Нужна ли смерть?

«Смена» N19-20  1924

ДУМАЛИ ЛИ ВЫ когда-нибудь, что представлял бы собой наш мир, если бы в нем не было смерти, и все живые существа размножались бы беспрепятственно.
Легко показать, что это привело бы такой мир к самому прискорбному состоянию, какое только можно и вообразить. В каких-нибудь два-три десятилетия вся поверхность суши сплошь зарастет непроходимыми дебрями растений, в которых будут кишеть буквально миллиарды всевозможных животных, яростно
пожирая друг друга в борьбе за место. Океан, вместо воды, наполнится рыбой до того, что никакое судоходство не будет возможно, а воздух сделается непрозрачен от птиц и насекомых. Все это будет теснить друг друга, безжалостно пожирая и уничтожая, так как для новых пришельцем буквально не будет места. Цифры и вычисления показывают, что в таких мрачных пророчествах нет ни тени преувеличения. Если бы даже на земном шаре было первоначально одно растение, занимающее не больше квадратного фута почвы, то и для него вскоре не хватило бы места, если бы смерть не уничтожила его потомства. Вообразим, что оно дает ежегодно всею 50 семян цифра небольшая, так как многие растения (мак, белена и др.) дают их тысячи и десятки тысяч. Нет ничего легче, как расчитать, что уже через 9 лет такое растение сплошь покроет все 50 миллионов миль поверхности суши. Вот ход вычислений, который каждый может проверить:

Смерть растений
Число квадратных футов поверхности земли меньше и равно всего 1.421.798.400.000,000. Другими словами, менее, чем в девять лет растение сплошь покроет всю землю, и для дальнейшего размножения физически не будет места. Но многие живые существа размножаются гораздо быстрее, нежели взятое выше для примера растение. Обыкновенная муха в течение одного лета дала бы—не будь в мире смерти— потомство, ни мало, ни много, как R двадцать миллионов. Пауки не уступают мухам в этом отношении: каждый кладет сотни яиц, и в несколько лет пара пауков населила бы землю не меньшим числом потомков, нежели муха,—если бы смерть не уничтожала 99% всех яичек.
Смерть уничтожает ежегодно не менее трех четвертей всех рождающихся птиц. Не будь этого, каждая пара птиц в 15—20 лет превратилась бы в тысячи миллионов экз. Пара голубей уже в 7 лет дала бы почти 10 миллионов птиц. Рыбы размножаются не менее быстро, нежели обитатели воздушной стихии. Треска на третьем году жизни мечет 9.000.000 икринок. Легко расчитать, что, если бы все икринки развивались беспрепятственно, то в несколько лет треска наполнила бы сплошь моря и сделала бы невозможным мореплавание.
Из наземных существ всего медленнее размножается слон, но и он в 500 лет принес бы потомство в 15.000.000 слонов. Если бы все звери беспрепятственно размножались, то ужасные последствия такого положения вещей сказались бы, конечно, гораздо ранее, нежели чрез столетие: в каких-нибудь два три десятилетия крокодилы заполнили бы все реки. Медведи, тигры, волки стаями ходили бы по нашим городам и деревням, и никакая культура не была бы возможна.
Так беспощадна бывает иногда арифметика.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up