Как улицы Барселоны стали убежищем для несопровождаемых мигрантов

Альфонсо Кангострино / «Эль Паис»

Рост числа несовершеннолетних и молодых людей, которые являются бездомными и в некоторых случаях совершают преступления загрузили местные власти заботами.

В укромном уголке садов Сан-Пау-дель-Камп,в самом сердце Барселонского района Эль-Раваль, группа молодых иммигрантов сидит на траве, болтая. Один из них нюхает клей из пакета. В течение некоторого времени, этот парк был их домом. Расположившись недалеко от регионального полицейского участка и казармы Гражданской гвардии, они живут там с еще сотней или около того людей. Другие молодые люди, такие же как они, которые оказались в Каталонии из Северной Африки и без членов семьи, которые могли бы заботиться о них, вынуждены также спать на берегу холма Монжуик, в нескольких метрах от волшебного фонтана, главной туристической достопримечательностью в каталонской столице. Этих молодых людей также можно найти в парке Кольсерола.

По данным регионального правительства, генералитета, молодых мигрантов, которые спят на улицах мало. Большинство из них находятся в системе защиты социальных служб. Но присутствие молодежи, которая спит на улицах города, поставило каталонское правительство в состояние боевой готовности и активировало план действий по укреплению числа социальных работников на улицах. Соответствующие ведомства признают, что они перегружены этой проблемой.

С 2015 года в общей сложности 7 248 несопровождаемых подростков прибыли в Каталонию – 1 129 в этом году до июня. Из них 4 203 молодых человека (501 в Барселоне) находятся под защитой генералитета. Остальные уже не находятся под опекой властей или сумели уйти от системы. Так обстоит дело с молодежью в Эль-Равале.

«Они выживают, продавая наркотики, воруя мобильные телефоны или даже занимаясь проституцией”

, — объясняет Пейо Санчес, приходской священник церкви Санта-Анна в Центральном районе Сиутат-Велла, который помогает бездомным. Санчес говорит, что некоторые из молодых людей приходят в церковь с серьезными психическими проблемами и пристрастием к веществам, включая клей. Присутствие некоторых из этих молодых людей, отдыхающих на скамьях церкви, подняло тревогу по этому вопросу на прошлой неделе.

В рамках своего плана действий генералитет направил команду, которая будет анализировать более сложные случаи один за другим. По данным социальных служб, большинство молодых иммигрантов, прибывающих в Каталонию, входят и остаются в системе защиты. Но, говорят они, есть “небольшой процент” – они не подтвердили, сколько – “кто устойчив к системе.” Когда их берут в убежище, они убегают. Многие из них, добавляют власти, происходят из уличной среды в их странах происхождения.

Риск попасть в динамику уличной жизни зависит от таких факторов, как жизнь, которую они имели в своих странах происхождения

” Это очень разнообразный коллектив», — объясняет Монтсе Сория, координатор социальной деятельности в НПО Pere Tarrés Foundation. «Риск попасть в динамичную уличную жизнь зависит от таких факторов, как жизнь, которую они имели в своих странах происхождения, и миграционный маршрут, который они выбрали.»

Работа над их отсутствием семейных связей также сложна.

“У них есть ожидания, когда они мигрируют, и когда они попадают сюда, это не то, что они ожидали”, — объясняет Сория. «Это порождает разочарование и гнев, которые необходимо контролировать.”

С июня 2017 года областное правительство создало 3 тысячи мест для таких случаев в 250 центрах. Но эксперты говорят, что им нужно больше ресурсов.

“С такими разнообразными потребностями вам нужно время, чтобы иметь возможность справиться со всеми ними”

, — объясняет Сория. «Проблема в том, что временные рамки устанавливаются не подростком или педагогом, а бюрократией.

«Социальные педагоги должны как можно быстрее урегулировать положение мигрантов, помочь им выучить язык и пройти какое-то обучение до того, как им исполнится 18 лет. Если они не являются несовершеннолетними, когда они прибывают, они не включены в систему защиты и риска оказаться на улицах оказывается еще больше».

Рядом с Ла Рамбла в Барселоне есть здание, которое было захвачено мигрантами, которые требуют своих прав. В этом месяце туда прибыли пятеро подростков, которые ранее находились под опекой областного правительства. В административном плане они теперь взрослые, и они пришли в здание в поисках места для сна.

”С тех пор как я покинул систему, я был вынужден жить где придется», — объясняет Махдт Хоу, 22 года, родом из Марокко. “Я не хочу никаких проблем.»

Когда ему было 13 лет, Хоу удалось спрятаться под трейлером грузовика в Танжере и добраться на лодке до Барселоны. Он был в ряде областных государственных центров и посещал несколько высших учебных заведений. Хоу говорит, что у молодых людей, прибывающих сейчас, больше проблем.

”Они принимают наркотики, у них нет будущего»

, — сокрушается он.

Прибытие мигрантов может частично объяснить часть всплеска преступности, который наблюдался в течение последнего года или около того

Священник в Санта-Анне соглашается, что молодые люди, живущие на улице, очень агрессивны. По словам местных жителей Эль-Раваля, они также являются жертвами преступных группировок, которые действуют по соседству, используются в качестве “рабочей силы” для ограбления туристов или торговли наркотиками.

Региональная полиция, Mossos d’Esquadra, знает, что молодые мигранты не несут ответственности за большинство преступлений, которые совершаются в Барселоне. Но их прибытие может частично объяснить часть всплеска преступности, который наблюдался в течение последнего года или около того, что совпало с прибытием большего количества молодежи (в 2018 году в городе произошло увеличение преступности на 17%). Анализ каталонской полиции показывает, что 18% мигрантов, прибывших с 2016 года, совершили какое-то преступление. Эти цифры включают несовершеннолетних, а также молодых людей, которые находятся вне системы.

Из них 12% принимали участие в более серьезных преступлениях, таких как насильственные кражи и грабежи, в то время как остальные 6% были вовлечены в менее тяжкие преступления, такие как вандализм или кражи на сумму менее 400 евро. Моссос разработали конкретный оперативный план для урегулирования ситуации и создали подразделение офицеров в штатском. Проблема, объясняют источники в полиции, заключается в молодых людях, которым исполнилось 18 лет.

” Они в возрасте от 18 до 22 лет», — говорят источники. “Они работают в группах. Никто не показал им, как воровать и они используют насилие.”

Проблема усугубляется тем, что эта группа выступает в качестве ориентира для несовершеннолетних, которые прибывают, а также представляет собой сеть, к которой они могут присоединиться. ” Они используют [молодежь]», — говорят те же источники. Они являются нижними уровнями групп, которые крадут мобильные телефоны и роскошные часы в городе.

Социальная криминализация этих молодых людей и сообщения против них за кражи и даже попытки изнасилования повлияли на социальную гармонию в некоторых муниципалитетах, где есть приюты для детей. В этом контексте источники из генералитета говорят, что крайне правые группы используют преимущества для поощрения насильственных действий против них, таких как недавняя попытка нападения на один такой центр в Эль-Масну, инцидент, в результате которого четверо молодых людей остались с травмами.

58 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...