Никогда не упускай отличной возможности промолчать!

Никогда не упускай отличной возможности промолчать!
Ким Бэсинджер, американская киноактриса

Слова, слова, слова… Как же трудно с ними жить, но прожить без них, увы, невозможно. Как часто именно слова бывают причиной житейских неурядиц, как часто именно из-за слов рушатся отношения, судьбы, целые миры!
А люди все равно говорят и говорят. Неумолчно, без остановки. Говорят о себе, прерывают, вторгаются в ваш разговор, в ваши мысли, в вашу душу. Они говорят — в тот самый момент, когда вы хотите, чтобы выслушали именно вас, потому что им-то нечего, а вам есть что сказать… Стоп! Ну-ка, попробуйте поменяться местами с тем неумолчным говоруном: ведь и ему есть что сказать, именно в этот миг и на этом месте, и он тоже воспринимает ваше желание высказаться как досадное вмешательство в его речи.
Еще раз — стоп! Давайте помолчим все и подумаем: а стоит ли говорить то, что мы намеревались сказать? Действительно ли это так уж важно?
Ох, если б мы знали, как выбирать именно те слова, которые помогают установить связи между людьми, а не разрушают их, которые ведут к действительно продуктивному общению… Впрочем, способ достичь всего этого есть. И называется он «капелька клея».

mol4anie

Вот оно: слова просятся на язык, секунда, вы откроете рот и… И представьте себе, что на губы вам попала капелька клея, и разомкнуть уста вы не в состоянии, и слова, наткнувшись на препятствие, остановились. Боже, до чего ж прекрасно это мгновение! Продлите его, продлите!
Когда стоит прибегать к «капельке клея»? Когда вы собираетесь принять важное решение. Когда вам предстоит выбрать определенный образ действий. Когда от вас требуется по-настоящему серьезная реакция на окружающую реальность. Когда разговор принимает нежелательное для вас направление. Когда информация, которой вы собираетесь поделиться, на самом деле ничего значительного из себя не представляет. Короче, когда вы чувствуете, что не говорите, а просто исторгаете в воздух слова. Или когда исторгнутые слова не могут принести вам ничего, кроме неприятностей
Попробуйте «капельку клея» —и вы увидите, насколько здоровее и богаче станет ваша жизнь. Вы перестанете делать неправильные выводы. Вы избежите бессмысленных действий и глупых решений. Вы сможете здраво оценивать и людей, и окружение. Вы превратитесь из говоруна в слушателя, и люди потянутся к вам! Вы научитесь настраиваться на одну волну с другими и, при необходимости, делать шаг в сторону, чтобы не попасть под цунами.
Короче, «капелька клея» позволит вам повременить с ответом — на миг, минуту, час и даже день. И вы увидите, как чудесна станет ваша жизнь, потому что вы сможете думать правильно и поступать соответственно.
Попробуйте прямо сейчас. Не реагируйте немедленно на мое предложение. Не принимайте его, не отвергайте и не старайтесь оспорить. Просто подождите. Прокрутите его в мозгу. Ну разве нет в «капельке клея» определенного резона? Припомните, когда вы в последний раз теряли терпение, выходили из себя — разве вы не добились бы большего, если бы сохраняли спокойствие? kaplaПрипомните, когда вы в последний раз действовали под влиянием момента? Разве не более правильным было бы ваше решение, если бы вы подумали хоть минуту? Л ведь теперь жалеете…
Так что «капелька клея» — отличное средство сдержать не только слова, но и поступки. Попробуем несколько простых упражнений.

1. Купите себе тюбик клея или маленький замочек и несколько дней держите их на виду, представляя себе, как ваш рот буквально склеивается или закрывается на замок.
2. У каждого из нас, как бы мы ни старались выглядеть получше в своих собственных глазах, есть какие-то дурные привычки. Постарайтесь честно взглянуть на себя, выявить их, и, прежде чем поддаться очередному позыву сделать что-то для себя вредное, опять-таки вспомните про клей или замок. Помогает!
3. Разговаривая с кем-то, прежде всего слушайте собеседника. И только захотите прервать его — вспомните о «капельке клея»! Постарайтесь понять точку зрения другого человека вместо того, чтобы с ходу высказывать собственную. И вы увидите, что ваши отношения с людьми изменятся коренным образом — в лучшую сторону.
4. Сдерживайте вспышки гнева — с помощью «капельки клея». Вам хочется накричать, взорваться? Приостановитесь. Глубоко вдохните. И подумайте: вас действительно вывело из себя то, что вам сказали, или у вас сегодня просто плохое настроение?
5. Держите под контролем черные мысли. Вот пример: вы ждете звонка от любимого человека. А он или она не звонит. И вот вы уже пустились рисовать себе самые неприятные ситуации: у него (у нее) есть другая (другой). Его (ее) сбил автомобиль. Вы для него (нее) на самом деле никакого интереса не представляете… И т.п. Секунда! Взгляните на тюбик с клеем или на замочек: отличная преграда. И ваши мысли уже не текут по дурному пути.
6. Не делайте поспешных выводов. Например, вы познакомились с человеком и уже через несколько минут готовы решить, что он вам совершенно не нравится. «Капелька клея»! Повремените с суждением. Избегайте стереотипов. Взгляните на человека под другим углом — и дайте ему еще один шанс.
7. Оглянитесь на прошлое. Вспомните поворотные моменты в своей жизни — разве не пошла бы она по-другому, если б вы тогда, в тот миг, сдержали свои слова или мысли? Если б вы поступили иначе? Проанализируйте эти моменты, и пусть «капелька клея» поможет вам в следующий раз принять единственно верное решение!
Виктор ДИШИ

204 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>