Новости: Меркель и Макрон захвачены холодной войной

Источник: Городской портал новостей GDE.MD.

«Технологический суверенитет» -одно из модных словечек Европейского Союза на данный момент, вызывающее в воображении образ безопасного и безопасного пространства для зеттабайт доморощенных данных, свободного от вмешательства или захвата США и Китаем.

И Эммануэль Макрон из Франции, и Ангела Меркель из Германии использовали эту фразу для запуска всевозможных инициатив, от программ искусственного интеллекта до облачных вычислений, поддерживаемых государством. Новый президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен запечатлела эту концепцию в своих политических принципах.

Это благородная цель, хотя бы потому, что она признает, что Европа сейчас не является технологически суверенной. Интернет-гиганты находятся в Америке и Китае-Alphabet Inc., Facebook Inc., Amazon.com Инк., Alibaba Group Holding Ltd-и примерно 92% данных западного мира хранятся в США, согласно аналитическому центру CEPS. На долю Китая приходится более трети мировых патентных заявок на мобильную технологию 5G. Amazon может похвастаться тем, что 80% немецких компаний с голубыми фишками на бирже DAX используют свои облачные сервисы business AWS.

Триггер, чтобы что-то сделать с этим, — это гонка за превосходство между Пекином и Вашингтоном, которая перетекает в технологический сектор и подрывает способность ЕС защищать свою территорию. Запрет президента Дональда Трампа на Huawei Technologies Co. и его попытки заставить союзников сделать то же самое были тревожным сигналом, каким бы обоснованным ни было его беспокойство по поводу безопасности. Американский «закон об облаке», который заставляет американские компании передавать данные, если они заказаны, независимо от того, где они хранятся, был другим. И Китай, и США считают ЕС легкой добычей в глобальной технологической борьбе. И они правы.

Проблема Европы заключается в том, что вернуть суверенитет не так просто и не дешево. Возьмем облачные вычисления, одну из областей, где Франция и Германия присматриваются к созданию «суверенной» внутренней инфраструктуры для использования национальными и европейскими компаниями. Это мировой рынок стоимостью 220 миллиардов долларов, на котором доминируют американские поставщики с рыночной стоимостью около 1 триллиона долларов, которые ежегодно инвестируют десятки миллиардов долларов в инфраструктуру. Их сила не только технологические: когда корпорация Microsoft тратит $ 7,5 млрд на приобретение, такое как GitHub, форум для кодирования с открытым исходным кодом, он приносит ценных разработчиков на свою собственную орбиту. Аналогично, Amazon AWS имеет масштаб, дешевые цены и льготы, которые блокируют клиентов.

Франция и Германия не выиграют лобового сражения на этом поле. Париж все еще страдает от неудачной попытки несколько лет назад построить суверенное облако за княжескую сумму в 150 миллионов евро ($165 миллионов). Германия имеет Gaia-X, который выглядит как общее пространство для обмена данными ведущими огнями DAX, от SAP SE до Siemens AG. Однако трудно понять, как такие инициативы приведут к истинному цифровому суверенитету; не только из-за отсутствия серьезных инвестиций, но и потому, что трудно избежать использования облачных технологий США.

Тем не менее, было бы неплохо, если бы эта тенденция привела к тому, что Франция и Германия больше сотрудничают — Закладывая основу для более амбициозных расходов — и Брюссель делает то, что он делает лучше всего: устанавливает правила взаимодействия для технологических компаний во всем мире. Цифровой комиссар Маргрете Вестагер уже требует более жесткого соблюдения законов О защите данных и последовательно применяет мускулистый подход к нарушениям антимонопольного законодательства со стороны гигантов Силиконовой долины и Сиэтла. Это не суверенитет, но это начало.

83 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Читайте также: