Полкис — новый финский танец

Полкис
Так называется новый финский танец, родственный летке-енке. Его авторы — супруги Ева и Олави Ниеминен, Полкис — танец жизнерадостный и энергичный.
На счет «раз» — легкий прыжок на левой ноге, с одновременным выносом правой ноги вперед, на каблук. На счет «и» — пауза (рис. 1).
На счет «два» легко поменять ноги, то есть сделать маленький прыжок на правой ноге, вынося вперед левую ногу. На счет «и» — пауза.
Следующий такт (счет «раз-и-два-и»): дважды повторить эти движения, выполняя их вдвое быстрее, то есть правую ногу вперед, лотом левую, правую, левую.
Третий такт: на счет «раз» сделать длинный прыжок с левой ноги влево и поставить правую ногу на носок рядом с левой. На счет «и» — пауза (рис. 2). На счет «два-и» — аналогичное движение вправо.
Четвертый такт: сделать движение с левой ноги вперед на скользящих, подбивающих шагах типа «шассэ» (рис. 3) и закончить прыжком на обе ноги (рис. 4).
«Шассэ» выполняется так: на счет «раз» сделать скользящий шаг вперед с левой ноги н, поднимаясь на полупальцы, приставить правую сзади к левой, как бы подбивая ее. После трех таких движений — прыжок на обе ноги. Разнообразие фигур зависит от вашей фантазии. Так, например, во время первых двух тактов партнеры могут сделать полный поворот на месте (рис. 5). Полкис можно танцевать втроем (рис. 6), даже под летку-енку, хоппель-поппель или под какую-нибудь современную польку.
Леонид ШКОЛЬНИКОВ

«Ровесник» N7-1968

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up