Часы Ленина

«Смена» N5-1941

Часы Ильича
В тихих залах музеев нашли свой последний приют вещи — свидетели прошедших
эпох, участники великих исторических событий.
Внимательному взгляду и пытливому уму они рассказывают о днях минувших, о славных боях и победах, о людях, чьи имена свято хранит благодарная .память потомков.
Это часы Ильича. Вы их можете увидеть в Музее Ленина. Он никогда не расставался с ними, часто привычным движением вынимал из жилетного кармана, справляясь который час. Ильич знал цену времени, дорожил им и с презрением относился к людям расхлябанным, неорганизованным, наследникам Илюшеньки Обломова.
Когда предстояло заседание Совета народных комиссаров, Владимир Ильич за несколько минут до назначенного часа поднимался из кресла (если работал у себя в кабинете), складывал бумаги и торопливо шел по коридору в зал заседания. Он никогда не опаздывал и так укоризненно смотрел на опоздавших товарищей, что те краснели до корней волос и давали себе слово никогда в жизни больше не опаздывать.
Во время заседания часы лежали перед Ильичем. Он внимательно следил за установленным регламентом. И ни чин, ни положение не спасали товарища, злоупотреблявшего временем. Ильич безжалостно прерывал его и предоставлял слово следующему оратору.
Часто, давая письменные поручения или распоряжения своим сотрудникам, Ильич на записках указывал точное время: «11 ч. 57 м.», «3 ч. 5 м.». Этим он подчеркивал, что задание важное, что, выполняя его, надо дорожить каждой минутой.,.
Жизнь человека — самый дорогой капитал. Этому учит нас Сталин. Но ведь жизнь складывается из часов и минут.
Научитесь быть хозяином своего времени, научитесь дорожить и распоряжаться им так, как дорожил я распоряжался Ленин,— разве это не благодарная задача для каждого молодого человека?
…Вот какие вызывают эти скромные часы с ключиком на черном шнурке, что лежат под стеклом в одном из залов Музея Ленина.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up