Человечество и инфекции

infekcii

Если у вас болят зубы, то вам поможет зубной новосибирск. Гораздо более опасные — инфекционные болезни.

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО И ИНФЕКЦИИ
Многими тысячелетиями измеряется возраст человечества. Не всегда человек был полновластным хозяином на земле, покорителем природы, каким он является теперь, в наш век искусственных спутников земли, атомной энергии и «думающих» машин. Мучительной, полной суровых испытаний и тягот была жизнь первобытных людей. Сколько опасностей подстерегало их буквально на каждом шагу! Но, быть может, самой страшной из враждебных сил, окружавших человека в то далекое время, был невидимый таинственный враг, внезапно нападавший на людские племена, опустошавший их и столь же неожиданно исчезавший. Этим врагом, недоступным пониманию, недостижимым взору, были возбудители заразных болезней.
Постепенно, век за веком, возрастало могущество человека, но, как и во времена дикости, люди оставались беспомощными перед лицом этого грозного врага. Чума, осда, холера, сыпной тиф, грипп, корь и дифтерия, дизентерия и брюшной тиф и многие
другие инфекции уносили ежегодно сотни тысяч человеческих жизней. Эпидемии постоянно вспыхивали то в одной, то в другой стране, часто превращаясь в так называемые пандемии, когда пожар заразных болезней охватывал одновременно много государств.
Лишь совсем недавно, примерно яа протяжении последних ста лет, наука установила законы распространения заразных болезней, открыла и изучила их возбудителей, выработала эффективные способы профилактики и ликвидации эпидемий.
Грозный враг потерял не только свою таинственность, но и былую силу. Человечество в наше время стоит уже на пути полного уничтожения наиболее опасных заразных болезней. Показателем успехов в этом направлении является хотя бы ликвидация на территории Советского Союза таких инфекций, как чума, холера, оспа, возвратный тиф.
Таким образам, в единоборстве с заразными болезнями человек одержал решительную и полную победу. При современных технических и организационных возможностях, при все возрастающей обширности научных знаний это представляется совершенно закономерным. Но как могли устоять люди /в этой борьбе в далеком прошлом, когда их представления о природе заразных болезней были фантастическими, когда отсутствовали надежные меры защиты от инфекций и более или менее удовлетворительные методы лечения? Почему человечество не только не погибло от заразных болезней, но даже значительно приумножило свою численность?
Ответ на этот вопрос не будет трудным, если вспомнить, что в мире живой природы человек занимает особое, исключительное положение yе только благодаря своему интеллекту и социальному образу жизни, но и вследствие наиболее совершенной физической организации. В связи с чрезвычайным развитием нервной системы и в особенности головного мозга организм человека стал весьма тонко воспринимать изменения внешней среды, отвечая на них разнообразными приспособительными реакциями. В результате этого у человека достигла высокой степени развития способность противостоять действию различных вредных факторов, в том числе и возбудителей заразных болезней.
В ходе своего развития организм человека выработал многочисленные физиологические приспособления, которые помогают ему защищаться от болезней. Функции этих приспособлений сложны и многообразны. Одни препятствуют проникновению в организм болезнетворных микробов, другие ведут борьбу с микробами внутри организма, третьи помогают быстрее ликвидировать разрушительные последствия болезни. Благодаря этим механизмам человек стал обладать устойчивостью к заразным болезням, невосприимчивостью, или, как говорят, иммунитетом.
Показателем значительного уровня этой невосприимчивости служит тот факт, что в прошлом даже при эпидемиях наиболее опасных инфекций большая часть населения, несмотря на очевидный контакт с возбудителем болезни, оставалась обычно здоровой. Другим проявлением иммунитета является высокая сопротивляемость организма человека уже возникшей болезни. Почти нет таких инфекций, которые бы всегда оканчивались смертельным исходом. В большинстве же случаев при инфекционных заболеваниях количество выздоравливающих намного превышает число тех, кто погибает.
Было бы неправильно полагать, что невосприимчивость лишь в прошлом играла столь важную роль во взаимоотношениях человека и возбудителей заразных болезней. И в настоящее время, несмотря на успехи в профилактике и лечении инфекций, значение иммунитета сохранилось в полной мере. Более того, оно, быть может, даже возросло, если учесть, что человек научился управлять невосприимчивостью, овладел средствами ее повышения.
Доктор биологических наук Д. Ф. ПЛЕЦИТЫЙ
«Здоровье» N5-1958

693 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *