Газ — это сила Сибири

Сбылись вещие слова Ильича! Газ уверенно завоевывает себе место в мире нефти. Сегодня в самые отдаленные поселки дотягиваются газовые трубы. А для домов налажена заправка газгольдеров сжиженным газом.

gazgol

Но не только на кухнях, но и в заводских печах многих предприятий пылает газ. Он плавит сталь в мартенах, выпекает печенье на кондитерских фабриках, закаляет металл а термических цехах, вырабатывает электроэнергию, двигает автомобили. Экономичное гигиеническое топливо позволило улучшить технологию производства и условия труда, повысить его производительность. Природный газ не дает ни дыма, ни копоти, не загрязняет воздуха, от продуктов его сгорания не гибнут зеленые насаждения.

Население получает экономию от применения природного газа в быту в огромных суммах.
Но не только этим исчерпывается значение газа, Вы заходите в магазин, покупаете новое платье, чулки, сумку. Многие из этих предметов сделаны из природного газа или с его помощью. Покрышка на вашем автомобиле, пластмассовые игрушки и тазики тоже созданы при участии природного газа. Он послужил сырьем и для пол учения спирта, уксусной кислоты, сероуглерода и сотен других продуктов.
Перед вами в прозрачном пузырьке светлая, чистая, как слеза, жидкость. Это этиловый спирт. Он применяется на красильных фабриках текстильных комбинатов, на мебельных предприятиях, на заводах синтетического каучука, в клиниках и лабораториях ученых.

Замечательная сила таится в «голубом золоте» — природном газе: он греет и освещает, дает сырье заводам и фабрикам, вырабатывает электроэнергию.
Но недолго ли хватит имеющихся запасов газа?
В сибирской тайге можно встретить разведчиков недр. Они уже открыли огромные залежи газа, измеряемые сотнями миллиардов кубометров.

158 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>