Материнство и аборты в Сталинском СССР

«Смена» N-7-8 1933

Материнство должно стать у нас бытовой доблестью.
В той же самой Германии, где из каждых пяти женщин четыре совершают аборт и лишь одна рожает, реформистский завком посылает роженице сентиментальную  открытку с ангелочками и поздравлениями. А у нас считается иногда молодечеством «пошутить» над будущей матерью.

Еще несколько лет назад в наших клубах торжественно заседали на сцене женщина с белым
цветком в руках и ее муж, празднично причесанный и приодетый… Председатель потрясал звонком и объявлял собрание по вопросу о новорожденном гражданине советской страны открытым.
Белый сверток пищал.
На сцену несем подарки: полотно, платьица. соску.
Мать сияла.
Шли красные крестины.
Почему же теперь забыли о них?

Почему без всяких на то оснований распущены абортные комиссии, которые должны быть борцами за материнство и проводниками санитарной пропаганды?
Почему никто не разъяснил Феоктистовой и Черновой, что частые аборты ведут к малокровию и бесплодию?

Почему ячейка комсомола не отговорила Чернову делать операцию? Не посоветовала ей стать матерью? 

Московский санитарно-гигиенический институт Эрисмана разработать статистические карты абортов произведенных в Москве в промежуток с 1928 по 1931 г. Данные этой разработки чрезвычайно интересны. Холодное бесстрастие цифр лишний раз разоблачает буржуазную сплетню о развращенности советской молодежи.

Начальный возраст половой жизни в СССР выше, чем в дореволюционной России. В Москве среди учениц школ ФЗУ около 90 проц. девственниц. На каждую тысячу женщин в возрасте 17 — 18 лет приходится всего три аборта
Мы обязаны сделать эту цифру еще меньшей.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up