Порядок в ванной

«Работница» N3 -1978 

Дела домашние
НАВЕДЕМ ПОРЯДОК В ВАННОЙ

Не о чистоте пойдет речь—мыть кафель, доводить до блеска ванну и раковину — этот элементарный порядок поддерживает каждая хозяйка. Но как сделать ванную комнату удобно*, чтобы все необходимое было под руками—и мыло-мочалки, и порошки для стирки, и кремы, и лосьоны, и зубные щетки—и притом не загромождало комнату? Развесить по стенам мелкие полочки и ящички? Они мало вместительны, а места занимают много.
Советуем использовать для хранения порошков, пузырьков и всего прочего пространство под ванной и раковиной, а на стене повесить одну общую полку с зеркалом.
Часто пространство под ванной закрывают сплошной стенкой, облицованной плиткой. Это выглядит красиво, аккуратно, но хранить что-нибудь под ванной уже невозможно. Поэтому советуем, как показано на рис. 1. сделать стенку из двух раздвижных дверок на деревянной раме.
Изготовить такую стенку нетрудно. Основной ее элемент—рама (см. рис. В). Ее лучше изготовить иэ хвойных пород древесины: два долевых бруска сечением 30 х 50 мы. длиной, равной
Рис I
длине ванны, и две стойки сечением 30 х 30 мм. длина их равна расстоянию от пола до нижней поверхности переднего борта1 ванны минус толщина (60 мм) двух долевых брусков. В стойки врезается полка шириной 130—150 мм. которая скрепляется с верхним долевым бруском при помощи щитка из клееной фанеры или древесноволокнистой плиты. Полка может быть изготовлена иэ досок (шириной 65—75 мм, толщиной 18—го мм|. ,•
Все бруски должны быть чисто отструганы, соединяют их между собой при помощи клея и сквозных круглых шипов или гвоздей (длиной 70 мм). Прежде чем скреплять раму, е долевых брусках выбирают по одному пазу, ширина его на 4 им больше толщины дверок {обе дверки передвигаются по одному пазу), а глубина в нижнем бруске 4 мм, в верхнем —13 мм Паз должен отступать от передней кромки бруска на 10 мм. Стойки рамы устанавливаются на расстоянии 180—200 мм от концов долевых брусков и отступают от пазов на 3—5 мм, чтобы не мешать передвижению дверок.
Готовую раму с полкой устанавливают на место и при помощи клиньев.
Рис 2
забиваемых под нижний брусок, крепко прижимают к борту ванны.
Для изготовления раздвижных дверок можно использовать клееную фанеру, древесноволокнистую плиту ипи пластмассовые листовые материалы (полистирол, плексиглас, стеклопластик и т п.). Длина каждой дверки на 10—15 ми больше половины длины долевых брусков, ширина — на 6 мм меньше расстояния между дном нижнего и верхнего пазов. К дверкам прикрепляют планочные ручки сечением 12 * 16 мм Они крепятся шурупами и клеем на расстоянии 180 мм от кромки, чтобы можно было сделать прорезь для трубы (см. рис. А). Готовые дверки вставляют в пазы.
На рис 2 показан вариант стенки с углубленным плинтусом. Стирать а ванне с такой стенкой удобнее, но полку встроить уже нельзя.
В типовых квартирах с раздельным санузлом умывальник расположен обычно между стеной и ванной. Можно закрыть пространство под умывальником распашной дверкой (см. рис. А). Для этого к боковой стене, у которой стоит умывальник, прикрепляют брусок или щиток (на рисунке А щиток с правой стороны) высотой от
пола до низа умывальника. Проем между ванной и раковиной заделывают щитком, закрепленным враспор между умывальником и бортом ванны. Дверку навешивают на пет пи, прикрепленные к щитку
Щитки для этого устройства можно изготовить из столярных или древесностружечных плит Можно использовать клееную фанеру или древесноволокнистую плиту, которую наклеивают с двух сторон на рамку, сбитую гвоздями (без шипов). К внутренней стороне дверки можно прикрепить одну или две полки (см. рис. А).
Над умывальником советуем повесить полку с зеркалом, занимающую всю стену ванной комнаты. Можно купить готовую полку, можно и сделать ее самим из древесностружечной или древесноволокнистой плиты. К козырьку с внутренней стороны прикрепляют электролампы. Задняя стенка — зеркало на щитке из клееной фанеры или древесноволокнистой плиты (см. рис Б. поперечный разрез полки). Полка окрашивается нитроэмалью в цвет стен ванной комнаты.
Архитектор А. БЕЛОРУССКИЙ

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up