Память краткосрочная и долговременная

pamjat
Случалось ли вам, узнав телефон знакомого, быстро набрать нужный номер, а потом, после сигнала «занято», вдруг обнаружить, что вы начисто его забыли? Ничего необычного в этом нет, просто сработала краткосрочная память. Еще ее называют оперативной памятью, так как она хранит только то, что требуется для выполнения сиюминутного дела. Данные держатся в памяти ровно столько, сколько нужно для этого, а потом забываются, и это хорошо. В самом деле, что бы с нами было, если бы мы помнили всех Яш, Маш, Даш, Миш из учебников, которые делили яблоки то так, то эдак? Мы забыли их имена, но знаем, в каких случаях надо умножать, в каких сначала складывать, а потом делить и вычитать, а в каких решать задачи на
части. Это стало достоянием долговременной памяти, так же, как и слова родного языка.
Краткосрочная и долговременная память всегда работают во взаимодействии, и плохо, когда оно нарушается. Продолжим пример с телефоном. Цифры, которые надо было набрать, в нашем случае включены в краткосрочную память, но общие правила набора номера извлечены из долговременной памяти. Было бы в высшей степени странно, если бы вы вдруг забыли, как надо обращаться с телефоном. Из многочисленных навыков, которыми располагает человек, •ему необходимо отобрать нужные. Однако не всегда такая способность проявляется так же легко, как в данном случае. Мы владеем русским языком. В нашем пассивном запасе не одна тысяча слов, но бывают моменты, когда мы не можем вспомнить нужное слово, извлечь его из долговременной памяти.
А. Б. Леонова предложила любопытный тест, позволяющий пронаблюдать’ и оценить связь памяти обоих видов.
Если вам захочется проверить свои способности в умении использовать во взаимодействии краткосрочную и долговременную память, постарайтесь его выполнить. Суть задания вот в чем. Дан столбик из 15 строчек. В каждой строчке 4 буквы. Из них путем перестановок нужно составить слово. Ну, например, из «КОАР» получить «КОРА». Но при этом надо действовать по следующему правилу. Вы читаете как можно быстрее, закрываете глаза и, не глядя на буквы, пытаетесь выполнить задание вслепую. Если не удается — откройте глаза, но знайте: вам надо тренировать оперативную память.
Для того чтобы понять, какое именно слово зашифровано в данной строчке, надо извлечь его из долговременной памяти. Вполне понятно, что если вы не знаете этого слова, то есть в долговременной памяти его нет, задачу решить вы не сможете. Тест составлен таким образом, что в нем зашифрованы слова, употребляемые с различной частотой. Очевидно, что слово, которое в языке встречается чаще, угадать легче, чем употребляющееся редко. Трудности могут встречаться и в способах перестановки букв. Но об этом вы будете судить сами, а пока за дело. Желаем успеха.
pamjat2

477 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>