Цель: пережить демократию

miting

Наблюдаю сегодня самую распространённую ошибку — пытаться решить проблемы с безнравственностью, безвкусицей, пошлостью при помощи законов. Да можно хоть десять законов издать, запрещающих человеку быть пошлым. Человек от этого не поменяется. Ну, невозможно это. Есть вещи, которые никакими запретами изменить нельзя. Если человек хочет быть идиотом и наслаждаться сладкой деградацией, то его не нужно останавливать. Дайте ему подвал, пусть там шыряется сколько влезет. Но только подвал, а не сцену театра или кинозал. Понимаете, не возможно человеку объяснить, что то, что он делает — пошло, если он не знаком с культурным полем. Это всё равно, что инопланетянину пытаться объяснить нормы светского этикета. Он будет не понимать, зачем это нужно, потому что для него это пустой звук.

Точно также происходит с инопланетянином, который пытается снять фильм о человеке, которого расстреляли со всей семьёй, в том числе с детьми, а потом канонизировали. Ему говорят: «Так нельзя!» А он не понимает, почему. Искренне не понимает. Потому что дурак и пошляк. Эти две характеристики часто идут в комплекте.

Знаете, а есть ведь ещё святая Мария Египетская. А с чего начинается её рассказ о своих грехах?
«Однажды Мария, увидев группу паломников, направлявшихся в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня, присоединилась к ним, но не с благочестивыми помыслами, а «чтобы было больше с кем предаваться разврату»

Не удивлюсь, если очередному пошляку придёт в голову снять порнофильм по мотивам жития святой Марии. А потом когда люди будут закономерно возмущаться, он скажет: «Так вы же ещё не видели! Вы сначала посмотрите, оцените красоту сцен, а потом высказывайте мнение». Дураку, который растёт вне культурного поля народа, для которого он вообще-то и должен снимать картины, невдомёк, почему люди возмущены. Он не понимает, что сама по себе идея снять такой фильм пошла и вульгарна. У него нет внутреннего цензора.

И у меня назревает вопрос, а каким образом люди растут вне культурного поля, а потом считаются интеллигенцией и носителями этой самой культуры, которую они в глаза не видели?Ну, да ладно. Это не самый животрепещущий вопрос. На самом деле, меня больше волнует, почему люди решили таки взбунтоваться против пошлости (которое есть зло, с этим никто не спорит) и взяли на вооружение протестные методы?

А потому, что людей убеждают, у вас есть «права». Мол, не нравится что-то, сразу выходите митинговать. Когда этот бред впитывали в себя маргиналы, это полбеды. А вот что если, в идею демократии действительно поверят массы? Те самые, которые сегодня просто тихо живут сами по себе отдельно от политики. Начнётся бардак и мордобитие в обязательном порядке. Потому что нет никакой демократии. Это фикция, идея-мираж. Сегодня всех под одну гребёнку пытаются муштровать. Даже Церковь Христову хотят превратить в политическую партию со всеми вытекающими последствиями. Крестные ходы превратить в митинги, верующих в электорат. Мне откровенно смешно смотреть на эти потуги, также как читать бред про «воинственных православных активистов».

Ребята, Церковь существует уже больше двух тысяч лет. Она пережила такое количество тиранов, столько войн, революций и смен общественных формаций, что нет никаких сомнений — демократию она тоже переживёт. Не нужно думать, что у верующих есть какие-то права, которые надо срочно защищать. Оставьте игру в демократию. Пусть пошляки сами себе дифирамбы поют, живут в своём придуманном мирке с блэкджеком и демократическими правами. Им нравится жить в иллюзиях. А нам нужно жить в реальном мире, где есть добро и зло. Где необходимо бороться с грехами. Давайте вместе просто переживём эту демократию с её лживыми идеалами. Вот в этом и состоит цель на сегодня. Не нужно ничего уничтожать, громить, протестовать. Она сама рухнет также как в недавнем прошлом социализм. Просто храните в себе свет и не давайте пошлякам его потушить, несите его дальше, творите настоящее.

 neebler

278 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>