Что делать с пластиковыми бутылками?

Сегодня напитки продают, как правило, в прозрачных пластмассовых бутылках.  Из чего делают эти бутылки, не загрязняют ли они окружающую среду и можно ли их перерабатывать? Наверняка эти вопросы волнуют много людей. Некоторые даже находят сами ответ и создают вот такие, например, шедевры из пластиковых бутылок.

butilki

Бутылки для кока-колы, фанты, минеральных вод и всевозможных других напитков делают из полиэти-лентерефталата (ПЭТФ) — сложного полиэфира те-рефталевой кислоты и эти-ленгликоля (—ОСН2— СН2-ООС-С6Н4-СО-)„. Этот термопластичный полимер прочен и очень удобен для изготовления бутылок методом штамповки. Кстати, если вы внимательно рассмотрите этикетку на бутылке, то найдете аббревиатуру ПЕТФ, указывающую, из какого материала она сделана. Правда, почему-то эту аббревиатуру у нас печатают с ошибкой — вместо «Э» пишут «Е». Видимо, это результат простого копирования надписи на иностранных этикетках. В некоторые полимеры добавляют специальные суперконцентраты для улучшения свойств.

Однако изобилие поли-этилентерефталатных отходов — кажущееся. Производство ПЭТФ в общем объеме пластмасс составляет единицы процентов. Самые массовые полимеры сегодня — это полиэтилен и поливинилхлорид, из которых делают всевозможные пакеты, пленки, клеенки, линолеумы, искусственные кожи и тому подобное. Поэтому для охраны окружающей среды важно научиться утилизировать, в первую очередь, именно эти полимеры, поскольку полиэтилен, к примеру, не разрушается в природе в течение сотен лет.

Технологии переработки индивидуальных полимеров существуют, но удовольствие это дорогое. Однако главная проблема в другом — в сортировке пластмассового мусора по видам полимеров. Здесь пока нет надежных и удобных инструментальных методов. Датчики на основе ультрафиолетовой спектроскопии (подобные тем. что установлены в турникетах метро) позволяют разделять полимеры, но пока еще не нашли широкого применения. Да и не снабдишь ведь каждого мусорщика таким прибором. Кроме того, сам процесс сбора и сортировки необычайно дорог. За рубежом в это дело вовлекают население, предлагая им несколько видов мусорных контейнеров, установленных в том числе и в магазинах, а тару специально маркируют, чтобы не ошибиться с выбором мусорного бачка. А теперь представьте себе такую систему, скажем, в Мытищах…

За рубежом, кстати, в среднем около половины пластмассовых отходов отправляют в печь, остальное либо закапывают в землю (большую часть), либо перерабатывают. Сжигать все подряд нельзя, поскольку при горении некоторых полимеров, например поли-винилхлорида, образуются ядовитые диоксины. Поэтому сортировка пластмассового мусора преследует еще и цель отделить те полимеры, которые нельзя сжигать.

Мы же пластмассовые отходы пока сжигаем без всякой сортировки, причем сжигаем небольшую их часть, поскольку даже в Москве сегодня всего два мусоросжигательных завода (еще десять установок только планируется закупить за рубежом), а в Германии, к примеру, 52 действующих мусоросжигаю-щих установки и 19 проектируются. Кроме того, сжигание дорого: скажем, во Франции сжечь тонну твердых бытовых отходов в 2,5 раза дороже, чем закопать ее ( 760 и 300 франков). Остальное мы попросту выбрасываем (хорошо, если на специализированные свалки).
Говорить о массовой промышленной переработке пластмассовых отходов в какой-либо стране пока не приходится. Впрочем, каждая страна решает эту проблему по-своему. Где-то снова вводят в обиход возвратную тару, а в Германии и Финляндии, например, отказываются от полиэтиленовых пакетов-сумок, заменяя их бумажными, сделанными из продуктов переработки макулатуры. Правда, Япония поставила перед собой цель наладить переработку 50% пластмассового мусора. А уж если в Японии цель поставили, можно не сомневаться, что они своего добьются. В любом случае решение этой проблемы сегодня под силу только богатой и образованной стране.

Пока же неплохо нам научиться хотя бы не рассеивать мусор вдоль полотна железных дорог, автострад и на самодельных свалках, а доносить его до мусорного контейнера. Это просто и не требует никакого финансирования.
Доктор химических наук В.А.Коробан

455 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *