безболезненно (нет), мы не предъявляли особых требований к снимаемому жилью, рассматривая как временный вариант перекантоваться на пару месяцев. Случайно была найдена коммуналка в центре недалеко от метро и работы, о ней будет первая история.

Коммуналка.

Классическая трехкомнатная «расческа»: длинный коридор, упирающийся в ванную, по коридору три двери в комнаты, наша средняя 13 кв. м, огромная кухня, маленький отдельный туалет и множество кладовок и закутков. Познакомились с хозяйкой, взрослая женщина, которая когда-то очень много работала и хорошо получала, и купила эту комнату специально для сдачи в аренду. И вот уже несколько лет концессионирует инвестиции.

Посмотрели квартиру, все понравилось. Соседи, как сказала женщина, все собственники: пожилая пара божьи одуванчики и молодая пара, купившая комнату три дня назад, их она еще не знает. Я попросил познакомиться с соседями и заодно поинтересоваться, не против ли те нашего пребывания здесь, а то мало ли. Старички оказались приветливы и совершенно не против, молодая вновь испеченная владелица жилплощади поздоровалась сквозь зубы, и весьма не вежливо заявила, что ей вообще плевать на все, что происходит за пределами ее комнаты. Нам же лучше, решили мы с женой: меньше внимания к нашим персонам, спокойнее жить. Подписали договор, внесли залог и заехали через пару дней.

Веселье началось в первую неделю. Встаю на работу, время 7:00. 7:05 звонит хозяйка, доброе утро, епт. Далее диалог (х — хозяйка, я — я):

х — что у вас там за скандал происходит?

я — о_О

х — мне Катя (молодая хозяйка третьей комнаты) звонит с пяти утра, кричит, что вы заняли ее место на кухне

я — ок, щас выйду посмотрю.

Выхожу на кухню, а кухня, к слову, огромная, квадратов 30, заполненная по периметру мебелью (плита, шкафы, холодильники) где-то на 2/3, есть несколько свободных мест, которые ни чем не заняты, как нам сказали, они общие, и на которые периодически кто-то что-то временно ставит (велосипед, сушилку для белья и т. д.). На одно из таких мест жена ночью поставила раскладную сушилку с бельем.

Обнаруживаю сушилку, стоящую посреди кухни, и на ней записка на листе А4 с двух сторон, суть которой в том, что мы обнаглевшие хамы, посягнувшие на ее собственность (выделено и подчеркнуто), нелегально тут живем и она нас выселит с милицией. Я угарнул, звоню хозяйке, рассказываю как есть. Ее дословный ответ: блин, совсем крыша поехала. Пообещала вечером заехать.

Убрал сушилку, ушел на работу, вечером подходим с женой к дому, звонит хозяйка: вы где? Говорю, что подходим. Она: тут как раз все собрались, давайте. Заходим в квартиру, а там дым коромыслом: визги, вопли, стуки. Заходим на кухню, там хозяйка, молодая пара и старички до кучи. Катя кидается на мою жену с криками, как та посмела занять ее собственность, хозяйка ее оттаскивает, жена в ахуе, я в ахуе, все в ахуе. Катя начинает бить кулаками по столу, кричать, что она тут собственница, всю ночь из-за нас не спала (встала ночью выпить воды, обнаружила этот кошмар и дальше не смогла уснуть) мы живем тут нелегально без регистрации, она вызывает милицию. Ее муж курит у окна, говорит нам, что мы тут жить не будем, ищите, ребята, другое жилье.

Тут уже вмешивается хозяйка, и переходя на бас начинает объяснять, что живем мы здесь легально, вот договор, с которого она платит налоги, у нас у обоих есть прописка в городе, а комната будет сдаваться по-любому, всегда и при любых обстоятельствах, так как куплена на кровные сбережения специально для этих целей. И если она с нами не уживется и мы съедем, то следующими квартирантами будут дагестанцы.

Катя подуспокоилась, начала включать заднюю, мол, ладно-ладно, что же вы раньше не сказали, давайте жить дружно. На мой вопрос ее мужу, к чему весь этот ночной цырк, почему нельзя было спокойно сказать и мы бы убрали и больше не ставили, он, потупив глаза, ответил, что Екатерина Александровна крайне эмоциональный человек, надо относиться с пониманием.

Все успокоились и разошлись. Дальше жили относительно мирно, хоть иногда и искрило по мелочам. Жили месяц-два-три, а наша квартира все не продавалась, стояла пустая, и мы решили ее сдать. Дали объявление, нам позвонили. Об этом следующая история.

Квартиранты.

Приличная пара с двумя взрослыми детьми, приехали из Белоруссии, работают на заводе. Попросили соблюдать чистоту и порядок, предупредили о том, что квартира продается и если найдется покупатель, срок на выезд две недели. Так же обговорили, что на лоджии останутся наши вещи. Ввиду отягчающих обстоятельств, договорились о цене ниже рынка (двушка в Спб с ремонтом и техникой за 18 месяц + ку). Подписали договор, взяли залог и попрощались.

Я старался не докучать людей лишними звонками и визитами, так как считаю, что главное, за что платит квартиросъемщик — чтобы ощущать это жилье своим, а не находиться там на птичьих правах под постоянным контролем. За полгода, что они там жили, я приехал раза три, по предварительной договоренности в удобное время.

Проблемы, с которыми я столкнулся за эти полгода:

— Все полгода не платили за газ. Пришел контролер, снял показания, офигел и позвонил мне. На мой вопрос квартирантам как же так, сказали, что было не до того, денег нет и бла-бла-бла. Хорошо, что был залог, оплатил из него.

— Регулярные задержки оплаты на 3-7 дней. Все понимаю, что могут задержать зарплату, заблокировать карту, но не каждый же месяц. Вроде и ругаться не охота, выселять, искать новых, но и неприятно, когда на эти деньги рассчитываешь.

— Кот ссал в мои вещи на балконе (обнаружили после)

— Выломали кнопку включения на плазме (как? нахуя?), тоже обнаружили после.

— Ну и по мелочи: оторванные ручки на шкафах, побитые углы на стенах, треснувший кафель.

В этом рассказе не будет какой-то супер жести, просто предостережение для тех, кто так же как и я когда-то, наивно полагает, что сдача жилья в аренду это безоблачно, только не забывай получать ежемесячно перевод на карту: все надо контролировать. Особенно оплату ку и состояние дорогой техники. И обязательно брать залог. И в случае проблем с оплатой предупреждать и не стесняться прощаться.

С горем пополам сдавали мы квартиру, покупателя все не было, мы продолжали жить в коммуналке. Моя благоверная ненавязчиво, но настойчиво жаловалась, как ее тяготит общественный быт, и предлагала снять что-нибудь отдельное. И мы решили снять студию, об этом следующая история.

Студия.

Новый дом в высотном жк, консьерж, паркинг, все дела. Все понравилось, подписали договор, оплатили, заехали.

На лоджии хозяин попросил оставить пару упаковок кафеля и пару мешков цемента, поставить в уголок, они ему в ближайшее время не понадобятся, когда-нибудь может быть он за ними заедет. Лоджия большая, нам не жалко, ок.

Кайфовали от отсутствия соседей, от возможности разгуливать в трусах и не ждать очередь в душ. Беда пришла, откуда не ждали: ремонты. Каждые выходные (по будням хз) кто-то что-то усиленно сверлил часов с 10 утра. При чем дом монолитный, установить источник шума не возможно: выходишь на площадку, тихо, идешь на этаж выше-ниже, тишина. А долбит так, будто за стеной прорубают тоннель в граните. Спали с берушами и в целом привыкли.

А вишенкой на торте оказалось одно субботнее утро. Я наконец стал работать пятидневку и во всю начал наслаждаться двумя днями выходных. Проснулся я от телефонного звонка в 8:30 утра, звонит хозяин, от него еще два пропущенных с интервалом 10 минут. Первая моя мысль была, что топим соседей. Я бегом на кухню и в туалет, везде сухо. Думаю, ну, наверное, что-то случилось. Перезваниваю:

— Эмммм, доброе утро

— Мы сейчас заедем за кафелем и цементом

— Вообще-то мы спим

— Мы уже едем, будем через полчаса. Короткие гудки.

Я в ахуе, жена в ахуе.

Вот честно, первым моим желанием было дать хороших пиздюлей и съехать нафиг. Но, видимо, природа не просто так придумала священный союз мужчины и женщины, жена меня все полчаса успокаивала и остужала, тем более у нас вот-вот должна была свершиться продажа, чего дергаться, проще дотерпеть.

Я ограничился открыванием двери с заспанным лицом, в халате и босиком, жена завернулась в одеяло и не вставала с кровати. Под многократные простите-извините они с сыном быстренько все перетащили за дверь и свалили. А через несколько дней началась эпопея с продажей, о ней последняя, четвертая история.

Долгожданная продажа.

Если в самом начале продажи мы сидели на иголках и отсчитывали каждый день, то где-то через полгода мы расслабились, отпустили ситуацию и вообще о ней не переживали. Мониторили цены, следили за нашими объявлениями и без энтузиазма отвечали на вопросы звонивших по телефону, потому что за это время звонивших было больше ста, все как один были готовы купить, а потом куда-то пропадали. Запомнился один мужичок восточной наружности, который просил уступить 400 тысяч, потому что ему иначе придется брать кредит, и делал при этом очень жалостливые глаза.

В общем, продавали мы на расслабоне. Укатили на выходные к друзьям на дачу, отключив телефоны, а включив вечером в воскресенье телефон, я обнаружил 17 сообщений «вам звонили» и сразу же раздался звонок от агента покупателей, суть которого заключалась в том, что они посмотрели, им все понравилось, и они готовы покупать прям вот срочно-срочно. Ок, договорились о встрече.

Приходим на встречу, нам рассказывают, как они готовы нас купить вот прямо сейчас и готовы заезжать хоть сегодня вечером. Я интересуюсь, предупредили ли их, что квартиранты выезжают через две недели после внесения задатка, и даже если мы сейчас обо всем договоримся, раньше, чем через 15 дней они ну никак туда не въедут. Они говорят, что да, они в курсе, но это все не важно, у них ситуация, у них дети, вы нас поймите. Я еще раз объясняю людям, что там живут такие же люди как они, и их нельзя взять и выкинуть на улицу, несмотря на всю их аргументацию терминами «деньги», «срочно», «дети», «ситуация», «поймите». Коса находит на камень, я предлагаю компромисс: если у вас все так срочно, неразрешимых ситуаций нет, попробуйте предложить квартирантам следующее: вы снимите им квартиру в этом районе и оплатите переезд. Покупатель смотрит на риелтора, риелтор смотрит на покупателя. Покупатель говорит: я не буду ничего оплачивать. Риелтор закатывает глаза и говорит: ну это уже слишком, еще я буду оплачивать кому-то квартиры со своего кармана. Я говорю: тогда никак, всего доброго.

Покупатель хлопает ладонью по столу, смотрит в календарь, говорит, ладно, две недели так две недели, давайте. Приносят договор, я читаю и не вижу там ни слова про задаток. Интересуюсь, где написано про задаток. Риелтор начинает щебетать, что это совершенно не обязательно, у нас надежный серьезный покупатель с семьей, задаток ни к чему. Я пытаюсь объяснить, что если этот серьезный покупатель при всем к нему уважении завтра найдет вариант получше, он откажется, ничего не теряя, а я уже начну процедуру выселения квартирантов и потеряю во времени и деньгах. Поэтому задаток обязателен, это гарантия серьезности намерений. Покупатель начинает кричать, что где это видано, чтобы с него трясли деньги, я так могу взять задаток с пятерых и пропасть, и вообще я жулик. Аргументы в виде договора, документов на квартиру и прописки на него не действуют. Мы с женой встаем и уходим, нам в след кричат, что мы сами не знаем, от чего отказываемся, они уже завтра заедут в другую квартиру и мы будем жалеть.

Ушли, посмеялись, забыли. Проходит дней десять. Звонок: мы смотрели вашу квартиру, встречались с вами, готовы купить на ваших условиях с задатком. Я сначала не врубился, кто это и даже не поверил, что это они. Ок, договорились о встрече.

Приходим на встречу, те же лица, все недовольные. Приносят договор, читаю, задаток есть, дата въезда послезавтра. Я: о_О. Говорю риелтору, что здесь опечатка. Риелтор: опечатки нет, вы в прошлую встречу обозначали эту дату, как дату въезда, вот, покупатель подтвердит. Я объясняю, что дата въезда была такой, если бы они в тот день внесли задаток и я предупредил квартирантов. А если они вносят задаток сегодня, дата въезда отсчитывается как пятнадцать дней от сегодняшнего дня. Что там было: и корвалол, и заявления, что мы им выкручиваем руки, и вообще зря они с нами связались. По итогу договор подписали, задаток внесли, квартиру продали.

Дальше был небольшой экшен с мебелью: устно и письменно договорились, что вывозим всю мебель через две недели после их заезда. Всех устроило, кивают гривой. Через три дня после въезда начались звонки с вопросом, когда мы вывезем свою мебель, а через неделю угрозы, что они выкинут ее в окно.

Но все закончилось хорошо. Дальше была быстрая и простая во всех смыслах покупка нового жилья, ремонт, заезд и жизнь, вернувшаяся на круги своя.

Искренне надеюсь ближайшие годы не заниматься квартирными вопросами, наелся)

На этом все,

Спасибо за внимание!

Istmeister

586 просмотров всего, 22 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *