Русофобия в 60-ых годах

rusofobia

«Огонек» N44-1965

-Заглянем в зарубежный журнал-
КЛЕВЕТНИКА ВЫСЕКЛИ !
Цель книги американского журналиста Виктора Ласки «Этот отвратительный русский» довольно традиционна и предельно очевидна: оклеветать Советский Союз как страну, которая своей помощью якобы причиняет молодым, развивающимся странам огромный ущерб! Средства автора тоже обычны: ложь, грязь, подтасовка фактов. Русские технические специалисты, которые споим самоотверженным, подчас героическим трудом вызывают уважение и благодарность развивающихся народов, показаны Виктором Ласки неучами и круглыми идиотами. Они не умеют пользоваться даже холодильниками, не понимают, например, даже таких простых вещей, что в Африку незачем завозить снегоуборочные машины
Нам незачем вступать в полемику с профессиональным клеветником Ласки: не стоит пачкаться- Но довольно любопытно, как прореагировали на его стряпню читатели западногерманского журнала «Шпигель», который недавно опубликовал отрывок из опуса американского Мюн-хаузена. Приводим несколько выдержек из их писем:
Вызывает сожаление, что «Шпигель» снова и снова публикует материалы, которые содержат очевидную ложь: пример тому — статья специалиста по «холодной войне» Виктора Ласин. Автор давно уже известен своими пропагандистскими тирадами, так что ответственные редакторы не могут утверждать, будто они купили кота в мешке. Для того, чтобы показать абсурдность писаний Ласки, достаточно привести лишь несколько примеров. Ласки пишет: «В Индонезии Советский Союз построил суперфосфатный завод. Однако до сих пор никто еще не нашел в Индонезии ни серы, ни фосфора, которые можно было бы перерабатывать на этом заводе». Согласно же Британской энциклопедии за 1961 год, Индонезия еще в 1950 году произвела 5521 тонну фосфатов. Или Ласми пишет: «Индонезии подарили завод по рафинированию сахара из сахарной свеклы, однако, к сожалению, в Индонезии растет только сахарный тростник». А в той же энциклопедии (том 21 стр. 528) говорится: -..(следует пространная цитата о том, как в Индонезии наряду с сахарным тростником для получения сахара используется сахарная свекла)… Публикацией подобных материалов редакция подрывает уважение к своему журналу.
Доктор Херберт Кольмер.

…Кто предложил вам отрывок из этой книги в качестве оплачиваемого рекламного объявления? Я не могу себе представить, что вы опубликовали эту чушь даром.Оскар Ф Яоманн.

…Подобную стряпню в черно-белых тонах мог написать только американец для успокоения своей нации.
Гюнтер Ровольт.

Если судить только по этому отрывку, то можно подумать, что журнал, публикующий подобную чепуху, скатился на самый низкий уровень. Наша австрийская буржуазная печать в каждодневной полемике тоже не находит в странах соцлагеря ни крупинки хорошего, но она еще никогда не доходила, как Виктор Ласки, до вывода, что русские — круглые идиоты. Западным немцам, которые из боязни, что их посчитают коммунистами, очень редко посещают Советский Союз, еще можно выдать подобную чушь. Но в Австрии над подобным даже куры смеются.
Франц Кинцль, Линц. Австрия.

Оказывается, и правда, нан нам говорил старый учитель (который позднее, после войны, стал уборщиком мусора), что русские моют картошку в унитазах и крутят педали велосипеда руками!
Вернер Тереба, Людвигсхафен.

327 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>