Чем опасен евроремонт при пожаре?

sintetika

Современную синтетику можно судить не только за те же злодеяния, что и циклон-Б из газовых камер фашистских концлагерей. Преступные действия синтетических материалов часто попадают под статью УК Российской Федерации, которая предусматривает наказание за создание ситуации, грозящей жизни и здоровью окружающих людей. Ибо даже при отсутствии каких-либо враждебных действий со стороны человека многие синтетические вещества потихоньку испаряют ядовитые и горючие газы. Стоит им накопиться в воздухе до определенной концентрации, и тогда достаточно одной искры… Кстати, и роковая искра тоже часто бывает на совести синтетики.
Старый ракетчик рассказывал мне про страшный случай на одном из пусковых ракетных комплексов. Рядом с комплексом работало небольшое предприятие по производству твердого топлива для ракет, представлявшего собой разновидность бездымного пороха. Времена были тогда суровые, с дисциплиной никто не шутил, и перед работой все безропотно переодевались в хлопчатобумажные костюмы. Но однажды одна из сотрудниц собралась замуж, и от избытка счастья эта дуреха вбежала к подружкам в цех прямо в капроновом свадебном наряде… На месте цеха осталась воронка глубиной около 30 метров и диаметром более 100. Такие воронки образуются после взрыва небольшой атомной бомбы.
Но вернемся к отравляющим веществам, возникающим во время пожаров. Кстати вот тут пожарная безопасность определение. Попав в огненную ловушку, человек, даже самый выдержанный и хладнокровный, начинает нервничать. У него учащается сердцебиение, увеличивается вентиляция легких. А если еще учесть, что все летучие ядовитые вещества (кроме угарного газа) сорбируются на частицах дыма и попадают в легкие в виде массы очень мелких, но очень концентрированных микропорций, то на пожаре человек умирает при таком их общем содержании в воздухе, при котором в других условиях мог бы выжить.
Коварная особенность ядовитых летучих примесей в дыму пожаров заключается в том, что их токсичность определяется не самым ядовитым газом в их смеси. Тут возникают самые
неожиданные эффекты синергизма и антагонизма, которые зависят даже не от набора компонентов в смеси, а от их соотношения. А это, в свою очередь, как вы понимаете, зависит от того, что горит. Какая пластмасса.
В результате бывает очень непросто оценить с этой точки зрения различные синтетические материалы, предназначенные для оборудования герметичных помещений малого объема — например, отсеков подводных лодок, кабин космических кораблей, да и обычных автобусов и вагонов тоже. Проблему у нас решили, как обычно: раз такие трудности, то и не надо ими себе голову забивать, других проблем хватает. А в результате гибли люди, которые при другом подходе к делу могли бы выжить.
Токсикологи, специально занимавшиеся проблемой отравления при пожарах, давным-давно разработали лабораторную методику оценки строительных и отделочных материалов на токсичность при горении. По идее этой методикой должны руководствоваться все строители: и домостроители, и машино-, и вагоне-, и прочая, и прочая. И может быть, даже руководствуются. Если у них есть выбор материалов. Как вы думаете, есть у них такой выбор? А если есть, то чем они в первую очередь руководствуются — токсикологическими параметрами материала или его ценой?
Более того, когда есть возможность выбирать и даже цена не волнует, то часто ли мы задумываемся, как поведет себя тот или иной отделочный материал в случае, не дай Бог, пожара? Изредко попадая в какой-нибудь офис, где сидят очень состоятельные и при этом даже неглупые люди, я сразу вижу, что сидят они в потенциальной душегубке, надежности и производительности которой позавидовал бы сам доктор Менгеле.
Пожар — и без того страшная беда, спасение во время него часто бывает чудом, и заведомо сводить свои шансы выжить к нулю, согласитесь, просто глупо.

Классический пример такой непростительной глупости — пожар в гостинице «Россия» в январе 1976 года. Один Бог ведает, о чем в свое время думали проектировщики этого шедевра советского отелестроения, сильно смахивающего на тракторный завод. Но о токсичности отделочных материалов гостиницы при возможном пожаре они точно не думали. Иначе в ядовитом дыму не задохнулись бы десятки людей.

Ради справедливости надо сказать, что удивительная безалаберность в этом вопросе характерна для людей во всем мире, вне зависимости от степени демократичности общества, в котором они живут. Например, в 1969 году из-за неисправности электрооборудования возник пожар на испытательном стенде лунного корабля «Апполон-1». И астронавты первого лунного экипажа погибли, так и не взлетев с Земли. Они задохнулись ядовитыми продуктами горения синтетики. По деньгам американцы вполне могли себе позволить провести лабораторные исследования токсичности разных материалов при горении и подобрать наименее опасные из них — но поджимало время. Гонка за престижное первенство стоила жизни трем молодым мужчинам, которые могли бы стать гордостью всего человечества. Более того, возникшую проблему американцы тут же решили быстро, просто и дешево — прямо по-горбачевски. (Помните, как Михаил Сергеевич додумался запускать в космос вместе с ядерной ракетой целую кучу воздушных шариков: пусть американцы со своей СОИ сбивают их всех подряд, если противоракет хватит.) Вот и тогда, в 69-м, американцы запустили своих парней на Луну, по сути, в голой металлической бочке, имеющей только наружную теплоизоляцию.
Потом уже, при создании «Шаттла» («Челнока» — по-русски), у американцев было время, и они оценили «пожарную» токсичность материалов в кабине космического челнока. Правда, как выражаются специалисты-токсикологи, — «на смертельном уровне». То есть критерием оценки был стандартный показатель, применяемый в токсикологических опытах, — LC50, или концентрация, при которой в эксперименте погибает 50% подопытных животных (в данном случае крыс или мышей). Но во времена «Шаттлов» токсикологи уже оценивали токсичность материалов при горении с помощью другого показателя: токсичными считались те, при полном сгорании которых активность лабораторных животных снижалась на треть. Тем не менее американцы до сих пор летают в «Шаттлах», безопасных в случае пожара только на 50%
Впрочем, пусть себе летают, нас с вами гораздо больше волнуют наши мелкие земные делишки. Например, как отремонтировать квартиру, чтобы в случае пожара она не превратилась в душегубку.  Ибо, как уже сказано, в том или ином сочетании разные материалы могут давать совершенно непредсказуемые эффекты.
Поэтому надо просто руководствоваться здравым смыслом. Отказываться от любых синтетических полимеров там, где их можно заменить обычным деревом или металлом. В идеале наименее опасное с точки зрения отравления продуктами горения жилое помещение должно выглядеть так: комната с бетонными неоштукатуренными стенами, алюминиевые стол и стулья, железная кровать с панцирной сеткой, застеленная байковым одеялом. В углу можно повесить иконку.
Ну, а если говорить серьезно, то жилье, приемлемое с точки зрения пожарной безопасности, должно находиться где-то посередине между тюремной камерой и современной квартирой «новых русских» после «евроремонта». Причем ближе к началу этого ряда.

 

Кандидат фармацевтических наук
В.Д.Яблочкин

446 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>