Чистишь ли ты зубы?

«Смена» N19-20  1924

ЧИСТИШЬ ЛИ ТЫ ЗУБЫ?
Доктор П. ЭДЕЛЬНАНТ

ЕСЛИ БЫ кому — либо из комсомольцев предложили, чтоб он только раз в неделю умывал руки и лицо или раз о полгода заходил в баню, он, наверно, с негодованием отверг бы такое предложение, как совершенно недостойное культурного пролетария, который заботится о своей чистоте.
А скажите по правде, ребята, многие ли из вас ежедневно чистят зубы?
Комсомольцы слишком медленно приходят к уверенности в том, что уход за зубами и за полостью рта есть важная составная часть гигиены человеческого тела.
Мы довольно много говорим о физкультуре, занимаемся гимнастическими упражнения или различными видами спорта, но уходом за полостью рта пренебрегаем.
Можно сказать с уверенностью, что большинство комсомольцев не знают другого вида лечения зубных болезней, кроме выдергивания болящих зубов.
А, между тем, зубы и ротовая полость—одна из самых важных частей в той машине, которую мы привыкли называть человеческим организмом.
Сейчас мы раз’ясним почему.

Рот—первый отдел пищеварительного канала. А от питания и нормального пищеварения зависит здоровье человека и его работоспособность.
Для того, чтобы пища хорошо усваивалась организмом на своем пути по пищеварительному каналу, она должна быть как следует к этому приготовлена. Не должна быть сырой и жесткой, должна быть прожевана на достаточно мелкие куски и основательно смочена слюной.
Вот всю эту подготовительную работу и выполняет человеческий рот, который во время еды превращается в маленькую мельницу. А зубы играют роль мельничных жерновов.
Теперь всякому ясно, как зависит здоровье человека от хорошей работы зубов.

ПРЕЖДЕ, чем говорить об уходе за зубами, давайте рассмотрим, как устроен зуб.
Каждый зуб состоит из нескольких составных частей. Зуб уходит своим корнем далеко вглубь челюсти и крепко сидит в ней.
Главная масса зуба состоит из зубного вещества, которое врачи называют дентином.
Дентин сам по себе не очень твердый, но в той части зуба, которая выдается над десной и называется коронкой, дентин покрыт твердой эмалью.
Вот эта эмаль и превращает зубы в то изумительное, усовершенствованное орудие, которое ничем почти невозможно заменить.

Эмаль, несмотря на свою твердость, очень хрупка и легко ломается, поддается химическому воздействию и т. д. Достаточно выйти на ветер после горячего чая, чтобы зубы от резкой перемены температуры дали маленькие трещины,
А такие трещины — в дальнейшем увеличиваются и грозят неминуемой поломкой зуба.
ЧТО ЖЕ следует понимать под правильным уходом за зубами и полостью рта? Как сделать так, чтобы надолго сохранить у своих зубов пригодность к работе.
При измельчении пищи, в промежутках между зубами, застревают мелкие частицы. Они сперва размягчаются слюной и, когда рот закрыт, имеют температуру почти такую же, как и кровь.
Зубы следует чистить тщательно с обеих сторон. Эти размягченные и нагретые остатки пищи превращаются в превосходную питательную почву для многочисленных бактерий, которые попадают в рот через воздух и вместе с пищей.
А бактерии, угнездившись в этих кусочках пищи, начинают действовать. Or этого действия в полости рта выделяется кислота.
Химия учит нас, что кислота хорошо соединяется с известью и растворяет ее. А зубная эмаль содержит в себе значительную дозу извести.
И вот, перед нами картина: неопрятный рот, набитый кусочками пищи, а в них кучи бактерий, выделяющих кислоту. Эта кислота усиленно раз’едает эмаль, отнимает от нее известь, потом сами бактерии проникают в размягченную эмаль и окончательно разрушают ее. Зубы гниют!

Уход за ртом и зубами должен быть направлен к тому, чтобы, с одной стороны—тщательно удалять остатки пищи после еды, а с другой—противодействовать размножению бактерий в полости рта, убивать их.
Для этого у нас есть целый ряд средств. Из них самые лучшие и употребительные: зубные щетки и зубные порошки.
Зубная щетка, это—такой прибор, с которым должен быть основательно знаком (и на практике) каждый рабочий подросток.
Зубную щетку лучше всего приобрести хорошую. Хотя это будет немного дороже, зато пользы будет во много раз больше. Скверные щетки при чистке теряют волоски, которые застревают между зубами и могут привести к поранениям и воспалению десен. Бывали случаи, что такие щетинки, проглоченные, вызывали воспаление слепой кишки.
Вот почему, как только твоя зубная щетка от долгого употребления начинает терять волоски, поспеши заменить ее новой.

МНОГИЕ чистят зубы теткой совершенно неправильно: сомкнув 3убы, они просто проводят щеткой по зубам взад и вперед.
Благодаря этому, слизь и прочий налет втискиваются в промежутки между зубами и остается там, а очищается только небольшая часть поверхности зубов.
При правильном же употреблении зубной щетки следует чистить не только наружную поверхность зубов, но и со стороны языка и жевательную поверхность и нетолько в поперечном, но и в продольном направлении. Тогда очищаются со всех сторон зубы и промежутки между ними

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up