Может ли Европа продолжать управлять Трампом в торговле?

Поскольку президент США Дональд Трамп вводит карательные тарифы на Китай, Европейский союз может быть следующим в очереди.

ЕС выполняет сложный балансирующий акт, чтобы удержать Трампа от набрасывания. До сих пор это удавалось, но это может стать делать все труднее. Лидер США должен решить в конце этого месяца, вводить ли налоги на импорт автомобилей — официальные торговые переговоры начнутся между Вашингтоном и Брюсселем.

Если Трамп не выполнил свои угрозы в отношении ЕС, это не потому, что он видит его менее врагом в торговых вопросах, чем Китай. В недавнем эссе о “доктрине Трампа” Майкл Антон, бывший сотрудник Белого дома, говорит, что президент рассматривает Европейский проект как мошенничество и фронт для немецких интересов.

Тарифы США на европейские товары, особенно автомобили, были бы катастрофой не только для Германии, но и для стран Центральной и Восточной Европы, участвующих в их производстве. Франция, страна, наиболее противящаяся открытию европейских рынков для американских сельскохозяйственных производителей, пострадает от налогов на продукты питания и вина. В то же время, обе европейские страны имеют существенные различия в политике и интересах с США.

С тесными связями между ЕС и США – от глубоко интегрированного военного альянса до обмена разведывательными данными-казалось бы, бессмысленными для Трампа, ЕС должен был пройти тонкую грань между утверждением своих интересов и управлением требованиями США – с некоторыми ловкими уступками по целому ряду областей.

Посмотрите на Иран. Европа якобы сопротивлялась санкциям США и давлению, чтобы выйти из ядерной сделки 2015 года. Она даже создала специальный автомобиль, чтобы позволить некоторую торговлю с Исламской Республикой. Но этот ответ был больше о регистрации несогласия с шагом Трампа,чем активно против него. Примечательно, что ЕС воздержался от давления на Swift, бельгийский кооператив, чья технология поддерживает трансграничные финансовые операции, чтобы исключить иранские банки из глобальной финансовой системы. Блок не пытался бросить вызов США. угрозы в адрес европейских компаний, работающих в Иране. Сохранение Тегерана счастливым явно отодвинуло на задний план более широкие отношения ЕС с США

Ртуть-блестящий, серебристый жидкий металл. Это переходный металл с атомным номером 80 в периодической таблице, атомным весом 200,59 и символом элемента Hg. Но эти сухие цифры мало что говорят о его опасности для людей. Ртуть очень вредна. Поэтому если у вас квартире оказалась ртуть, например если вы разбили градусник, то срочно звоните в Службу ртути!

В области безопасности европейские члены Организации Североатлантического договора, возможно, не выполнили свое обязательство потратить 2 процента экономического производства на оборону, как потребовал Трамп, но они сделали достаточно, чтобы Трамп объявил, что он выжал из них увеличение расходов на 100 миллиардов долларов.

Тогда есть европейский толчок к налогообложению технологического сектора. По настоянию Германии, ЕС отказался от планов общеевропейского сбора, который падет в основном на гигантов отрасли, базирующихся в США. Но это не помешало таким странам, как Франция, Австрия и совсем недавно Чешская Республика, разработать собственные предложения. Поскольку торговые переговоры ведутся на уровне ЕС, им не придется сталкиваться с США.

В энергетике Европа ответила на противодействие Трампа «Нордстриму-2» – трубопроводу, который значительно увеличит экспорт российского природного газа в Центральную Европу-принятием правил, которые усложнят работу проекта после его завершения. Блок также резко увеличил импорт сжиженного природного газа из США.

Когда начнутся переговоры о торговой сделке между США и ЕС, Брюссель может утверждать, что он никогда не обещал ослабить ограничения на американские сельскохозяйственные товары-они были исключены из сферы обсуждений на встрече президента Европейской Комиссии Жан – Клода Юнкера и Трампа в июле прошлого года. Но, в то же время, ЕС может указать на то, как он увеличил импорт американских соевых бобов на 121% между июлем 2018 и апрелем 2019.

На фоне этой борьбы Европа оказала некоторую поддержку Китаю в его торговой битве с США – например, отказавшись блокировать оборудование Huawei от будущих сетей 5G или поднять более широкие барьеры для китайских фирм. Эта поддержка не является абсолютной-посмотрите, как ЕС занял жесткую линию на демпинг стали. Но саммит ЕС-Китай в прошлом месяце продемонстрировал желание сторон мирно вращать свои разногласия, которые во многом совпадают с разногласиями между Китаем и США: асимметричный доступ на рынки, защита интеллектуальной собственности и препятствия для взаимных инвестиций.

Китаю или США будет трудно вести торговую войну на два фронта. Осторожные маневры Европы пока удерживают две другие крупные мировые торговые державы от сосредоточенния друг на друге.

Официальные лица ЕС могут быть одними из самых жестких участников торговых переговоров на планете, но отдельные государства – члены признают, что конфронтация не всегда является лучшим путем перед лицом новой, непредсказуемой угрозы. В Европе политика в подавляющем большинстве рассматривается как искусство возможного, с балансом и компромиссом предпочтительным состоянием дел.

Брюссельский подход в конце концов может потерпеть неудачу-ведь действия Трампа невозможно предсказать. Если будет заключена сделка с Китаем, Европа может стать привлекательной мишенью для буйства и угроз президента, приближающегося к переизбранию. Пока, однако, его стратегия работает лучше, чем более враждебная китайская.

Леонид Бершидский. Блумберг

201 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...