Мюллер сделал свою работу. Теперь наша очередь.

Американцы знают все, что им нужно знать, когда они в следующий раз пойдут на выборы. А Трампу надо искать нового адвоката.

Майкл Блумберг

Американцы не видели полного отчета Мюллера. Но мы видели более чем достаточно. Предупреждение, которое я сделал на Демократической национальной конференции 2016 года — Дональд Трамп не подходит для офиса — теперь яснее, чем когда-либо.

Несмотря на существенные изменения, внесенные в доклад, во многих случаях, поскольку соответствующие уголовные расследования продолжаются, тщательный и подробный рассказ специального адвоката Роберта Мюллера ясен. И все граждане, независимо от их партии, должны быть глубоко обеспокоенным.

В докладе установлено, что российское правительство вмешивалось в президентские выборы 2016 года “широким и систематическим образом”, чтобы нанести вред кампании Хиллари Клинтон и принести пользу Дональду Трампу. И хотя Мюллер не установил преступного сговора между российскими агентами и кампанией Трампа, он установил ужасающую модель поведения, неподобающую американскому президенту.

Кампания Трампа разработала коммуникационную стратегию для использования российского саботажа, говорится в докладе, и сам кандидат указал помощнику, что ему сообщили о предстоящей утечке украденной информации.

После выборов соратники Трампа попытались сорвать расследование специального адвоката российской атаки.

«Несколько человек, связанных с кампанией Трампа, лгали офису и Конгрессу о своих взаимодействиях с российскими аффилированными лицами и связанных с ними вопросах”

, — сообщает Мюллер.

«Эта ложь существенно подорвала расследование вмешательства России в выборы.”

Сам Трамп отказался от личного интервью и предоставил “неадекватные” ответы на письменные вопросы Мюллера, сославшись на вариации заявления “я не помню” более 30 раз.

Вопрос о воспрепятствовании отправлению правосудия остается нерешенным. Многие действия президента, проводимые публично, уже знакомы: увольнение директора ФБР Джеймса Коми, жалобы на то, что Генеральный прокурор Джефф Сешнс взял самоотвод, и так далее. Но в докладе также изображены тревожные усилия Трампа за пределами внимания, чтобы вмешаться и даже прекратить работу Мюллера, включая просьбы о том, чтобы помощники Белого дома действовали, чтобы препятствовать расследованию.

В своем докладе Мюллер открывает Конгрессу дверь для самоутверждения, отмечая, что законодательная власть имеет право рассматривать поведение президента. Комитеты Конгресса уже пригласили Мюллера дать показания. Он должен, и в процессе этого, уточнить, что, возможно, является самым важным отрывком доклада: “хотя в этом докладе не делается вывод о том, что президент совершил преступление, он также не освобождает его от ответственности.”

Кроме того, Конгресс должен позаботиться о том, чтобы решение Мюллера не выдвигать обвинения в заговоре не рассматривалось как юридический прецедент для будущих кампаний. Иностранная помощь в кампаниях — особенно от враждебной державы-прямо запрещена в США, и новое законодательство необходимо для защиты американских кампаний и систем голосования от будущих атак.

Некоторые законодатели, без сомнения, также рассмотрят вопрос о том, следует ли проводить импичмент. Учитывая республиканское большинство в Сенате, такая попытка не имела бы реальных шансов на успех. Это может даже улучшить политические перспективы Трампа, продвигая историю о том, что его преследует противоположная сторона.

В любом случае импичмент на данном этапе не должен быть необходим. У американского народа скоро будет возможность вынести вердикт, который он считает нужным — на выборах 2020 года.

226 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также: