Лежать при болезни необязательно

Почти пятьдесят лет назад выдающийся врач, ныне покойный сэр Ричард Эшер опубликовал статью под обманчиво простым названием «Опасность пребывания в постели», которой было суждено оказать самое серьезное влияние на врачебную практику. В то время обязательный постельный режим предписывался больному почти во всех случаях: при острых инфекционных заболеваниях, таких, как полиомиелит и дифтерия, при туберкулезе и ревматической атаке, после сердечных приступов и тяжелых хирургических операций, при пептических язвах и многих других недугах.

Идея проста. В отсутствие более действенных средств лечения самое лучшее, что врач может посоветовать пациенту,— лечь в постель, экономить энергию и создать наиболее благоприятные условия для естественной сопротивляемости организма заболеванию. Напомнив слова 23-го гимна из книги «Церковные гимны, древние и новые»:

«Научи нас осознать./что смерть не более ужасна, чем кровать»

,— доктор Эшер доказал, что последствия пребывания в кровати могут очень легко привести к преждевременной смерти.

Первая угроза — образование тромбов, «наиболее опасное последствие постельного режима, которое может стать причиной инвалидности и смерти». Далее идут атрофия мышц и контрактуры суставов. Длительный постельный режим чреват также чрезвычайно быстрой потерей костями кальция, что приводит к остеопорозу. Так что когда пациент наконец покидает больничную койку, у него кружится голова, он падает, получает перелом бедра, и его снова приходится укладывать в постель.

К прочим опасностям постельного режима относятся почечные камни, запоры, потеря координации движений при ходьбе и депрессия.

«Взгляните на пациента, который долгое время пролежал в постели. Какое это жалкое зрелище! — восклицал доктор Эшер.— В его венах образуются сгустки крови, из костей вымывается кальций; в толстой кишке накапливаются фекалии, ягодицы начинают гнить от пролежней, больной теряет душевные силы».

Предупреждение доктора Эшера имело чрезвычайно большой эффект. Обязательный по тем временам шестинедельный постельный режим для больных, которые перенесли инфаркт сердечной мышцы, сократился сначала до двух-трех недель, а ныне этой категории больных практически повсеместно рекомендуют вставать на ноги вообще через несколько дней. Перемены в хирургии оказались еще более радикальными. Теперь почти четверть пациентов не просто встают на ноги в день операции, но и отправляются домой.

Наука полностью подтвердила выводы, к которым доктор Эшер пришел на основании клинических наблюдений. Патолого-анатомические исследования показывают, что риск образования тромбов, за которым следует эмболия легких с летальным исходом, находится в прямой зависимости от продолжительности пребывания больного в постели. Физиологические исследования обнаруживают существенное снижение эффективности работы сердца и угасание функции гомеостатических механизмов, которые поддерживают постоянство кровяного давления. Экспериментальные исследования подтверждают, что постельный режим угнетает сократительную способность кишечника, приводя к запорам.

Вместе с тем все еще существуют случаи, при которых врачи продолжают предписывать пациентам постельный режим. Первый и наиболее распространенный — острая боль в спине при ишиасе, когда, как правило, назначается строгий постельный режим в течение недели и более. Это, несомненно, наиболее рациональная тактика лечения, но для меньшинства случаев — тех, при которых боль вызывается давлением сместившегося диска на спинномозговой нерв. В большинстве же случаев речь идет всего лишь о воспалении мышц и связок, расположенных вдоль позвоночника. Конечно, постельный режим, приводящий к уменьшению биомеханического напряжения, должен содействовать излечению подобных недугов. Но надолго ли?

Доктор Ричард Дейо из Техасского университета сравнивал влияние постельного режима на две группы таких пациентов. Одной группе назначался недельный постельный режим, а другой — всего двухдневный. К своему удивлению, доктор обнаружил, что пациенты из первой группы выздоравливали медленнее — возможно, потому, что ошибочно считали предписанный им более продолжительный постельный режим следствием того, что их боль в спине более серьезна и способна принести больше вреда здоровью.

Второй случай, когда врачи продолжают предписывать постельный режим,— поздние осложнения беременности. В особенности это относится к женщинам, у которых возможны преждевременные роды и появление недоношенных младенцев. В этих случаях некоторые акушеры продолжают рекомендовать помещение матерей в родильные отделения с 32-й недели беременности, чтобы избежать преждевременных родов.

Правомерность подобного подхода проверялась в клинических испытаниях, при которых одни женщины «с повышенным риском» помещались в стационар, а другие продолжали вести нормальный образ жизни. Исследование состояния женщин, вынашивавших двойни, опубликованное в «Британском журнале акушерства и гинекологии», «положительного влияния постельного режима на сохранение беременности или на улучшение развития плода не обнаружило».
Бросая взгляд в прошлое, можно утверждать, что пропаганда достоинств постельного режима была основана на принципиально неправильном понимании значения тесных связей между физической активностью и физиологическими функциями. Человек — животное подвижное, и все его системы укрепляются и настраиваются благодаря движению. Альтернативы постельному режиму при серьезных острых заболеваниях, конечно же, нет, но по прошествии кризиса окончательное выздоровление может быть ускорено за счет быстрейшего перехода к двигательной активности. В результате доктор Эшер так перефразировал цитату из 23-го гимна:

«Научи нас бояться/без нужды в постели валяться. /Подними людей, чтоб мы спасти могли бы/ наших больных от преждевременной могилы».

45 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...