Что такое Touch-ДНК-метод

Отвечают криминалисты, муж и жена Макс и Люси Хаук (Max and Lucy Houck)

ДНК

Touch-ДНК-метод (to touch в переводе с англ. — «прикасаться, трогать») назван так потому, что с его помощью анализируют ДНК минимальных количеств клеток кожи, оставшихся на месте преступления: на оружии, теле жертвы, ветке дерева, мебели и любых других предметах. Метод анализа микроскопических количеств генетического материала относительно нов: он появился около пяти лет назад и привлек внимание общественности летом 2007 г. в связи с возобновлением расследования громкого дела о жестоком убийстве в 1966 г. Жон-Бене Рамзей (JonBenet Ramsey). Криминалисты надеялись, что с его помощью будут сняты подозрения в причастности к делу членов семьи погибшей. Обвинитель в этом процессе, прокурор округа Боулдер (штат Колорадо) Мэри Лэйси (Mary Lacy), освоила метод на курсах, организованных Университетом криминалистики Западной Виргинии летом 2007 г. Их руководителем является один из нас (Макс). В 1980-х гг. для анализа ДНК жертвы или подозреваемого криминалистам необходимо было иметь пятно крови или семенной жидкости размером с 25-центовую монету; в 1990-х гг. эта величина уменьшилась до десятицентовика, а потом криминалисты научились обходиться тем количеством материала, которое можно было различить невооруженным глазом. Для touch-ДНК-метода не нужны кровь и другие физиологические жидкости — достаточно семи-восьми клеток наружного слоя кожи. Само собой разумеется, с появлением такого метода неизмеримо возросло число объектов, которые могли стать «свидетелями преступления» — источниками ДНК. Суть метода такова. Криминалисты собирают клетки кожи с подозрительных предметов, найденных на месте преступления (или с веток деревьев, травы, стен дома и т.д.), и проводят так называемую полимеразную цепную реакцию (ПЦР), в ходе которой многократно копируются 13 специфических сегментов ДНК в разных ее областях. Затем в реакционную смесь добавляют флуоресцентно помеченные цепочки ДНК, степень связывания которых с копиями сегментов определяется взаимной комплементарностью тех и других. В результате получается высокоспецифичный ДНК-профиль человека, чьи клетки были обнаружены. Весь процесс занимает несколько дней.
13 позиций в молекуле ДНК были тщательно отобраны исходя из степени их вариабельности в человеческой популяции. Вероятность того, что у разных людей ДНК-профили, полученные описанным способом, окажутся одинаковыми, ничтожно мала. Приемы поиска клеток-свидетелей зависят от обстоятельств. Так или иначе, эксперты должны определить, какие объекты на месте преступления достойны внимания, собрать материал с них специальной щеточкой или тонким лезвием и передать в криминалистическую лабораторию. Далеко не всегда этот трудоемкий процесс с массой «свидетельских показаний» дает результат. Но в таких случаях, как дело об убийстве Рамзей, не дающее покоя властям вот уже 10 лет, только он дает надежду на получение информации, которая поможет найти убийцу — или по крайней мере отвести подозрение от невиновных.

«В мире науки»

385 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>