Глава ИГИЛ сделал новое заявление

isis
Jack Moore,
Newsweek

Военизированная группировка Исламского государства (ИГИЛ) выпустила новое звуковое сообщение, сделанное ее неуловимым лидером Абу Бакром аль-Багдади, который не выступал с ноября 2016 года. В заявлении он упоминает северокорейскую “ядерную угрозу США” — аудио говорит о том, что он остается жив, несмотря на домыслы о своей судьбе.

«Северокорейцы начали угрожать Америке и Японии ядерной мощью, а американцы, русские и европейцы живут в ужасе от ударов моджахедов»

,- сказал он.

Дата аудиозаписи остается неясной, но ссылка на ядерную угрозу Северной Кореи, как представляется, указывает на недавнюю войну слов между президентом Дональдом Трампом и лидером Пхеньяна Ким Чен Ыном. Оба извергают огненные залпы друг на друг: Трамп называет Кима «человек-ракета» , а Северо-корейский лидер называет своего американского коллегу «маразматиком» по ходу дела угрожая военными действиями.

В 45-минутном аудио-обращении, распространенном группой «Аль-Фуркан» в СМИ по официальным каналам ИГИЛ через шифрованные приложения telegram, содержатся консервативные религиозные речи и отсылки к Исламской истории. Он появился рядом с текстом ”да защитит его Аллах» — еще одно свидетельство того, что лидер остается жив.

В своем последнем выступлении в ноябре 2016 года, Багдади выступил с типичным указанием о борьбе против сирийского режима Башара Аль-Асада, и призыва к нападению на мусульман-шиитов. Но главный посыл заключался в том, что боевики группировки должны продолжать борьбу за Мосул, город находящийся в осаде, осуществляемой иракскими сухопутными силами при поддержке возглавляемой США коалиции.

Теперь, после освобождения города в июле, Багдади говорит, что эта речь «не должна связываться между утратой территории и истиной», в связи с сокращающимся владением группой участков земли в Ираке и Сирии.

Он говорит о некоторых утерянных населенных пунктах группировки, говоря, что он «уверен, что кровопролитие в Мосуле, Ракке, Сирте, Рамади и Хаме в конечном итоге приведет к падению тиранов».

Упоминание Мосула указывает, что речь, возможно, была создана в течение нескольких месяцев после поражения группы в городе в июле. Багдади продолжает говорить, что американское самоуспокоение позволило России взять «контроль над сирийским портфелем», ведя борьбу за освобождение последнего оставшегося сирийского оплота группировки в Дейр-Эз-Зоре.

Что касается таргетинга, Багдади приказывает нападать на США и Иран.

«Новое обращение Багдади указывает на то, что Америка и Иран остаются приоритетными целями. Обращение может послужить триггером для атак»

,-говорит Майкл С. Смит II, соучредитель американской компании Kronos Advisory.

Россия заявила в середине июня, что она убила Багдади в майском авиаударе возле Ракки, когда он встречался с другими главными лидерами ИГИЛ на заседании военного совета. Сирийский наблюдательный центр по правам человека (СОПЧ), базирующийяся в Соединенном Королевстве , заявил, что получил информацию о том, что Багдади был убит.

Но коалиция, возглавляемая США, заявила, что у нее нет доказательств смерти Багдада. Топ-чиновники курдской разведки также утверждали, что они на «99 процентов» уверены, что Багдади остался жив.

США разместили награду в размере 25 миллионов долларов за голову Багдада или за информацию, ведущую к его захвату или установлению местонахождения. Он привел к росту самой жестокой джихадистской группы в мире, которая насиловала, обезглавивала и грабила весь свой путь через Ирак и Сирию, заработав до $1 млрд доходов в 2014 году.

Багдади стал одним из самых разыскиваемых людей в мире после того, как он выступил в июле 2014 года с кафедры мечети Великого Аль-Нури в Северном иракском городе Мосул. Это была бы речь, которая провозгласила формирование Исламского государства, самопровозглашенного халифата, который будет расти, чтобы стать большего размера чем Бельгия.

Чиновники в США и Ираке считают, что Багдади прячется на больших просторах пустынной земли около иракско-сирийской границы.

Иракский чиновник, выступая на условиях анонимности, заявил Newsweek в марте, что Багдади больше не в Мосуле, а  перемещается теперь через иракско-сирийскую границу в некоторых неподконтрольных правительству районах, где группа еще сохраняет контроль в обеих странах.

«Он движется между Аль-Ачин в Сирии и Аль-баадж в Ираке»

, — сказал чиновник. Западная иракская граница служила ключевым транзитным пунктом и линией снабжения боевиков ИГИЛ и ресурсами в Сирии и за ее пределами. ИГИЛ по-прежнему контролирует участок границы.

362 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *