Тунгусский метеорит в Новой Зеландии

tunguss
Сколько видов животных и птиц не дожили до эры экологического мышления — подумать страшно! Вспомним единственного кандидата на роль подводного домашнего скота — стеллерову корову, съеденную без остатка двести лет назад первопроходцами Берингова моря. Или странствующего голубя, самую многочисленную птицу в Северной Америке еще в прошлом веке; за несколько десятков лет он безвозвратно исчез, преимущественно в желудках домашних свиней.
Но не только при колонизаторах диким животным жилось несладко. Полинезийцы-маори, переселившиеся на Новую Зеландию, истребили гигантских птиц моа, на свою беду не умевших летать. Во всяком случае, до последнего времени достоверность этого факта никто не оспаривал.
Однако австралийский астроном Дункан Стил высказывает совершенно иную гипотезу («New Scientist», 1991, т. 132, № 1789). Он считает, что примерно 800 лет назад на остров Южный упал метеорит наподобие тунгусского. От многочисленных пожаров практически все леса архипелага выгорели, и их печальную участь разделили неповоротливые птицы.
Новозеландские антропологи и археологи встретили эту гипотезу в штыки, ибо она рушит стройную концепцию эволюции полинезийских народов. Зато австралийские этнографы решили выручить земляка, опубликовав в печати древнее сказание аборигенов пятого континента о взрыве падающей звезды около Уилканни (крайний запад штата Новый Южный Уэльс).
Своеобразную точку в дискуссии поставил геолог Дэйв Родди из С/ША. Поскольку следы от катастроф, подобных тунгусской, не слишком отчетливы, почти невозможно использовать их в качестве серьезных доказательств. Еще хуже, по его мнению, то, что большая часть метеоритов взрывается над океаном и даже не всегда вызывает цунами.
Интересно, сохранит ли он эту убежденность, когда метеорит упадет на крышу его дома?
Н. БОНДАРЕНКО

347 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>