История пейнтбола и правила

Кто в детстве не играл «в войнушку»? Но то было в детстве. А знаете ли вы, что в нее играют множество абсолютно взрослых, вменяемых и даже карьерно преуспевающих людей? Войнушка, правда, более натуральная, реальная, хорошо организованная, и представляет собой  игру пейнтбол.

paintball
Первое упоминание об игре, где стреляют краской, 120 лет назад совершил Жюль Берн в романе «Робур-завоеватель». Но на этот раз он вовсе не предвосхитил событий, которые и без него развивались достаточно стремительно. Во время колонизаторских нашествий на жаркие страны началась партизанская война, которая сильно подкосила французскую армию. Легкой пехоте потребовалась дополнительная подготовка, лейтенант Марк Абель Дюруа в апреле 1875 года направил начальству рапорт о своей новой дидактической разработке, отчего сразу же стал капитаном. Идея так всем понравилась, что о ней написали в газетах. Газеты прочел инженер-изобретатель Гюстав Реклю, который незамедлительно изобрел «краскометы», которые теперь называются маркерами. Поначалу они преставляли собой пневматические шприцы, в них заливалась синяя краска. Ни о какой дальности в такой стрельбе не могло быть и речи.

Потом появились шары из сырого латекса, которые наполнялись краской вручную прямо перед занятиями. Это теперь шарики делают из желатина с наполнителем в качестве пищевого красителя всех мыслимых и немыслимых расцветок, они летают со скоростью 100 м/сек, а тогда они были синие. И поскольку медный купорос, коим являлась синяя краска, сильно портил роскошную форму того времени, а всевозможные «Тайды» с «Ариэлями» изобрели значительно позже, пришлось одеть солдат в специально пошитые полотняные балахоны и холщевые шлемы-маски с очками из толстого стекла. После усердных учений войско настолько повысило свою боеспособность, что Дюруа был произведен в майоры. А вот Гюстав Реклю уже в 1883 году открыл фирму, производившую маркеры под названием «Пневматик де Реклю». Именно от него о маркерах узнал друг и однокашник Реклю Жюль Верн.

Как выяснилось, сценариев у пейнтбола бесконечное множество.  Сценарий включает в себя всевозможные правила, цели и задачи. И называются сценарии соответственно: «Захват флага», «Охрана президента», «Атака и защита», «Игра на поражение», «Лисы и гончие», «Top Gun», «Хищник», «Один в доме» и т.п. Объединяет их одно правило: убитым считается тот, по кому хоть раз засветили шариком, и не важно, куда попали — в руку, в ногу, в куртку и т.п. В некоторых сценариях убитые оживают, но, как правило, им приходится ждать следующей игры. По свистку игра заканчивается, и убитые легко вытирают с одежды салфеткой разноцветную инопланетную «кровь». Сам пейнтбол тоже подразделяется на разные типы: спидбол (маленькое поле, в качестве укрытий щиты или автомобильные покрышки), гипербол (укрытия из пластиковых промышленных труб) и супэйрбол (в качестве укрытий — надувные конструкции разного размера, сшитые исключительно для пейнтбола). Категорически не рекомендуется сочетать пейнтбол с «литрболом», во избежание убитости в начале каждой игры. Игроку требуется быстрая реакция, чтобы уворачиваться, и меткость, чтобы стрелять. Пейнтбольные команды могут быть самых непредсказуемых размеров — от трех человек до ста. Когда сто на сто — это «биг геймы». Чаще всего в командах бывает человек по 15. Сначала они стреляют «по девушке» — так инструкторы любовно называют тренировочное чучело-мишень, а потом проводят по игре на каждой площадке. Пейнтбол перемежается с развлекательно-игровыми заданиями а-ля армейские учения, по стилистике напоминающие «Форт Баяр». Например, есть задание «саперы», где нельзя наступать на землю, но нужно переправляться с одной точки на другую, и использовать для этого дела персональный пенек на веревочке. Если смотреть на все это хозяйство со стороны, вас не покинет ощущение, будто вы угодили внутрь компьютерной игры.

paintball2

Ничего особенного с собой брать не нужно (если, конечно, у вас нет собственной пейнтбольной экипировки). Все, что от вас требуется, — это одеться по сезону и обуться в закрытую обувь на рифленой и тому подобной, не скользящей подошве. Очень важно соблюдать все правила безопасности. Например, маску во время игры снимать категорически запрещается. Как мы уже говорили, шарик летит со скоростью до 100 м/сек, и можно приехать домой с внезапно появившимися дефектами лица. Иногда игроки некорректно владеют оружием, и шарики лопаются прямо в стволе. Тогда его приходится чистить. Ствол должен быть чистым и сухим. Но вот чего ни в коем случае нельзя делать, так это заглядывать в ствол с любой проверкой. Если он сорвется с предохранителя, вы можете остаться без глаза: шарики довольно твердые, и многие пейнтболисты возвращаются с игры, разукрашенные синяками, как футболисты, но это многим игрокам нравится, так как перед игрой им предлагают надеть защитный жилет, которым не все пользуются. Особенно часто правила безопасности приходится повторять женщинам.  Для тех же, кто плохо себя ведет, существует инструкторская страшилка: «В следующий раз противоположной команде дадим каждый десятый шар металлический». Самих же маркеров тоже существует великое множество. Бывают даже гранаты — это порядка 30 децибелов звука плюс красная краска-наполнитель.

 

524 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *