Строительство первого китайского посольства

china

Источник: «Огонек» 1957 год

Из Пекина вернулся член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР В. Андреев. В столице КНР он согласовывал проект строительства комплекса зданий китайского посольства в Москве. Проект этот разработан В. Андреевым совместно с архитектором К. Кисловой и инженером Л. Гохманом.

— Мы уже не «новички» в совместной деятельности с китайскими товарищами, — сказал нам В. С. Андреев.— По проектам, выполненным нашей творческой группой, построены здания Советской выставки в Пекине и Дворца советско-китайской дружбы в
Шанхае. Поэтому мы с особой радостью взялись за новое почетное поручение.

Ансамбль, который вырастет в юго-западном районе, по соседству со зданием МГУ на Ленинских горах, займет обширный участок площадью более десяти гектаров. Здесь московские строители воздвигнут группу симметрично расположенных зданий, обращенных к университету. Среди них семиэтажный административный корпус длиной почти в 90 метров, корпус парадных приемов, клуб, гостиница, детский сад, ясли и т. д. В административном корпусе будут сосредоточены все помещения, необходимые для отправления дипломатических и консульских функций. Непосредственно к этому зданию примкнет корпус
приемов, с несколькими парадными залами (один из них вместит более тысячи человек), гостиными, эстрадой, зимним садом. Отдельный небольшой зал предназначается для различных выставок.
В ансамбль зданий включены жилые корпуса. Здесь поселятся сотрудники посольства КНР. На озелененных дворах — водоемы, беседки, спортивные и детские игровые площадки. В помещении клуба к услугам сотрудников посольства зимний спортивный зал, столовая с китайской кухней, библиотека, комнаты отдыха.
Для приезжающих из Китая сооружается комфортабельная гостиница.
Запроектирован в духе своеобразной китайской садово-парковой архитектуры тенистый ландшафтный парк с террасами, водоемами, искусственными холмами, беседками. Он раскинется на площади в 2,5 гектара.

Для сооружения зданий китайского посольства намечено широко использовать индустриальные конструкции и строительную арматуру. Вместе с тем будут учтены традиционные мотивы и приемы китайского зодчества. В этом отношении нам оказали помощь специально приезжавшие в Москву китайские архитекторы Тун Цзын-чжунь и Фан Бо-и.
При отделке административного здания, корпуса приемов, клуба предполагается широко использовать материалы, свойственные архитектуре Китая, в частности орнаментованные витражи, цветную майолику и т. д. Рука об руку с советскими строителями над отделкой зданий будут трудиться китайские художники и мастера декоративного искусства. В устройстве зимнего сада и парна, видимо, примут участие китайские садоводы.
Посла того, как проект был предварительно обсужден Архитектурно-строительным советом Москвы и одобрен Исполкомом Моссовета, мы отвезли его на просмотр в Пекин. Ведущие китайские архитекторы и инженеры, руководящие работники Министерства иностранных дел КНР, общественные деятели, депутаты Всекитайского собрания народных представителей, подробно, во всех деталях, изучив материалы, дали проекту положительную оценку. Вместе с тем они высказали ряд ценных предложений, несомненно, способствующих улучшению проекта.
Уже после возвращения в Москву я получил сообщение, что Государственный Совет Китайской Народной Республики одобрил представленный нами проект.
Строительство зданий китайского посольства начнется в ближайшие месяцы. Предстоит сделать немало — объем всех сооружений составит более 150 тысяч кубических метров. Мы хотим надеяться, что парадный прием в честь 10-й годовщины КНР состоится уже в новом здании посольства на Ленинских горах. Это значит, что все работы должны быть завершены к октябрю 1959 года.

365 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *