Отрава зависти

zavist1

О чем может говорить симпатичная и преуспевающая 35-летняя женщина, сидя в ресторане со своим вполне привлекательным спутником и поедая очередной деликатес? Я невольно подслушала их разговор. Представьте себе, ее гложет зависть,

«Это совершенно невыносимо видеть цветущие молодые лица и осознавать, что у них все еще впереди!»

объясняла она свой отказ выступить перед выпускницами колледжа. Вот вам типичный пример завистливого человека, который снедаем страстью к сравнениям. И эти сравнения настоящая «стартовая площадка» для зависти. Я вспоминаю одного моего знакомого актера, который получил долгожданную роль в хорошей пьесе. При этом он пребывал в глубоком унынии, поскольку его приятеля пригласили сниматься в кино!
Завистник уверен, что количество любви и счастья в мире ограничено, и ему запросто может не хватить, если другие получат больше своей «законной доли». И если зависть все-таки оказалась вашей спутницей, помните, что конца-края терзаниям не будет: всегда найдется кто-то симпатичнее, удачливее или просто счастливее. Зависть не покидает даже когда, казалось бы, наступила полоса везения,
29-летний Спенсер, названный молодежным журналом в числе «лучших начинающих предпринимателей года», не смог и минуты порадоваться за себя, зато часами возмущенно рассказывал о коллеге, удостоившемся подобной награды от делового журнала. Его не смущало, что между ними пятнадцать лет разницы и что они работали в совершенно разных сферах, то есть конкуренции быть не могло. Даже достигнув большего успеха, Спенсер не почувствовал бы удовлетворения: он его никогда не почувствует, пока зависть грызет его изнутри.
Завистники также редко справляются с обязанностями друзей и любимых: они не могут разделять радости, увлечения, оказывать поддержку. И с наслаждением впадают в роль «мученика». Заставляя других чувствовать вину, «мученики» избавляются от собственного чувства неполноценности. Но это замкнутый круг: окружающие стараются держаться подальше от страдальца, что служит поводом для новых сфаланий. И мученики сознательно создают ситуации, которые усугубляют их невезение. Том, биолог, окончивший первоклассный университет, сдался в попытках вытащить своего старшего брата из мученичества: брату пришлось на время бросить учебу и работать, чтобы ухаживать за больным отцом, пока Том вечный круглый отличник учился. Сейчас Том готов платить за то, чтобы мечта брата об образовании осуществилась. Но не тут-то было! Брат и слышать не хочет о том, чтобы вернуться в колледж. Он предпочитает оставаться несчастным!
Зависть поглощает всю волю и мужество. Это совершенно бесполезное чувство: оно не помогает, а только мешает нам. Люди, добившиеся успеха, жадны до жизни, подвижны и работоспособны. Они видят, как кто-то добился чего-то замечательного, и говорят себе:

«Это здорово! Но и я могу сделать такое, Я даже могу сделать лучше!» Завистники же пребывают в мрачной неподвижности и лишь твердят: «У меня никогда этого не будет».

И очень часто наносят прямой вред самим себе. Лен, молодой врач в большой больнице, ужасно завидовал коллегам, которые следили за своим весом и фигурой. Он же ничего не делал, чтобы сбросить не по возрасту пухлое брюшко и наработать мускулы, за что ненавидел и себя и окружающих. И проявилось это однажды в весьма неприглядном свете: он отчитал одного из стройных и подтянутых пациентов за то, что тот-де, увлекаясь вегетарианством, может довести себя до анемии. Коллега Лена слышал этот разговор и потом сказал ему, что считает подобное поведение недопустимым. Возник довольно неприятный конфликт, в результате Лену даже посоветовали обратиться к психоаналитику, который помог бы ему справиться со своими собственными проблемами, приведшими к нарушению врачебной этики…

zavist
Если человек попал в ловушку зависти, то самым серьезным основанием к тому, чтобы выбраться из нее, является чувство невыносимой несчастливости.

«Мне пришлось дойти до самого дна моей души и обнаружить там ужасную черноту, прежде чем я смогла измениться и изменить свою жизнь»

,— рассказывает Фрэнсис, сумевшая все-таки выбраться из капкана.
Когда Фрэнсис с мужем отправились в свадебное путешествие, она пилила его за то, что некоторые более удачливые пары сумели наскрести денег на медовый месяц в Европе. Муж оборонялся, говорил, что она ведь уже бывала в Европе, что она сама уверяла, будто терпеть не может далеких путешествий. С годами она шпыняла его и пилила все больше и больше за успехи его друзей, за то, что кто-то из них получает больше, и т.п. И кончилось тем, что муж попросту решил уйти.
Фрэнсис действительно любила мужа, поэтому решила разобраться в ситуации с помощью хорошего психотерапевта и своих друзей. Оказалось, что окружающие знали об этом ее недостатке, одна из подруг призналась: «Если честно, я ведь никогда не рассказывала тебе ни о чем хорошем, что случалось со мною, чтобы не испортить наши отношения». Фрэнсис пристально взглянула на себя — и увидела очень непривлекательную картину.
Но для того, чтобы постараться измениться, Фрэнсис должна была почувствовать серьезнейшую угрозу угрозу потери любимого мужа.

«Не стану лгать это было нелегко. И до сих пор я чувствую уколы зависти, но стараюсь преодолевать их. Вся разница в том, что отныне я не совершаю поступков, причиной которых была бы моя зависть,— мне теперь приходится следить за своими словами. И, знаете, я чувствую, насколько лучше стали относиться ко мне люди! Я поняла, насколько счастливее я могла бы быть раньше. Наверное, последние, кому я завидую теперь,— людям, зависти лишенным».

Джули ДЕРН
Перевела с английского А. БЕГЕНОВА

565 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *