Что Роберт Ли думал о памятниках Конфедератам

Daniel Brown
Business Insider
lee

Насилие, которое вспыхнуло в Шарлоттсвилле в минувшие выходные, когда одна женщина была убита, а десятки людей получили ранения, связаны с протестом белых националистов против предложения о сносе памятника генералу конфедератов Роберту Э. Ли.

Дебаты о снятии статуи Конфедерации продолжаются в течение нескольких лет, и противники сноса памятники часто называют такие предложения попыткой стереть историю.

Тем не менее,

«мы часто забываем о том, что говорил сам Ли, после Гражданской войны, против памятников, в частности памятников войны Конфедерации»

, — говорит Джонатан Хорн, биограф Ли.

После Гражданской войны, Ли получил несколько писем с просьбой о поддержке установки памятников Конфедерации.

В июне 1866 года он писал, что памятник одному из своих лучших генералов, Томасу Джексону по прозвищу «Каменная стена», не «осуществим в данный момент».

В декабре того же года он писал о другом предлагаемом памятнике Конфедерации:

«что касается возведения такого памятника, как предполагается, мое убеждение в том, что, несмотря на благодарность чувствам Юга, попытка установки памятника, в нынешнем состоянии страны, будет иметь эффект замедления, а не ускорения ее благоустройства, и продолжения, если не добавления, трудностей, над которыми работают Южные люди».

Ли не только противостоял памятникам конфедератов, «он предпочитал стирать сражения с ландшафта в целом» .

Он даже поддержал избавление от флага Конфедерации после Гражданской войны. Он не хотел, чтобы флаг развевался над Вашингтонским колледжом, президентом которого он стал  после войны.

 «Ли не хотел, чтобы такие спорные символы следовали за ним в могилу,»

писал Хорн.

«На его похоронах в 1870 году, флаги шли отдельно от процессии. Бывшие солдаты конфедератов  не одели свою старую военную форму для марша…»

 

508 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *