Банановая война

ЧАСАХ В ДВУХ езды к югу от Могадишо автомашины марки «Тоета» с крупнокалиберными пулеметами несут охрану по периметру банановой плантации. Не менее 50 вооруженных боевиков освежаются водой из кокосовых орехов или курят в невыносимой жаре сигареты «Мальборо». Это солдаты частных армий, противостоящих в войне до победного конца, которую ведет американская компания «Доул фуд» о фирмами, представляющими итальянские интересы. В последние дни не менее четырех человек убито, более десятка раненых. Каждая сторона обвиняет другую в устрашении и запугивании. «Если «Доул» хочет войны, она ее получит»,— говорит Махмуд Дирш, один из руководителей соперничающей с американцами компании «Сомаль-фрут К°».
Банановая война — это как раз показатель кошмарной неразберихи, которую, покинув Сомали, оставили после себя войска ООН. После примерно двухлетнего пребывания там им не удалось ни разоружить воюющие стороны, ни сформировать национальное правительство. Попытки покончить с голодом в Сомали разлетелись в прах, сменившись мелочной охотой за вожаком воинственной секты Мохамедом Фарахом Айдидом.

После того как 18 человек из отряда рейнджеров США были убиты в Могадишо боевиками Айдида в октябре 1993 года, американские войска и большинство европейских были выведены. Их заменили 15 тысяч азиатских и африканских «голубых касок», отгородившихся колючей проволокой в лагере ООН в Могадишо, в то время как враждующие кланы ведут уличные бои между собой или заключают одно за другим никем не соблюдающиеся перемирия. С уходом 2500 морских пехотинцев США и 500 итальянских солдат Сомали угрожает новая вспышка гражданской войны. Ожидается, что Айдид и его главный противник Али Махди Мохамед начнут борьбу за овладение такими ключевыми пунктами, как морской порт Могадишо, а также его аэропорт.

«Нужно признать, что поставленные в Сомали задачи выполнить не удалось. Мы пытались принести в страну мир, обеспечить людей пищей, медикаментами, дать им шанс выжить. В Сомали погибли 132 миротворца, на осуществление операции ООН в этой стране израсходовано свыше 3 миллиардов долларов, однако обстановка здесь осталась сложной и непредсказуемой».
Генерал-лейтенант корпуса морской пехоты США Энтони Зимни, командующий операцией «Объединенный щит» в Сомали.

Банановый бизнес в Сомали далеко не копеечный. Обе компании могут оказаться в проигрыше после вывода из страны войск ООН. Недавно Айдид и Али Махди согласились воздать комитет по совместному управлению морским портом Могадишо. Но Айдид отказался снять свое основное требование о занятии им поста главы государства, и некоторые обозреватели ожидают, что вот-вот начнется захват порта силой оружия.

«Если одна из сторон сумеет захватить порт, другая — может разбомбить его в пух и прах и полностью вывести из строя,— говорит Дэниель Симпсон, посол Соединенных Штатов.— Это было бы бедствием для всех»

. В том числе и для тех, кто желает экспортировать такой товар, как бананы. Банановая война как раз и может стать началом большого вооруженного конфликта.

«Ньюсуик», Нью-Йорк. 1995

20 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...