Воинские звания

vanija
СОЛДАТ. (Итал. «солдате»). Впервые название «солдат» появилось в 15 в. в Италии. Оно относилось к наемникам, служившим в армии за плату. В России получило распространение в 30-х годах 17 в., когда были созданы «полки нового строя», и упразднено в декабре 1917 г.
До образования РККА некоторое время существовало звание «солдат революционной армии», заменено затем званием «красноармеец». Звание «солдат» в Советских Вооруженных Силах было введено в 1946 г.

ЕФРЕЙТОР. (В переводе с немецкого означает «освобожденный от некоторых обязанностей рядового»). Это звание присваивается лучшим солдатам, которые заменяют командиров отделений в период их отсутствия. Впервые появилось в Германии в начале 17 в. В России введено Петром I в 1716 г. и присутствовало до Великой Октябрьской социалистической революции.
Звание «ефрейтор» в Советских Вооруженных Силах существует с 1940 г. Оно присваивалось лучшим солдатам за образцовое выполнение служебных обязанностей и примерную дисциплину. В ВМФ СССР званию «ефрейтор» соответствует «старший матрос».

СЕРЖАНТ. (В переводе с французского значит «служащий»). Это звание младшего командного состава впервые появилось во Франции в 15 з, В русской армии сержантские звания были введены в 1716 г. и просуществовали до 1798 г.
В Вооруженных Силах СССР сержантские звания («младший сержант», «сержант», «старший сержант») введены в 1940 г. По действующему положению сержантские звания присваиваются курсантам, закончившим обучение в учебных частях и подразделениях по программе подготовки сержантов. В ВМФ СССР званию «сержант» соответствует звание «старшина I статьи».

О ВОЕННОЙ ФОРМЕ
Военная форма издавна служит средством выделения вооруженных защитников страны. Петр I, создав регулярную армию, впервые одел ее в однообразное обмундирование. В одежде петровских войск было выражено желание поставить ее на службу укрепления дисциплины, воспитания гордости за Отчизну, уважения к ратному труду. Военная форма стала считаться признаком почетной государственной службы. «Возлюбленные чада Петра» ценили свое обмундирование: оно было освящено в битвах с многочисленными врагами Родины. Специальные знаки различия получили полки и дивизии. В 1763 г. в русской армии впервые были введены наплечные знаки различия — погоны, в следующем году — петлицы по роду войск для генералов, в 1798 г. — для офицеров и рядовых.

О НАГРАДАХ
Первый орден, учрежденный в 1698 г. в России, — орден Андрея Первозванного. Первым, кто был отмечен им в 1699 г., стал сподвижник Петра I командир первой русской эскадры в Азовском море Федор Алексеевич Головин. Спустя год он получил звание генерал-фельдмаршала. Первым знаком отличия за военные подвиги стала медаль, введенная Петром I по случаю взятия крепости Нотебург (Орешек). В 1725 г. был учрежден орден Александра Невского, в 1782 г. — орден Владимира, в 1735 г. — орден Анны. Последние два были 1, 2, 3, 4-й степени.

В СПИСКАХ НАВЕЧНО
Русские воины всегда славились мужеством, стойкостью в бою, воинским мастерством, героизмом. Одним из первых, кто был навечно зачислен в списки воинской части, стал рядовой А. Осипов. . Имя Архипа Осипова, участника Кавказской войны, вошло в историю 22 марта 1840 г. В этот день малочисленный гарнизон Михайловского укрепления, где находился и Осипов, был осажден многочисленным отрядом противника. Когда неприятель ворвался в форт, рядовой Осипов, не раз отличавшийся до этого в боях и награжденный медалями, взорвал пороховой погреб, ценой собственной жизни уничтожил форт вместе с неприятелем. Ему и командиру укрепления Л. Лико были установлены памятники в городе Владикавказе (Орджоникидзе) и на месте разрушенного форта. Возникшее здесь впоследствии селение в честь героя было названо Архппо-Осиповкпй (ныне в Краснодарском крае).

1,453 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>