Житель Севастополя о блокаде

kruchkov35

Новости наперебой убеждают меня, что продуктовая блокада Крыма — это сущая ерунда. Ну буквально все сходятся во мнении, что не блокада, а цирк какой-то. Подумаешь, какие-то несчастные пять процентов.
А вот энергетическая блокада — это серьезно, энергетическая опасна но у укров рука не поднимется.

Кто так удачно посчитал, что все эти километры фур на приграничных в Украиной КПП, в которых водители сутки ждут своей очереди — это пять процентов — мне неведомо. Мне как покупателю иногда обращающему внимание на этикетки, кажется, что не меньше трети. По промышленным товарам, действительно, импорт из Украины невелик, покупать там с учетом растаможки стало невыгодно. Но по продовольствию — оно в Украине существенно дешевле. К тому же, ситуация с «крымскими производителями» сильно напоминает мне ситуацию с белорусским экспортом, когда Белоруссия внезапно стала экспортировать креветки, папайю и прочие интересные продукты. Ну нельзя за год, к тому же при таких политических рисках, создать из ничего заводские кварталы «местных производителей», да еще и так, чтобы обеспечивали весь полуостров, забитый беженцами как селедкой в бочке.
Местные производители сами в глубоком экономическом, смысловом, ценностном шоке, потому что сбывали продукцию в Украине, имели там свою часть рынка (разделение труда как бы). А в России сбыть ее зачастую не получается.
Но даже если вдруг, откуда не возьмись, они появились — с какого сырья, если мы сами выращивали весьма ограниченный сельскохозяйственный ассортимент? Как его везти из России — то что не портится в принципе, подорожает процентов на десять минимум (в отпускной цене на 25-30, а в розничной до 50), если привезти из России что фурой, что контейнером по морю. А то что портится? То есть — наверняка часть «местного» продовольствия или перемаркировывается, или делается из украинского сырья. Оно — дешевле.

Дешевле — это ключевое слово, потому что даже приезжие москвичи в шоке от наших цен на продукты. у нас дороже. Потому что в Крым тяжело привезти, а «тяжело» — это не только обоснованное затратами повышение, но и хороший повод чтобы взвинтить цены необоснованно. А если еще и блокада — тут к гадалке не ходи, цены взлетят. Не призываю к панике, не призываю бежать скупать гречку, мне лично давно уже все равно. Просто недоумеваю от тона новостей. Им там смешно, оказывается.

И если это — фигня, то сложно представить, что случится при блокаде энергетической.
Да, на Донбассе намного хуже. Да, не по вине России. Да, всем тяжело. Но этот постоянный даунгрейд уровня жизни под жизнерадостные, победные лозунги порядком утомил. То пляжи показывают, мол туристов много приехало. Да, их больше чем в прошлом году, но все равно мало, сезон был плох. То ярмарки продуктов в Симферополе. Ярмарка — это хорошо, но к нам вся эта радость либо не доезжает, либо доезжает по совсем безрадостным ценам.

Либо лозунги надо менять, либо даунгрейд как-то прекращать…

Н.Зайков

133 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>