В помощь военным врачам

soldier
Вполне возможно, что солдаты в новом тысячелетии будут носить нижнее белье, которое сможет «передавать» на расстояние, куда ранен его обладатель. Недавно ученые из американского Центра исследований Сан-Диего (Калифорния, США) разработали и испытали исподнее, способное сообщать военным врачам о ранении в радиусе от одного до двух километров. Шьют такое белье из полиэфира, в который вделана сетка из тончайших оптических нитей; разрыв их в одном или нескольких местах микропроцессор трактует как ранение и в считанные секунды передает информацию в госпиталь.
По данным журнала «Science & Vie», военные исследователи не намерены останавливаться на достигнутом. В их планах разработка спектрометра, который можно вмонтировать в ткань: он будет определять природу «посторонних» субстанций и материалов, присутствующих в этой ткани (например, кровь от ранения). Возможно, что на каждой ноге солдату придется носить подобие жгута, срабатывающего в случае кровотечения. В ближайших планах — одежда с антисептическими и обезболивающими свойствами и одежда с микропленкой, которая определит силу удара, то есть степень серьезности ранения, и передаст эту информацию в полевой госпиталь. И все это для того, чтобы военврачи смогли проводить диагностику пострадавшего заочно и выезжать к нему уже во всеоружии — с медикаментами, необходимыми для лечения именно его ранения, экономя драгоценные секунды.
О.Рындина

432 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>