Как боролись с сединой в СССР

«Работница» N3 -1978 

«Мне еще далеко до сорока, а голова седая. На улице, бывав г, обращаются: бабушка… Но я совсем себя не чувствую старой. Подруги говорят: покрасься. А как? Может, посоветуете?—пишет А. С. из Краснодара.

Таких писем много. Мы попросили ответить на них арача- косметолога Я. В. ГОРДИНУ.
Седина


Седина—далеко не всегда признак пожилого возраста. Есть люди, до пенсии сохранившие естественный цвет волос А другие седеют молодыми, и вовсе не от переживаний как принято думать, а в связи с определенной генетической предрасположенностью. Так же рано, в 25 пет, поседели их мать или отец, эта склонность передается по наследству, как цвет глаз или форма носа. А вот если в вашем роду ничего подобного не замечалось, слишком ранняя седина должна насторожить; не говорит ли она о недостатке витаминов, сердечно-сосудистом, нервной или эндокринной неблагополучии? В таких случаях по назначению врача иногда проводят курс витаминотерапии (В,, В„, С) и назначают фитин (1—2 месяца по таблетке Э раза в день после еды). В фитине содержатся вещества, успокаивающие нервную систему и регулирующие окраску волос. При разумной и упорном лечении под контролем врача часто удается вернуть волосам прежний цвет.

Но если вам уже не 18, а 35 и даже 40, серебряные нити а волосах — дело естественное. Светловолосым, кстати говоря, это даже к лицу: создается модный эффект пепельного, серебристого оттенка, .которого не всегда достигают даже самые умелые парикмахеры.
На темных волосах проседь, конечно, заметнее, и если она вас огорчает, закрасьте ее специальным шампунем или растительным красителем. Лучше выбрать цвет чуть светлее вашего естественного—это освежит, омолодит лицо.
Пожилым женщинам не рекомендуется окрашивать волосы в иссиня-черный цвет: это еще более старит, подчеркивает возраст, морщины, вялую кожу. Брюнеткам не идет и ярко-рыжий цвет и темный шатен—кожа приобретает сероватый или желтый оттенок, лицо бледнеет, словно выцветает.
Седые волосы обычно более тонкие, легкие, сухие, поэтому предпочтение лучше отдавать естественным красителям: они, кроме всего прочего, укрепляют волосы, помогают избавиться от перхоти. Правда, возни с такой окраской куда больше и повторять ее нужно часто, чуть ли не перед каждым мытьем.
Для светлых волос можно использовать настой ромашки, отвар ревеня или чешуи лука. При совсем светлых волосах достаточно взять 100 г ромашки (блондинкам более темного тона—200 г), заварить в 0,5 литра кипятка и настоять е течение 30—40 минут, после чего процедить. 11ри окраска чешуей лука волосы приобретают яркий золотистый тон. 30—50 г чешуи лука прокипятите а 300 г воды в течение 15—20 минут, затем отвар процедите. Ревень дает русый оттенок. 200 г ревеня варят на медленном огне в 0,5 литра воды с уксусом (примерно полстакана), пока вода не выкипит наполовину. Имейте в виду: при очень сухих волосах от ревеня лучше отказаться.
Этими отварами окрашивайте воло-
сы после мытья. Если седые волосы не прокрасились, смазывайте их ват-йыи тампоном до тех пор. пока не добьетесь нужного цвета Тут придется поэкспериментировать, пока не найдете наиболее подходящую для вас пропорцию.
Шатенкам и брюнеткам лучше использовать для окраски волос хну или басму. Хна—это измельченные листья алканы, выращиваемой у нас в Средней Азии. Свежая хна имеет желтовато-зеленый цвет, старая приобретает красноватый оттенок. Применяя одну хну, можно достичь самых различных оттенков, от рыжеватого до ярко-коричневого. Чтобы получить цвет более темный (от темно-каштанового до черного), хну нужно смешать с басмой—серовато-зеленым порошком из листьев индиго.
в зависимости от длины волос требуется от 25 до 100 г хны и басмы. Соотношение их между собой можно варьировать в зависимости от нужного тона окраски. Так, равные части хны и басмы дают каштановый цвет, 1 часть хны и 2 части басмы — темный, почти черный, а 2 части хны и 1 часть басмы —бронзовый оттенок.
Смесь заварите горячей, но не кипящей водой, разведите густую кашицу и быстро, пока не остыла, нанесите на предварительно вымытые и высушенные волосы. Потом завяжите голову пленкой или полиэтиленовой косынкой, а сверху полотенцем или теплым платком. Краску держат на голове от 30 минут до 1—2 часов, в зависимости от того, какой цвет хотят получить.
После окраски вымойте волосы без мыла и сполосните водой, подкисленной уксусом.
Удобнее всего подкрашивать волосы оттеночными шампунями, которых в последние годы появилось в продаже немало. Завоевал уже популярность, например, шампунь -Татьжа-совместного советско-французского производства. Есть в продаже ленинградская -Ирида-, немецкие -Ленда-колор. и -Лондатон», болгарские -Ирис», -Алма-спектр» и другие средства, среди которых можно выбрать для себя наиболее подходящее.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up